Почему верующие постоянно унижают себя вставанием на колени, мольбами, отказом от удовольствий? Разве суть веры — в унижении?

Ответить
Ответить
Комментировать
9
Подписаться
3
2 ответа
Поделиться

Да, отчасти одним из аспектов веры является унижение себя:

11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.
(Лук.14:11)

Но как и любое другое это высказывание Христа важно понимать в контексте и понимать саму духовную суть - речь естественно идет не о "мазохизме", а о верной самооценке: гордость заставляет думать о себе лучше, а трезвый взгляд на себя приводит к тому, что человек  смотрит на себя скромнее, как бы понижая эту завышенную самооценку, идущую от гордости, от самолюбия, от самомнения, напыщенности, самоуверенности, " надутости", надменности и т.д. Исследуя себя человек видит множество своих личных слабостей, немощей, "болезней духа, души и плоти и подобно больному он отвергая свою гордость и своё самолюбие решается идти показаться к врачу, а там он снимает штаны или задирает рубашку и показывает свою сыпь, опухоль, язву или гнойник и т.д. Там он больной - это знаете ли смиряет. 

Конечно есть возможность унижать себя чисто внешне - этого полно в христианстве, когда человек лишь изображает овцу, смиряется лишь на виду, тогда как внутри у него совсем другое кино. Тогда да - самоунижение может выглядеть лицемерием и всё такое. НО когда человек реально понимает свою болезнь не важно душевную или телесную и понимает что его болезнь очень опасна, можно сказать смертельно опасна то умолять об спасении - это является "логичным". 

Насчет отказа от удовольствий - я где то уже отвечал на подобное. Спортсмен чтобы получить титул, завоевать чемпионство в каком либо виде спорта отказывается от многих удовольствий, он соблюдает режим, диету, постоянно тренируется, измучивает, изводит себя постоянными тренировками, иногда до изнеможения и т.д. Он приносит в жертву многие сиюминутные и маленькие радости ради большой радости, ради более ощутимого успеха и т.д. Тоже самое в вопросе веры:

24 Не знаете ли, что бегущие на ристалище ( стадионе ) бегут все, но один получает награду? Так бегите, чтобы получить.
25 Все подвижники( спортсмены) воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы - нетленного.
(1Кор.9:24,25)

7
-1
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Почему военные заставляют мыть сортиры солдат и промывают желудки. почему они считают что комфорт идет с гражданки и делает солдата слабаком? Почему военные так сильно любят ритуальную составляющую - парады, знамена, погоны?

Понимаете, все зависит оттого, как вы понимаете то, чем вы занимаетесь, и чего вы хотите достичь. Если есть какая-то цель, в данном случае убрать гордыню, то не все ли равно как именно вы это сделаете? 

Есть практика  тысячи простираний Нёндро в буддизме. Тоже человек долго и утомительно делает чисто ритуальную часть. но когда заканчивает он ощущает нечто необычайное. Когда человек преодолевает личный  барьер лени и самолюбия в нем раскрывается больший внутренний потенциал и  сознание расширяется, а так же приходят большие внутренние силы. Это  все самость, потакание себе заставляет человека оставаться в комфортном  панцире самолюбия и лени. В некоторых шаманских практиках используются  самоистязания как способ укрепления силы духа и собственной воли. Путь силы подразумевает, что человек преодолевает себя, только так можно  стать сильнее. Нельзя стать сильнее потакая себе. Потакая себе, своим  желаниям и удовольствиям человек становится слабее и изнеженнее.  Понятное дело, что человека чисто мирского, обывательского, такое сильно  пугает и его нутро протестует, когда он видит примеры религиозных  способов творить странные вещи над собой. Но во всем этом есть смысл,  это не глупость, не изврат, да и странного по большому счету ничего в  этом нет. Это направлено на цель достичь лучшего уровня сознания. 

В  разных религиозных традициях очень очень разнообразны методы достижения  конечной цели. Их многообразие по сути неисчерпаемо. Одним из таких  необычных методов была чисто русская традиция юродства, когда человек  вел себя как актер, как шут, лишая себя самолюбия и предпосылок к  самовосхвалению. Эта традиция имела много примеров людей, которых в  народе считали блаженными и потом почитались как святые - например  Василий Блаженный, и огромный собор, который в его честь построили на  красной площади. Когда он умер была сильная гроза и он оставил после себя пророчества.

Эффективность любой практики зависит прежде всего  оттого, как вы её  понимаете и делаете. Можно даже во время готовки  омлета разбить много  посуды и поцарапать руки. Если верующий  экзальтированно начинает перегибать палку в том, чтобы ограничить свое  самолюбие, то может быть и вредный эффект, не спорю. Но может такой человек не тру верующий, а просто рядовой дурак? и стоит ли тогда по нему мерить остальных?

0
-1
Прокомментировать
Ответить