Рома Ганиев
август 2019.
308

Вымрет ли проффесия экономиста бухгалтера до 2030? Ну и вообще вымирает ли она?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Нет, до 2030 не вымрет, поскольку еще жива огромная армия бухгалтеров, которые не могут, и не желают переобучаться. К тому времени, значительная часть их обязанностей будет сокращена, и переведена в программные решения, не исключено что  той же "1С". Этим достигается универсальность, масштабируемость бизнеса, открытость для контролирующих органов, структур, и встраивание в международную систему (спасибо глобализации!).  Не исключено, что будет сквозная бухгалтерия для разных вариантов межгосударственного взаимодействия. Уменьшение наличного денежного оборота сократит масштабы "серого бизнеса" и отдельной бухгалтерии для него. О трудоустройстве "лишних" бухгалтеров уже сейчас  думает государство. Это делается следующим образом:

В недавнем прошлом, можно было открыть ООО на упрощенной системе налогообложения, без какого-либо бухгалтера. Финансовые отношения между государством и юридическим лицом состояли в периодических отчислениях от денег, поступивших на банковский счет, от деятельности этого самого юр. лица. В целом, это и все, что государство может монетизировать, в данных условиях. Но этого мало. Чуть позже, государство вводит в действие законодательство, которое обязывает ООО подавать бухгалтерскую отчетность. Разумеется, это дополнительный бумагооборот, и трудоустройство бухгалтера за счет юридического лица. Кстати, некоторые об этом узнали с удивлением, получив штрафы из налоговой, и отдав значительно большую сумму для восстановления бухгалтерской документации, чем если бы это проходило в штатном режиме. При этом,  ранее, само юридическое лицо, вполне себе справлялось с задачами своей деятельности   и без бухгалтера. А государство - имело с этого свой фиксированный процент. И вот, это "пятое колесо" в виде бухгалтера, государство обязывает прикрепить к ООО. При этом, государство получает в виде налога абсолютно тот же самый процент что и раньше!  Само ООО несет дополнительные траты на существование вмененных бухгалтерских услуг в своем штате (или на аутсорсе). А юр. лицо, повышает расценки на свои услуги для конечного потребителя, чтобы кормить навязанного  ему бухгалтера. А потом граждане удивляются - почему у нас такие дорогие товары и услуги? А вот, бухгалтера - тоже люди, которые тоже хотят есть. Или проблема в госрегулировании, что их столько наделали? В любом случае, быстро эту проблему не решить, государство что-нибудь придумает для иждивенцев, чтобы они продолжали есть свой хлеб, будучи всё более не нужными в меняющейся структуре экономики. Некоторые  глобальные игроки рынка, за свой счет, переобучают и трудоустраивают бывших бухгалтеров. Но таких, как например -  Сбербанк, их не много. Остальные, бедные, мелкие, или  и не очень хорошо организованные,  легко расстаются с сотрудниками. Но государству не нужны социальные потрясения!

2
-1
Прокомментировать

Тут ровно об этом:

https://thequestion.ru/questions/473800/chto-s-ekonomistami-i-menedzherami-budet-let-cherez-dvadcat-kogda-programma-budet-delat-vse-za-nikh

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью