Ничего не хочется делать, нет смысла жизни, никакой цели. Как с этим бороться? Зачем люди живут, болеют, лечатся, если мы все равно умрем?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
9 ответов
Поделиться

Мне очень нравится высказывание миллиардера Сергея Галицкого в интервью журналу "Forbes": "Сложно сказать, что в жизни главное. Жизнь - она бессмысленна сама по себе. Просто надо найти себе дело, чтобы занять этот промежуток между рождением и смертью. Какой смысл жизни? Да нет его. Родить детей - это репродуктивная функция, она вне нас лежит. 

К чему стремиться? Количественные какие-то факторы человека вряд ли мотивируют. Два завтрака не съешь.Надо найти себе занятие. Просто ты придумал себе какую-то игру, и ты в неё играешь".

10
-3
Прокомментировать

Смысл жизни (предназначение) человека как  разумного существа  (человечества) - в обеспечении неизчезновения Жизни как таковой во  вселенной.  Любая  сущность  стремится к неизчезновению (не потому, что   она этого "хочет", а потому, что это  исходит  из  самого  факта   существования  этой  сущности: если бы  она  к  этому  не  стремилась,  то и не  существовала б.   Инстинкт  самосохранения  Жизни  (единственной, вероятнее всего, во вселенной, )  сформировался  за  три   миллиарда  лет  проб и ошибок, и  привёл к единственно возможному   выходу:  сотворению  разумности, ибо  только  она  способна  обеспечить   её  неуничтожение. А уничтожить  Жизнь  как  таковую  может  любая  случайность в любую  секунду:  падение  суперастероида, "парниковый  эффект", взрыв  супервулкана, изменение  орбиты Земли из-за  влияния   пролетевшего  возле  Солнечной системы  супермассивного  тела, всякие  выродки-приводильщики ядерного оружия в боевую готовность, и прочее,  прочее.  Только  разумное  существо  способно произвести  экспансию    Жизни в Космос,  заселить  другие   космические  тела,  чем  резко, в   миллиарды  раз,  уменьшить  вероятность  полного  её  исчезновения.   Оттого и  так  сильнО  заложенное в  нас  стремление  вверх,вширь,   жажда  к  перемещению,  хотя, вроде бы, и  тут  неплохо.

Мы   подошли к такому  уровню  технологии, при  котором  можно  уже  не   трястись, аки тварь дрожащая,   от  ужаса, ожидая   Апокалипсиса,  который  может  с  довольно  высокой  степенью  вероятности  произойти в   любую  секунду  (вспомните  недавнее  падение  суперкометы  на  Юпитер  - а ведь  она  могла  долететь и до  нас), а  начать  делать что-то в   направлении  того,  для  чего, в сущности, и придуманы  МЫ.  Для   начала,  создать  хранилище  замороженных  яйцеклеток  всех  известных   форм Жизни с  запасами  питания для них,  чтобы "заразить"  Жизнью   стерильную Землю  заново, после  того, как  последствия  Апокалипсиса   смягчатся и позволят  сделать это, пусть даже и без  нас, то есть  автоматически.  Можно (нужно)  создавать  подземные  города  для  сотен   миллионов  людей и  животных с растениями (хотя  бы  начать  их   проектировать и создавать запасы ресурсов) с  геотермальными   электростанциями и АЭС, с возможностью добычи кислорода из воды, чтобы   гарантированно  пережить  десятки  и  сотни  лет  невыносимых  условий   на поверхности, а в будущем - и  создать  возможность  вообще,   независимо  от  солнечной энергии и  природного "фотосинтезного"  кислорода,  бесконечно  долго  жить  под  Землёй.  Создавать   самодостаточные  колонии на космических телах.  Можно (нужно)  заражать   вселенную  Жизнью,  выстреливая электропушками в космос  ( например,на ледяные кометы) ядра  с   замороженными  спорами  простейших  супервыживающих  микробов  с   запасом  питания  на  первое  время,  чтобы  эти  ядра (а  их -   миллиарды) через  миллионы  лет, с ненулевой вероятностью,  упав  где-нибудь в  тёплую  стерильную  воду ,  оплодотворили  далёкий мир.

Таков   мой ответ на Ваш вопрос вопросов  касаемо  человечества в целом.  Что  касается  смысла  жизни  каждого  индивидуума (который сам по себе своя   вселенная ), то тут - по-прежнему - туман. Можно сказать, что  поиск   смысла  жизни  личности  связан с наивным представлением    об   утилитарности  всего  сущего:  смысл  жизни  молотка - стучать по   гвоздям,  лопаты - копать, - значит и у человека  есть  такое  же   предназначение,  и этот принцип неосознанно  переносится и на   свободную  личность, у  которой  есть  возможность  выбора : забивать гвозди,   копать, или забить на всё это.  Там, где есть  свобода ( а в  тоталитарных  системах  смысл жизни человека  определён сверху), там   вопрос о смысле  жизни  смысла  не  имеет.

4
-1

Что вы подразумеваете под "тоталитарной системой"?

+1
Ответить

КНДР, Туркменистан и т.п.

0
Ответить
Прокомментировать

Ответ на этот вопрос во многом зависит о того  во что мы верим, каким образом зародилась жизнь. Эволюция или жизнь была  СОЗДАНА??

Вот что говорит эволюционист Уильям Провайн: «То, что мы узнали об эволюционных процессах, имеет для нас решающее значение и влияет на смысл нашего бытия». Он пришел к заключению: «Я считаю, что жизнь не имеет определенной цели». Если никакого смысла жизни не существует, то ваша жизнь не имеет цели, за исключением того, чтобы делать что-то доброе и передать свои наследственные черты следующему поколению. Умерев, вы исчезнете навсегда. А ваш мозг вместе с вашим рассудком, разумом и стремлением постичь смысл жизни — это просто каприз природы. Многие сторонники теории эволюции считают, что Бога нет, а если Бог и существует, то он не вмешивается в дела людей. Значит, наше будущее находится в руках политиков, ученых и религиозных деятелей. Однако, судя по их делам, можно прийти к выводу, что в человеческом обществе и дальше будет царить хаос, противоречия и пороки. К тому же если теория эволюции верна, то остается признать, что всё в жизни сводится к одному неизбежному принципу: «Давайте есть и пить, потому что завтра умрем».

!!!   В противоположность этому в Библии говорится: «У... [Бога] источник жизни»

Эти слова имеют большое значение.

Если утверждение Библии правдиво, то жизнь имеет смысл. У нашего Создателя есть прекрасный замысел для тех, кто желает жить по его воле (Екклесиаст 12гл 13 ст). И одно из обещаний Бога — это жизнь в мире, где не будет хаоса, противоречий, пороков и даже смерти (Исаия 25гл 8ст).

С полным основанием миллионы людей по всей земле верят, что, узнавая Бога и слушаясь его, можно обрести смысл жизни, которого не найти больше нигде в этом мире (Иоанна 17 гл, 3 ст: ".Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа"). Такая вера твердо обоснована. Совершенно очевидно — жизнь была создана!

2
0
Прокомментировать

Да цель то позаимствовать у кого-то не так уж и трудно....вон сколько всяких примеров вокруг...выбирай любой. Проблема в другом....как вы верно подметили,  все эти цели имеют один и тот же финал - смерть. А вот чем обусловлен такой финал люди очень редко вопрос такой себе задают. И даже если и задают, то ответ на него не находят...или же заимствуют из разряда дурацких....ну там бог повелел или природа такими нас сотворила....в общем и частностях ни о чем, поскольку ни кто такой бог,  ни кто такая природа люди понятия не имеют. Больше того....люди как не знали, так и не знают, ни кто такой Человек, ни что такое жизнь, ни для чего вообще существуют и Мир, и жизнь, и люди. Напридумывали разных версий-предположений много, но которая из них верная так и не могут определиться. А критерием достоверности служит, как ни странно, смерть. Все что не соответствует реальности Мира, жизни и Человека,  смерть всегда разрушает....и в обязательном порядке. Но это вовсе не значит, что смысла-цели у жизни нет. Она есть...и эта цель едина для всех и каждого. Вот только найти ее и понять  весьма не просто....очень большая она и сумашедше сложная. Но именно для этого и дается всем людям шанс пожить - постараться определиться кто такой Человек и что такое жизнь....на самом деле. Это базовые определения. Не зная их дальше кладбища не шагнешь...да и понять вообще ничего не сможешь. Гадать и придумывать объяснения этим понятиям бесполезно....все равно не угадаешь. Осознавать реальность Мира, жизни и человека необходимо учиться....и учиться у тех людей, кто УЖЕ на такое способен. И такие люди в России есть....правда их очень мало....но тем не менее...они есть.

2
-1
Прокомментировать

Если бы смысла жизни не было, то не было бы и самой жизни. 

А от того, что смысл в головах утерян, не значит его отсутствие в самой природе человека. 

К чему человек стремится? Как жить хочет? 

Ответы все на поверхности и если бы не обманывать себя, да не растить в себе пофигизм циника. 

То и жить бы стало легче и что делать вопроса не возникло. 

А смерть это как перезагрузка в компьютерной игре, где ты снова проходишь 

либо тот же уровень,  если ничего не усвоил и правильно не сделал, 

либо переходишь на новый с новыми возможностями. 

Потому и важно подготовить себя к новому уровню.

2
-1

Откуда тебе знать, что важно, что нужно? Кто ты есть, чтобы кого-то поучать?

+1
Ответить

От туда и знаю, откуда и все люди знают, что такое для человека хорошо, и что такое плохо. 

И можете спать спокойно, никого ни здесь ни в другом месте поучать не собираюсь )) 

А как человек.. выражаю своё мнение. 

Что собственно и вы делаете.))

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 4 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью