В каком состоянии находится наука в России?

2286
3
0
9 ноября
13:35
ноябрь
2015

С наукой в России все очень по-разному. Для ее развития есть несколько ограничений.

Первое связано с отсутствием развития некоторых направлений науки в советское время. Это касается в основном общественных наук, таких как социологии, политологии, экономики, отчасти, истории. Сейчас их приходится развивать с нуля, а по экономике, например, из отрицательного уровня, поскольку политэкономия, которой в СССР подменялась экономическая наука была основана на теориях Маркса, почти не изменившихся с середины 19 века и давно устаревших. К сожалению, до сих пор много экономистов продолжает "штурмовать" эти тупиковые вершины.

Второе ограничение вызвано недостаточным финансированием. Здесь сильно страдают капиталоемкие направления науки. Это некоторые направления физики, химии, биологии и т. п.

Третье ограничение было связано с секретностью многих направлений и отсутствием связей с зарубежными учеными и возможностью публиковаться. Здесь можно назвать и геофизику, и многие другие направления, считающиеся оборонными.

В принципе, неплохо развита в России остается математика, есть прогресс и в computer science и в теоретической физике. Вообще, все теоретические направления, не требующие больших инвестиций, более или менее успешно в России существуют. Только вот направлений таких не так много.

Есть еще проблемы, связанные со старением ученых, утечкой молодежи за границу, со слабым знанием иностранных языков и поэтому невозможностью продвинуть свои работы среди западных коллег.

Но, в целом, российская наука, не смотря на все это живет и умирать не собирается.

Николай КульбакаОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
33
0
ноябрь
2015

Она находится в сложном состоянии. Про деньги всем понятно: ученым платят мало, нанимать новых работников, платить аспирантам и студентам неоткуда, получается, что люди работают, защищаются, и потом уезжают или снова продолжают работать сами руками. С другой стороны, возможностей сейчас, особенно информационных дофига. Насчет слабого знания языка - читательские навыки у аспирантов обычно вполне на уровне, с писательскими и особенно разговорными хуже, но возможность публиковаться в иностранных журналах есть. Конечно туда не так просто пускают, но часто это связано с логикой самой работы - западные статьи отличаются от наших по требованиям не всегда понятным российским и еще советским ученым. С российскими журналами все довольно тупо - большая часть имеет импакт-факторы ниже 1. При этом они тоже строгие на самом деле, там очень дотошно редактируют и согласовывают тексты. (Кстати, идея общероссийского проекта по поддержке науки - открыть ко всем ним бесплатный доступ на русском и английском языке, а печатать на бумаге перестать нафиг).

С оборудованием сейчас тоже не так уж плохо, в хороших институтах типа нашего много что есть. Но так конечно не везде - в захудалых все грустнее.

Проблемы с мотивацией и применением. Штуки типа Сколково в зачаточном пока состоянии, и практически не способны в наших условиях соединять науку и бизнес, да и бизнес понятно какой у нас в основном. Государственная поддержка довольно странная и неравномерная, за нее приходится бороться, но не столько придумывая крутые исследования, сколько адаптируясь под бюрократию, естественно, эта адаптация не продуктивна.

12
0
ноябрь
2015

Естественные науки потихоньку загибаются и, полагаю, скоро будем выдавать 1% мировой научной продукции. Государство не заинтересовано, молодежь едет не Запад, где (в США) аспирант - это человек на службе правительства - он имеет возможность внимать жилье и машину. А у нас?!

5
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта