Без Имени
август 2019.
2986

Почему атомная решетка прочнее молекулярной?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

В атомной решетке между узлами ковалентные связи, то есть обобществленные электроны. Сила таких связей велика за счет сильного кулоновского взаимодействия между двумя ядрами связующихся атомов и общими электронами. Расстояния между общими электронами и каждым из ядер практически такое же, как у ядра со своими собственными внешними электронами до образования связи. То есть, достаточно короткое, что обеспечивает большую силу взаимодействия, к тому же взаимодействуют частицы с полным зарядом. Энергия такого взаимодействия убывает по экспоненте от расстояния.

В молекулярной решетке молекулы удерживаются Ван-дер-Ваальсовыми силами, то есть, за счет диполь-дипольных взаимодействий. В случае если молекулы обладают постоянным дипольны моментом (ориентационное взаимодействие), энергия их взаимодействия убывает как куб расстояния, а если у молекул постоянного дипольного момента нет и они взаимодействуют за счет мгновенных и наведенных диполей, то уже как шестая степень расстояния. Электроны при этом локализованы у "своих" атомов и не обобщаются. То есть,  взаимодействуют частичные заряды. К тому же расстояние между узлами решетки, как правило, больше, чем в случае ковалентной связи. Поэтому Ван-дер-Ваальсовы силы гораздо слабее ковалентной связи.

15
-2
Прокомментировать

Атомными называют кристаллические решётки, в узлах которых находятся отдельные атомы, соединённые ковалентными связями.

Такой тип решётки имеет алмаз — одно из аллотропных видоизменений углерода. К веществам с атомной кристаллической решёткой относятся графит, кремний, бор и германий, а также сложные вещества, например, карборунд SiC и кремнезём, кварц, горный хрусталь, песок, в состав которых входит оксид кремния(IV) SiO2.

Таким веществам характерны высокая прочность и твёрдость. Так, алмаз является самым твёрдым природным веществом. У веществ с атомной кристаллической решёткой очень высокие температуры плавления и кипения. Например, температура плавления кремнезёма — 1728 °С, а у графита она выше — 4000 °С. Атомные кристаллы практически нерастворимы.

Молекулярными  называют решётки, в узлах которых находятся молекулы, связанные слабым межмолекулярным взаимодействием.

Несмотря на то, что внутри молекул атомы соединены очень прочными ковалентными связями, между самими молекулами действуют слабые силы межмолекулярного притяжения. Поэтому молекулярные кристаллы имеют небольшую прочность и твёрдость, низкие температуры плавления и кипения. Многие молекулярные вещества при комнатной температуре представляют собой жидкости и газы. Такие вещества летучи. Например, кристаллические иод и твёрдый оксид углерода(IV) («сухой лёд») испаряются, не переходя в жидкое состояние. Некоторые молекулярные вещества имеют запах.

Такой тип решётки имеют простые вещества в твёрдом агрегатном состоянии: благородные газы с одноатомными молекулами  (He,Ne,Ar,Kr,Xe,Rn), а также неметаллы с двух- и многоатомными молекулами (H2,O2,N2,Cl2,I2,O3,P4,S8).

Молекулярную кристаллическую решётку имеют также вещества с ковалентными полярными связями: вода — лёд, твёрдые аммиак, кислоты, оксиды неметаллов. Большинство органических соединений тоже представляют собой молекулярные кристаллы (нафталин, сахар, глюкоза).

3
0

эфир газообразная среда, ядро атома жидкая капля, 

элементарная частица, если можно так сказать

симметричный кристаллик

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью