Как избавиться от игровой зависимости? У меня нет компьютера уже 4 года, то есть 4 года без игр, но при этом всё равно постоянно есть желание купить его, хотя хобби есть (скрипка).?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
5 ответов
Поделиться

Если вы не играете уже четыре года, это значит, что у вас нет зависимости, просто у вас предрасположенность к играм, то есть это на всю жизнь, у меня вот зависимость от чипсов есть, я вот уже месяц (не четыре года конечно пока ещё) почти их не ем, но вот вчера например было желание купить их, это нормально и от такого никуда не деться. Можно или дозировать или полностью заблокировать данные занятия, будь то поедание чипсов или компьютерные игры.

Алексей Вечернийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13
0
Прокомментировать

Мне кажется ваше хобби скрипка удовлетворяет несколько иные функции головного мозга. Да, это тоже удовольствие, но не как от игр. Игры - это быстрая, высококонцентрированная доза эндорфинов от прохождения заданий (я выполнил - я молодец).
Вероятно, вам следует найти хобби, где у вас так же будут кратковременные цели, за которые вы сами себе будете давать "конфетку" (я сделал - я молодец). Можете разделить вашу основную деятельность на этапы, расписать их на бумаге и чувствовать удовлетворение от каждого выполненного этапа, вознаграждать себя. Не обязательно едой, возможно, просто прогулкой/ качественной информацией/ красивой галочкой на бумаге.

Эффект "я сделал - я молодец" - очень силён. Так и работают игры

10
-1
Прокомментировать

Был в похожей ситуации: в университетские годы с грустью и тоской смотрел на новинки игровой индустрии, но запустить их на моём железе было нереально.

Потом скопил на игровой комп, выкупил весь список желаемого в Steam, сел играть и это было НЕ ВЕСЕЛО :с

Я больше не бежал домой как раньше, чтобы засесть играть и узнать что там дальше по сюжетке, в новой обнове и т.д. Стало почему-то неинтересно.

Сейчас использую этот игровой комп в основном для работы и просмотра фильмов/сериалов в хорошем качестве. Так что ваша зависимость вполне может оказаться мнимой)

Николай Панасецкийотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
0
Прокомментировать

Привет! Вообще мне сложно советовать, но расскажу по-порядку. Мне было 12. У всех друзей были компы, и у меня тоже был. Старый, слабый, но был. На нём я играл, пока он окончательно не устарел и не перестал тянуть вообще что-либо. Поэтому приходилось гулять и не участвовать в обсуждениях "рейдов" и прочих увлекательных историй. И как-то так произошло, что желание играть, в принципе, осталось. Прошло лет 10. И вот я извернулся, и поставил пару игр себе на ноутбук, взял у товарища плейстейшн, и думал - ну, сейчас гештальт закроется. Начал играть - скучно. Думаю, нет, игра отстой, наверное. Другая - скучно. Причём, сюжет, вроде бы, нормальный, но нужно куда-то идти, что-то делать, не всё сразу доступно, какое-то прохождение...(это я про ГТА 5). И так мне стало тоскливо. И совсем расхотелось играть вообще. Больше двух часов ни в одну игру не получается гонять. Так что не играл я уже примерно пару лет вообще. Не знаю, я думаю, что если "зависимость" управляемая, то ничего плохого в этом нет, хочется и хочется. Замещать чем-то нужно. Женщинами! Спортом! Ну какие игры, когда у тебя "охотничий сезон" ? 

Я примерно так же курить бросил. Мне стало очень противно курить в какой-то момент, но бросить я не мог. Тогда я решил придавать этому меньше значения. Меньше значимости. Вот курю я, когда хочу. А не хочу, не курю. В итоге я просто перестал курить, плющило меня с неделю может - сейчас только когда напиваюсь могу покурить. Ну это раз в год бывает))

4
0
Прокомментировать

Биологический механизм зависимости состоит в следующем. Мозг запоминает, какие действия ведут к тому, чтобы стало хорошо. И каждый раз, когда ты ничем не занят, он всё время вспоминает о том, как это было в прошлый раз, стимулируя тебя опять это сделать.

Из этого понятно, что есть два способа решить проблему. Первый сугубо временный. Пока ты занимаешься чем-то другим, твой мозг занят и, соответственно, не продуцирует искушение.

Второй способ постоянный, но он посложнее. Надо всё-таки купить компьютер, сесть за игру и играть до тех, пока не возникнет отвращение. Не делая перерывов, позволяющих восстановить интерес. Надо чтобы мозг запомнил негативный опыт, связанный с игрой. Если проблема с онлайновыми играми, то всё совсем просто. В любой такой игре обычно есть какая-то рутинная механика по сбору ресурсов, представляющая собой максимально скучные и однообразные действия. Вот именно на них и надо сделать упор. Если часов 12 без перерыва пособирать ресурсы, то мозг надёжно запомнит, что эту игру лучше вообще не запускать.

Сложность этого способа в том, что скорее всего ты просто не сможешь это проделать. Силы воли не хватит. Придётся использовать какие-то внешние способы контроля, завязанные на инстинкты. Самые сильные инстинкты в данном контексте использовать не получится. Скажем, инстинкт самосохранения срабатывает только тогда, когда есть угроза жизни. А никакая игра, очевидно, реальной угрозы для жизни не представляет. Наиболее подходящий к данному случаю инстинкт - социальный. Можно, например, поспорить с кем-то на деньги. Или пообещать кому-то, что если не сможешь продержаться 12 часов, то сделаешь нечто такое, что не хотел бы делать. В общем, нужно поставить себя в такую ситуацию, из которой будет только два выхода: 1) продержаться 12 часов; 2) другие люди, мнение которых тебе важно, будут считать, что ты не отвечаешь за базар. Мозг должен оказаться в ситуации выбора между "плохо" и "ещё хуже". И тогда есть хороший шанс продержаться необходимое время и наработать достаточно негативного опыта, чтобы произошло отрицательное подкрепление.

2
-2

а если хочется немного играть по вечерам, получая положительный опыт?

0
Ответить

Преодоление зависимости и такое желание несовместимы.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью