Какое влияние на общество оказывает политический акционизм Петра Павленского?

6173
9
1
9 ноября
12:18
Фотография: Мауриц Корнелис Эшер
ноябрь
2015

Какое влияние? Значительное! Художник, чей акционизм привлекает такое пристальное внимание общества как Павленский, делает все правильно, исходя из своих задач. Ведь его задача как раз вызвать реакцию общества. Художественная акция, которая никому не интересна – плохая художественная акция.

Главная задача художника в подобных акциях – вызвать ответную реакцию общества, конечно. Что и мы наблюдаем весь сегодняшний день. Кто и как только об этой акции не высказались. Вообще мало кто остался равнодушным.

Уверен, что акционист Павленский понимал, какими рисками чревата его акция. Он в настоящее время находится в статусе обвиняемого по другому делу в Петербурге, его судят за подожженные покрышки на мосту по статье вандализм. Боюсь, что в данном случае его может ждать более серьезная статья уголовного кодекса. Тем не менее, он пошел на акцию как раз, чтобы вызвать реакцию общества, чтобы оно задумалось над теми вопросами, которые сам художник обозначил в своем обращении: он сам обвиняет ФСБ в запугивании населения и говорит, что акция как раз и направлена на преодоление страха.

86
2
ноябрь
2015

По большому счету, никакого, но так приятно после каждой акции наблюдать клуб стихийных защитников общественного порядка, нравственности или, как сейчас, ФСБ - каждый раз благодаря Павленскому в этот клуб вступают самые неожиданные люди, и прямо завораживает, когда в стиле Ваенги ("попробовал бы он сделать это в мичети") выступают какие-то совсем приличные люди не из традиционного круга наших фамусовых.

Когда начинают вращать глазами и брызгать слюной те люди, от которых этого не ждешь - это уже достаточный эффект от таких акций.

Олег КашинОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
68
0
ноябрь
2015

Чтобы корректно ответить на этот вопрос, надо сначала уточнить, что понимается под обществом. Дело в том, что привычное нам "подавляющее" или "агрессивно-послушное большинство" нельзя называть обществом. Это что угодно — население, контингент, историческая общность советский народ и т.п., — но только не общество, понимаемое как более-менее организованная и осознающая себя таковой совокупность самостоятельных личностей.

Поскольку представления контингента более чем полностью формируются государственной пропагандой, можно уверенно сказать, что акции Павленского не окажут на эту часть дорогих россиян практически никакого воздействия, так как они об этих акциях даже не узнают. Максимум — пополнят копилку карикатурных образов "врагов народа и вождя".

А вот на оставшуюся часть, которую можно было бы назвать обществом, если бы она не пребывала в растерянно-дезорганизованном состоянии, акции Павленского, конечно, оказывают некоторое влияние. Причем, это воздействие можно назвать конструктивным, независимо от отношения. Потому что сама реакция на такие события становится редким организующим стимулом, а яркий образ, создаваемый художником, прочно укрепляется в индивидуальном и в массовом сознании и становится важным ориентиром — и нравственным, и культурным, и гражданским.

Конечно, ни одна подобная акция сама по себе нынешнюю ситуацию не изменит, но они являются теми искорками, из которых может разгореться пламя гражданского протеста, без которых трудно даже мечтать о том, чтобы Россия когда-нибудь стала свободной.

21
1
показать ещё 7 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта