Почему культ личности Сталина был развенчан, а культ личности Ленина - нет?

2698
2
0
9 ноября
14:09
ноябрь
2015

Развенчание культа личности Сталина и, спустя 30 лет, Перестройка - всё это шло под лозунгом "возврата к истинному ленинизму". И в 1956-м, и во второй половине 1980-х Ленин, как безусловный авторитет, противопоставлялся репрессивной составляющей советской системы и сталинскому террору в частности. Отдельно стоит заметить, что учение Ленина было удобно для самых разных политических сил: при жизни Ульянов создал просто настолько колоссальный объём письменных трудов, что сослаться на ленинизм можно было едва ли не в любом вопросе.

Однако развенчание "культа личности Ленина", вопреки формулировке вопроса, тоже имело место быть - уже в самые последние годы существования СССР. Тогда достоянием общественности стали письма Ленина и некоторые другие документы, проливающие свет на то, с какой иезуитской хитростью и жестокостью Владимир Ильич санкционировал репрессии и террор в стране, пережившей революцию. В особенный шок советских людей повергло письмо Ленина от 19 марта 1922 года: речь шла о том, чтобы использовать свирепствующий в России голод как предлог для изъятия церковных ценностей (которые на нужды голодавших направлять не планировалось). Письмо содержит знаменитую цитату: "Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше".

Роман ЖигунОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
41
0
март
2016

Все время существования Советского Союза к Ленину обращались как к безусловному авторитету. Разумеется, он был причастен ко многим преступлениям, о чем было сказано коллегой Романом, однако именно Ленин стоял у истоков Советского государства, был символом русской революции и вообще коммунистического строя, наверное, даже в большей степени, чем Карл Маркс. Разоблачить культ Ленина означало признать тот факт, что Революция, и Октябрьский переворот в частности, совершалась под руководством преступника, и вообще СССР появился в результате одного чудовищного преступления. Это бы настолько дискредитировало Коммунистический строй, что поставило бы под угрозу само существование Советской Власти. Сталина же можно было относительно безболезненно разоблачить, утверждая уход Сталина от Ленинской доктрины.

11
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта