Почему христианство такое популярное и так долго существует?

Ответить
Ответить
Комментировать
6
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

да не такое оно и популярное.

всего-то 3 миллиарда человек условно считают себя христианами.

условно  - это потому что считается это всё чисто условно.

Вот меня крестили в детстве - так я христианин, но я ж  религию то неуважаю, а в статистику попаду.

представляете сколько таких " крещённых" ?
что касается долго... 2 тысячи лет - не так уж и много.

у древнего египта религия подержалась почти 3 тысячи лет,  у греков - поменьше,  у индусов - сами знаете, до сих пор почитают. буддизм  - тоже насчитывает немало лет.

ислам ненамного моложе но тоже дико популярен.

Вобщество, секрета никакого нет.

Что христианство .что ислам - религии очень нетерпимые к иноверцам. почти половину своего сущесттвования навязывались огнём и мечём.

это сейчас мы добренькие и пушистые а раньше силой обращали людей.

Если 2 тысячи лет мир вокруг себя заставлять оружием подчинёться - можно много достичь

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-3
Прокомментировать

При ответе на вопрос "Почему что-то происходит? 

Я всегда рассматриваю следующие вопросы

"Кому это "что-то" выгодно?"
"Мог ли выгодоприобретатель, организовать всё это?"
"Есть ли факты подтверждающие его участие"?
"Могло ли это произойти само по себе?" (Особенно, если выгодоприобретателей слишком много.)

В чём суть христианской религии? Не греши, иначе ждёт тебя ад и вечные мучения. А были времена, когда и при жизни, грешникам так доставалось от священнослужителей, что они мечтали поскорее попасть в ад. Подставлять другую щёку, если это не касается защиты самой веры и прав выгодопреобретателей. 

А что есть грех? Да практически всё кроме покорности, смирения и труда. Легко ли управлять безропотным и покорным стадом? - Просто сказка. Бесконечно выгодно для каждого, кто живёт за счёт труда других (священники, землевладельцы и вверх по цепочке). 

Не зря, в эту веру обращали преимущественно ставя человека перед простым выбором - ад сейчас или потом, но ещё с шансом на рай? 

В общем выгодопреобретателсями являются все обличенные властью и сами церковнослужители. Именно они методом кнута и топора "заботились" о том, чтобы каждый человек, по прошествии жизни, мог считаться великомучеником. 

При всём при этом, лучшего способа эффективно управлять человеческим стадом пока не придумали. В США не плохо, получается управлять при помощи долговой ямы, но это не везде срабатывает. 

Александр Баутинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Христианство существует долго и популярно по многим причинам. Оно беспощадно и очень жестоко к своим конкурентам. С язычниками особо не церемонились, их просто убивали и убивали гораздо более жестоко, чем пресловутые гонения на христиан, которые имели масштаб куда более меньший, скромный, непродолжительный, в сравнении с систематической травлей всех самостоятельных культур, которые не желали поддаваться влиянию христианства. Христианство распространялось огнем и мечом. Процесс был далеко не мирный идеологический ни фига, сколько чисто военный. Во всех странах, где язычество было побеждено, представителей этого язычества подвергли унижениям, осмяниям, геноциду. Так что христианство - это не столько религия любви, сколько идеология непримеримой войны со всем инаковым, не признающее другие точки зрения, верящая в свою истинность фанатично. Мы вас спасем. Если вы не хотите быть спасены, мы придем и все равно вас спасем. После чего мы вас догоним и спасем еще раз. Если вы в процессе этого умрете, ну это лучше, чем если бы вы жили во грехе. При этом мы христиане - жертвы, действуем на ваше благо, а вы все варвары темные, не ведаете что творите. Классическая ветхозаветная формула - угнать корованы язычников, трахнуть их жен, - после прихода Христа не изменилась. После стратегического захвата поддерживался контроль территории, всех местных жрецов, оракулов, стандартно отправляли на казнь. Культурные особенности каждого этноса стандартно выжигали под корень, чтобы не давать всходить новым всходам. На вялые попытки язычников сопротивляться следовала непропорциональная волна агрессии с целью перехлеста. Рвение и усердие христиан в насаждении своих идей напоминало работу НКВД-шки. Они не получали зарплаты за это. Это все делалось сугубо по идейным соображениям. Сама структура иерархии церкви тоже ссильно напоминает тоталитарную партию.

Так что стоит еще сказать следующее. Христианство распространилось не потому, что его идеи уникальны и им не было альтернатив в древнем мире. Идей всяких было до хрена, вагон и маленькая тележка. Можно даже сказать, что христианство по сути воспользовалась всеми старыми идеями, не создав ни одной новой, превратившись в языческий суррогат, заточенный на подпил язычества. Оно распространилось по причине того, что являлось не только лишь религией, сколько в то же время политической идеологией, с очень активной позицией жаждущей власти. Так что когда эллины отнеслись к христианству демократично, они не учли того, что христианам демократичнсть не свойственна, и им совсем не хочется жить в обществе, где была бы религиозная свобода и их права с язычниками были бы равные. Им хочется кусочек побольше. Поэтому эллины там где они сейчас, а христиане тут.

6
-12

Автор комментария собрал в кучу все мифы, так и не ответив по сути вопроса.

Начнём с мифологии.
"Процесс был далеко не мирный идеологический ни фига, сколько чисто военный. " - если не брать крестовые походы на Балтике (достаточно малая часть истории христианства), военными методами христианство не распространялось.

"Культурные особенности каждого этноса стандартно выжигали под корень" - хочется процитировать Шурика из "Иван Васильевич меняет профессию". Тут даже добавить нечего, кроме того, что именно христианами были сохранены, например, культурные особенности Ирландии и Южной Америки (вместе с этносами, к слову сказать).

"Можно даже сказать, что христианство по сути воспользовалась всеми старыми идеями, не создав ни одной новой"
Ну-ка, это где в язычестве Бог умалился до человека, и умер за людей? Где в язычестве от людей требуется стремиться к святости? Это я так, навскидку. Пусть автор найдёт эту "идею".

Одним словом, ответ обиженного на кого-то или что-то автора (так и дышит юношеским максимализмом) можно свести к одному: христианство живёт так долго и так успешно лишь потому, что христиане провели геноцид всех встреченных язычников, уничтожили все памятники культуры и даже трахнули всех жён (sic).

Причём, автор предпочёл забыть о том, что принцип больничного ухода изобретён Святым Камиллио. "Красный Крест", который будет спасать автора от катастрофы, если та случится, создан на базе ордена Святого Винсента де Поля. Само понятие гуманизма и равенства - детище Святого Томаса Мора. Гуманное обучение (в отличие от прусской школы) берёт своё начало у Святого Августина. Дальше ещё можно перечислять десятки святых и подвижников, без которых мир был бы совсем не таким, в каком мы живём.

Теперь вернусь к существу вопроса.
Почему христианство такое популярное? Для начала потому, что оно для всех, оно вненационально, внерасово, внекастово.
Почему так долго существует? 2000 лет это не так долго, если мерить просто годами, но 2000 лет, за которое оно распространилось по всей Земле, и стало доминирующей религией в большинстве (а, может, и во всех) развитых странах - это уже более впечатляюще. Христианство существует так долго + так успешно потому, что люди продолжают нуждаться в нём; причём, сейчас - даже больше, чем века назад.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить