Невзоров - поехавший? Последнее время у него такие провокационные и богохульные заголовки, типа: "Да святится вымя твоё", или "С нами пох"! Это он такой законченный циник, или реально одержим бесом?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

У Невзорова просто своеобразное чувство юмора, плюс к этому он не боится, что его привлекут по статье "об оскорблении чувств верующих", потому что прямых оскорблений религии у него нет.  Вообще, в конце 80-х годов он был верующим, но потом изменил мировоззрение. В целом можно сказать, что он ничего такого противоправного не делает, но он зачастую ходит по тонкому льду. Вся основная позиция Невзорова по поводу религии была высказана им когда-то в одном интервью, где он предлагает всем оскорбившимся верующим пройти проверку на наличие веры (ведь как доказать, что человек "верующий"?) - "передвинуть горы", имея веру хотя бы с горчичное зерно.

от Матфея, 17-19: "Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас..."

4
0
Прокомментировать

Вероятно, Вы с ним существуете в разных дискурсах, и потому, совершенно по разному воспринимаете одни и те же слова. То, что для него - забавная и остроумная шутка, для Вас - чудовищное кощунство. При этом, поскольку круг общения у Вас, в основном, не пересекается, обоим сторонам это сложно понять. Его аудитория смеется и хвалит. Ваша - возмущается. Вам напросто будет понять друг друга, и найти общий язык.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Вот здесь например было обсуждение.

Кто такой Невзоров и почему он такой крутой?

У него не только с Богом и верующими такие особые отношения, тоже самое и в лошадиной истории, и в том, как он преследовал людей будучи журналистом 600 секунд (Нарусова рассказывала как он пытался ее в туалете сфотографировать). Это такой стиль.

3
0

Спасибо. Почитаю. 

0
Ответить
Прокомментировать

Совершенно не оправдывая Невзорова и его богохульства тем не менее как мне кажется они имеют вполне логические обьяснения и заключаются в том что Невзоров хулит не Бога - по существу он хулит всё то, что выдают за Божье в России и в частности в РПЦ тогда как оно и рядом с Богом не лежало.
Так уж получается, что исторически россияне этот путь уже проходили, однако из-за того, что непоняли своего опыта и фундаментальных причин своих проблем снова наступают на старые грабли. Что я имею ввиду? Засилье православия, которое само по себе имеет в себе множество сомнительных сторон, но в купе с государством оно свою идеологию хочет насадить по всему ареалу своего обитания. В результате рано или поздно происходит "обратка". Чем больше Патриарх и иже с ним кричат о духовном возрождении России тем больше Невзоров отвечает на это тем что подымает свой хохот на это "возрождение". Должен же кто то в этом заколдованном лесу подвергать сомнению происходящее:  этим на Руси занимались юродивые - по странному стечению обстоятельств этим юродивым, борящимся "за чистоту веры и за истину" является атеист Невзоров. 

Противник, вскрывающий ваши ошибки, гораздо полезнее, чем друг, скрывающий их. - говорил Леонардо да Винчи.

Как я уже сказал это уже было раньше - такой градус богохульства прорывался не впервой: в книге "Соль потерявшая силу" автор пишет:

Овеянный тускнеющею славой,
В кольце святош, кретинов и пройдох,
Не изнемог в бою Орел Двуглавый,
А жутко, унизительно издох.


Напомним, что вторая голова орла символизировала церковную власть. Церковь "сдохла" столь же - если не более - унизительно. В.В. Розанов отмечал: "Переход в социализм и, значит, в полный атеизм совершился у мужиков, у солдат до того легко, точно в баню сходили и окатились новой водой. Это - совершенно точно, это действительность, а не дикий кошмар... весь 140-миллионный "православный" народ впал в такие степени богохульства и богоотступничества, какие и не брезжились язычеству, евреям и теперешней Азии"

А вот другой очевидец Катастрофы, И.А. Бунин: "Россия ХХ века христианской веры далеко оставила за собой Рим с его гонениями на первохристиан и прежде всего по числу этих жертв, не говоря уже о характере этих гонений, неописуемых по мерзости и зверству". Ему запомнилась "какая-то паскудная старушонка", кричавшая: "Товарищи! любезные! Бейте их, казните их, режьте их, топите их!" Били, казнили, резали и топили с огромным энтузиазмом - и в первую очередь священнослужителей Русской православной церкви. События тех "окаянных дней" говорят не о равнодушии народа к церкви - они говорят о ее злобном неприятии. Ей словно мстили, и мстили совершенно бесчеловечно. Не просто не ходить в храм, не просто закрыть его, а обязательно справить нужду в алтаре, поперек лица Богородицы нацарапать матерное слово.
Зверства и скотство показывали страстное неприятие "своей" веры, и страстность свидетельствует, что подспудно люди ощущали обман: "вера не настоящая", "не то дали". За что и мстили с ожесточением.

1
-4
Автор удалил свой комментарий

я думаю, что здесь речь идёт об оступлении Израиля от Бога во времена Ветхого Завета + гонения первохристиан иудеями, отвергшими Христа. А насчет Азии - скорее всего имеются ввиду сопротивление азиатских стран Евангелию и христианству - в Китае за Библию могли посадить в тюрьму, а про Японию вышел недавно фильм Скорсезе на эту тему Молчание, в котором показаны жесточайше преследования христиан во времена императора Тогукава. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить