Какое направление в христианстве наиболее верное и ортодоксальное изначальному верному христианству?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
3 ответа
Поделиться

Тут надо смотреть ваш критерий "верности". Если брать догматический критерий, то халкидониты все же ближе к ортодоксальной христианской вере, чем дохалкидонские церкви, соответственно выбор может идти между православием и католичеством. То есть мог бы идти до того момента, как римо-католики приняли догмат о "безошибочности" (Infalllibilitas) папы римского, когда он говорит "с кафедры" (который изначально был просто первым епископом среди равных). Остается Православие.

Если брать не догматический критерий, а литургическую практику, например, то и православие, и римо-католичество одинаково будут близки.

Если брать то, какая церковь "меньше всех прибавила" к учению, то есть "исторический" критерий, то дохалкидониты, и то не все, а такие как армяно-григорианцы (то есть те, кого можно назвать пост-монофизитами, одно время принявшими ересь монофизитства, а потом далеко ушедшими от неё, но и Халкидона не принявшими в итоге).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать

Якобы коптская,  ефиопская, еритрейская и маланкарская (сирийская) и армянская  церкви наиболее ортодоксальны и верны относительно первых христиан.

1
0

Мессианский иудаизм. Я не шучу.

0
Ответить
Прокомментировать

Мое сугубо субьективное мнение заключается в том, что сегодня наступили времена охлаждения веры, отступления и превращение христианства в общем и целом в обмирщенную организацию. В своё время протестантизм был некоторой попыткой вернуться на "пути Господни" отвергнув все те наслоения, которые добавили к Евангелию и учению апостолов за 1500 лет и которые заслонили простоту Благой Вести. Однако несмотря на это и в нем существуют вопросы и разного рода проблемы. В принципе так и быть должно - попытка причислить себя к верному направлению обольщает в некотором роде - все зависит от личного хождения и личной веры. Мне кажется что нынешние времена немного напоминают времена первого пришествия Христа, в которых тогдашняя Церковь была тоже разделена на несколько направлений - фарисеи, садукеи, зилоты, ессеи. При этом фарисеи были более близки к истине в теории и более далеки в реале. Но в принципе у всех направлений были проблемы, но и во всех направлениях Господь находил Своих. Ихмо.

1
-2
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью