Сергей Алексеев
август 2019.
716

Возможно ли методами генной инженерии внести в человеческий организм гены животного, и сделать его быстрым, как гепард или отрастить человеку клюв, как у птицы? Если можно, с обоснованием ответа...?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Теоретически да, но ключевая проблема в том, что нет никакого «гена скорости как у гепарда», есть множество генов, работающих в связке друг с другом, которые обеспечивают гепарду его скорость. И каждый из этих генов нуждается в других генах, чтобы работать. Так что придется каким то образом встраивать в наш геном кучу генов и обеспечивать их корректную работу в условиях другого генома.

Nikita K.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Теоретически да, но вам уже сказали, что редактировать нужно зародыш, пока ещё не начали закладываться органы и ткани, части тела. Вот только зачем человеку клюв? Наш рот и наши руки явно более продвинутые части тела, тем более, что мы не питаемся нектаром или семенами, нет в клюве необходимости. Уж пусть тогда шипы на теле и рог носорога как защита и нападение) 

По поводу гепарда - нет никакого "гена скорости" - скорость зависит от строения организма в целом, и также, в частности, от скорости передачи нервного импульса по телу через синапсы.  Электрический синапс считается примитивным, более простым, чем химический, но зато позволяет некоторым животным делать быстрые, резкие движения. Человек не сможет бежать как гепард, потому что тело у него к этому не приспособлено. Все самые быстрые сухопутные животные - четвероногие. Тогда и человека нужно превратить в нечто такое, что уже перестанет быть человеком.

Сейчас, в т.ч. и опытным путём, пришли к тому, что больше 40-45 км/ч наше тело выдать не может, и то, буквально на 1-2 сек у спортсменов-рекордсменов. Легкоатлеты, футболисты - они могут выдавать без особых проблем 25-30 км/ч. Элитные до 38-39 км/ч. Это и так очень быстро - быстрее, например, чем любая змея на нашей планете (до 25 км/ч). Поэтому, вместо того, чтобы внедрять гены гепарда, может просто в спортзал пойти, потренироваться?)

Есть более интересные мутации - например, глаза как у кошки, чтобы видеть в темноте. Есть даже 1 официально зарегистрированный случай такой врождённой аномалии у ребёнка из Китая. Как утверждается, побочного вреда для здоровья нет.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0
Прокомментировать

Ну начнем с того, что по типу укуса пауком Спайдермена такого не добиться. Это нужно на уровне зародыша вносить гены.  Теоретически, возможно совмещение генов птицы и человека в результате чего у будущего эмбриона будет клюв или перья. Другое дело, что вещь это довольно тонкая, малейшее нарушение приведет к левой мутации или гибели зародыша. Кроме того, эта тема не особо изучена (или по крайней мере информация об этом не выложена в открытый доступ, ибо ставить опыты над скрещиванием днк зверей и эмбриона человека негуманно).

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью