Какие факты вы знаете в науке, совершенно неочевидные, но всё же являющиеся правдой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Расстояние от наблюдателя до радуги 150 000 000 км.

Это факт, хотя дилетанты в это поверить не способны, и спорят до бесконечности, не принимая во внимание никаких нормальных аргументов.  У них "аргумент" один: "Ну как же так, я же вижу радугу на фоне гор!".

Владимир Замятинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-3

А как измерили расстояние?

0
Ответить

А как измеряют расстояние до Солнца? Методом триангуляции.

+1
Ответить

Эээ... радуга не возникает на Солнце. Разложение луча в спектр происходит в капельках воды (будь то дождь или брызги водопада, например), а они в подходящей конфигурации могут находиться почти сколь угодно близко от наблюдателя.

+1
Ответить

Радуга - это мнимое изображение Солнца в зеркале, образованном капельками воды или льдинками. Расстояние до изображения - это не расстояние до зеркала.

0
Ответить
Ещё 7 комментариев

В таком случае все объекты которые мы видим и которые не испускают собственного света это "Мнимые изображения солнца в зеркале". Мы же видим отраженный объектами солнечный свет, а не что-то еще. Значит ли это, что расстояние до, например, ближайшего дерева тоже 150 млн километров?

+2
Ответить

Нет, не значит. Нет, не все.

Вам нужно разобраться, чем действительное изображение отличается от мнимого.

Подсказка. Действительное изображение находится на пересечении лучей, а мнимое - на пересечении продолжений лучей.

0
Ответить

На пересечении каких именно лучей находится ближайшее дерево? Может быть оно фокусирует солнечные лучи в действительное изображение?  Нет.

Кроме того, расстояние до мнимого изображения в общем случае не равно расстоянию до предмета (даже по модулю), оно зависит от фокусного расстояния.

0
Ответить

На пересечении каких именно лучей находится ближайшее дерево?

Дерево находится на пересечении лучей, идущих от дерева.

Кроме того, расстояние до мнимого изображения в общем случае не равно расстоянию до предмета (даже по модулю), оно зависит от фокусного расстояния.

Это верно. Считайте, что фокусное расстояние зеркала, образованного каплями воды, равно бесконечности (то есть, зеркало плоское). Или у вас есть другое мнение на этот счёт? Мне было бы очень интересно про это почитать.

0
Ответить

Дерево находится на пересечении лучей идущих от дерева

шта?

Или у вас есть другое мнение на этот счёт?

У меня есть подозрение, что здесь важно фокусное расстояние отдельных капель, а не дождевого фронта.

+1
Ответить

А разве нет? Изображение дерева на сетчатке глаза образуют лучи, идущие от дерева.

важно фокусное расстояние отдельных капель

Вот! Вот это и интересно! Не возьмётесь ли разобрать этот вопрос (прохождение лучей сквозь каплю с двумя преломлениями и одним отражением - первая радуга) подробно? Как это делается со сферическим зеркалом в школе. Было бы очень интересно.

0
Ответить

Изображение на сетчатке фокусируется хрусталиком, это отдельная оптическая система. Изображение радуги на сетчатке тоже им фокусируется и в отличие от самой радуги изображение на сетчатке - действительное. А само по себе дерево как оптическая система это по сути вогнутое (грубо говоря, цилиндрическое) зеркало с фокусом (линией фокусов, цилиндр все-таки) внутри ствола, которое отражает солнечные лучи (некоторые поглощает но это неважно). То есть по сути мы видим не дерево, а созданное им мнимое изображение Солнца. И расстояние до этого мнимого отражения значительно меньше, чем расстояние до Солнца.

С прохождением лучей через каплю я представляю примерно так: солнечный луч входит в каплю, там дважды преломляется, выходит из нее и попадает в глаз наблюдателю. Чтобы появилась радуга итоговый угол отражения должен быть емнип около 42 градусов (для первичной радуги). Пересечение этих двух линий - от солнца к капле и от капле к глазу - находится где-то сразу за каплей. Вот там и должно находиться то самое мнимое изображение Солнца, о котором мы говорим. То есть оно находится практически там же, где фронт дождя.

Но одна капля дает нам только один цвет радуги. То есть она расщепляет белый на весь спектр, но только один цвет попадает в глаз наблюдателю, у остальных угол другой. Разные цвета даются каплями, находящимися на разном расстоянии от наблюдателя. Практически эти разные капли создают "вторичное" вогнутое зеркало, составленное из тех капель, лучи от которых мы видим под нужным углом. Фокус этого вторичного зеркала находится между дождем и наблюдателем. И собственно радуга тоже формируется между дождем и наблюдателем и является она - если можно так выразиться, действительным изображением мнимого изображения.

Я проверил в учебнике физики - так выразиться можно.

Вот картинка из википедии которая показывает где формируется радуга:  

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью