Александр Винокур
август 2019.
8269

Наступит ли такое время, когда люди перестанут стареть?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
6
10 ответов
Поделиться

Вряд ли. Старение является следствием прекращения клеточного деления, достижения предела Хейфлика. Каждая клетка вашего организма может поделиться около 50 раз, не более. Этот отсчет запускается при оплодотворении. 

Обход предела Хейфлика будет означать переворот в медицине и очередной скачок спекуляций на омоложении, но остается проблема маразма - выработки ресурсов нейронов мозга. Они не делятся в течение жизни, а только умирают, и их старение так же неизбежно, как износ автомобиля или стиральной машины даже при самом тщательном уходе. 

Интересно, что у людей, стремящихся вести праздную жизнь и надеящихся таким образом блаженно существовать подольше, ресурс нейронов заметно меньше чем у тех, кто каждый день решает задачи, требующие напряжения ума. Дело в улучшении кровоснабжения нейронов, а как следствие их лучшее питание и более долгий жизненный цикл. Что дает их обладателю не только навыки и умения в его предметной области, но и отсроченный период маразма в старости.

15
-2

Только факт о статичности нейронов, давно опровергнут, а нейрогенез у взрослых подтверждён.

+1
Ответить

В количествах, значимых для памяти и мышления? Пруфы в студию.

0
Ответить
Прокомментировать

Есть два аспекта этого вопроса - чисто практический, который говорит нам о том , что это невозможно. Потому что само понятие жизни подразумевает смену поколений для того чтобы дать возможность жизни новым людям. Если бы люди не умирали , то на Земле уже давно было бы перенаселение и мы сами бы себя уничтожили. 

А если с философской точки зрения, то на эту тему есть замечательный мультфильм для взрослых, который раскрывает, на мой взгляд , полностью  смысл жизни и смерти. Не помню как называется , но если схематично , то там молодой человек покидая родной дом и оставляя пожилую маму, отправляется в поисках лучшей и вечной жизни. По дороге он встречает оленя , сову и других, они хотят стать его друзьями, парень отказывается , говоря им: " Ты же скоро умрешь, зачем мне  такой друг". В результате он приходит в дальнюю страну , где в прекрасном замке находит очень красивую девушку. Та обещает ему вечную жизнь без проблем . но только рядом с ней . И он живет с ней очень долго. Но в один день он вдруг вспоминает про свою мать. Жена ему говорит , что его мама уже давно умерла и если он уйдет от нее, то к нему вернется его возраст и он скоро тоже  умрет. По дороге домой он превращается в седого старика и находит кости оленя и других животных , которые хотели стать его друзьями. Чтобы понять, что он чувствует лучше посмотреть мультфильм , словами не передать.

16
-8

А вы ещё и врач. Старение полностью физическая проблема, а значит решить её возможно и на этом поприще уже давно работают множество умных людей.

0
Ответить

Вечный двигатель тоже "множество умных людей " пыталось создать. И как получилось?

-2
Ответить
Ещё 1 комментарий

Некорректное сравнение, вечный двигатель невозможно создать согласно хорошо проверенным фундаментальным законам физики, в то время как существуют примеры достаточно простых нестареющих животных, то есть тут никакого фундаментального закона нет.

+5
Ответить

Это возможно, т к есть мужества которые не умирают

0
Ответить

А что за мультфильм?

+3
Ответить

Гора самоцветов - Бессмертный

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Как называется?

+1
Ответить
Прокомментировать

Одна из причин, по которой мы стареем, заключается в том, что наши клетки могут делиться лишь определенное число раз. Каждый раз после деления, ДНК человека становится все короче и короче, и единственное, что защищает наши гены, это теломеры, концевые участки хромосом, которые и уменьшаются с каждым делением.

https://www.popmech.ru/science/news-421482-pervyy-vzglyad-na-ferment-sposobnyy-pobedit-starost/

3
0
Прокомментировать

Старение - закон природы, которой ни разу не выгодно существование вечной органики. Бессмертие - это затор, это пресечение развития. Это все равно что директивно отказаться от научно-технического прогресса, остановившись в какой-нибудь точке. Скажем, в 1900 году. Да хоть бы и в 2019-м.

Открытие секрета биологического бессмертия теоретически возможно - в конце концов, организм человека не замкнутая система и так же теоретически может жить, пока из окружающего мира поступают ресурсы для его функционирования, - но это будет тем самым "концом истории". Перед угрозой перенаселения планеты человечество примет единственное решение - отказаться от потомства. Не будет новых поколений, т.е. свежих мозгов, свежих решений. Представьте, что бессмертие "накрыло" бы человечество, к примеру, в десятом веке нашей эры. Мы бы не родились точно, ну а бессмертные люди десятого века жили бы по-прежнему в своем привычном десятом веке. В мире фэнтези, взять хоть "Властелина колец", как раз вечный условный десятый век и тянется столетиями, если не тысячелетиями.

Если закон старения удастся объехать на кривой козе, то первыми выгодоприобретателями станут власть имущие. Скорее всего, единственными - зачем этим суперлайфхаком делиться с плебсом? И очень может быть, что это УЖЕ произошло или произойдет в недалеком будущем. Рекомендую вот эту статью.

3
-1
Прокомментировать

Поскольку уже доказано существование нестареющих организмов в природе (в том числе и многоклеточных, в том числе и весьма развитых), логично будет предположить, что преодоление старения для человека - лишь вопрос времени.

Когда-нибудь мы узнаем, что заставляет нас стареть (собсвтенно гипотезы уже есть) и избавимся от этой проблемы.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
-2
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью