Существует ли корреляция между уровнем интеллекта и литературными предпочтениями? Можно ли сказать с уверенность, что человек читающий Пруста умён, а читающий Донцову — нет?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
7 ответов
Поделиться

Предпочтения в чтении сами по себе ни о чем не говорят. Я знавал человека, который предпочитал "Улисса" Джойса на языке оригинала. Он под него хорошо засыпал.
Тем не менее, сложная литература может служить некоторым критерием. Можно сказать, что тот, кто хорошо разбирается в творчестве Пруста, умен. А вот чтение легкой литературы нам ничего об интеллекте не скажет. Я знаю доктора биологических наук, очень образованную и умную женщину, которая читает только по специальности, а для отдыха - романтическое фэнтези. И это не единственный пример. Голова тоже требует отдыха, а голова человека, привыкшего читать, - простого незамысловатого текста на интересную тему.
Я сам пишу легкие художественные тексты, разгружающие голову после тяжелой интеллектуальной нагрузки, и получаю хорошие отзывы от людей умственного труда, например, инженеров и архитекторов. Всем бывает нужно легкое чтиво.

Николай Сосновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
0

Вот я примерно то же самое собирался ответить.

+1
Ответить

Критерий один: нравится, не нравится. По этому принципу читатели "голосуют" кошельком. Я без ума от Дюма-отца, Даниеля Дефо, Конан Дойла... Мне нравится.

0
Ответить

нельзя быть "умным вообще"-мозг каждого человека всегда заточен лишь под какую то конкретную область..все на что может претендовать читающий "умную" литературу -это хорошо рабираться в текстах Пруста или Толстого и может быть полным профаном в алгебре за 6й класс

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

И Уллиса Джойса и Марселя Пруста с удовольствием читала! Помню, как парень - физик был так потрясен, что я дочитала Пруста и еще один том! Подарил, в результате, мне свою книгу с неподражаемо удивленным лицом! Это мое, родное, мой образ мышления и предложения длиной в страницу! Дарья Донцова читается быстро, легкий слог, завлекает! Осуждают завистники, пытаясь быть снобами! Литература имеет право быть разной! Любителям классики не запрещено петь простые и народные песни!

17
-1

Дарья Донцова пишет ужасно.Тянет блевать от низости происходящих в её «произведениях» вещей.Увлечение её книгами говорит о глупости человека.Читать о житейских проблемах быдла интересно только быдлу.

-2
Ответить
Прокомментировать

Как уже было сказано выше, легкое чтиво может служить интеллектуальной разгрузкой и нельзя по нему судить об интеллекте человека. Однако, хочу добавить, что человек, читающий Пруста, может быть не так умен, как хочет казаться. Есть вероятность, что он этого Пруста читает ради галочки, мол, "посмотрите на меня, я такой умный и образованный, что могу Пруста цитировать и рассуждать над его произведениями". А на деле окажется, что он этого Пруста одним местом читал и ничего из него не вынес для себя. Поэтому нужно смотреть ни столько на то, что человек читает, сколько на то как он это читает. Если Донцова - способ разгрузить голову после тяжелого рабочего дня, это одно, если Донцова - "кумир, пишущий гениальные произведения" это другое. Тоже самое с Прустом. Смотрите на человека, на его мысли по тому или иному поводу. Потому что это говорит об интеллекте, а не книжные предпочтения.

4
-1
Прокомментировать

Я заметил, что существует отчетливая корреляция между интеллектом, и музыкальными вкусами. Об этом, конечно, очень нетолерантно говорить, но по факту, один вопрос о предпочтениях в музыке с ходу может дать о человеке больше информации, чем получасовое собеседование.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
-2

У моей жены IQ 130, с упоением читает Дину Рубину.

0
Ответить

Да, я тоже заметил. Особенно, если дело касается тяжелой музыки.

0
Ответить

Корреляция чаще всего оказывается банальным совпадением. Я вот вообще музыку не слушаю, у меня что же, интеллекта нет?)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Это вам их не спрашивать формально на собеседовании надобно, а подслушивать, что они на самом деле слушают.

А еще слушаемая музыка коррелирует с текущим настроением.

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Нет, это не вопрос интеллекта, это вопрос литературного вкуса. Как уже ответила одна дама, почитатели классики вполне могут себе позволить и Донцову. Вот я, например, читал и Улисса и Пруста, но обожаю Гену Букина и смотрю его с огромным удовольствием. Но у меня есть сомнение другого рода. А могут ли фанаты Донцовой позволить себе Джойса? Если с детства читать только развлекательную литературу, то мозг, конечно же, деградирует и перестает уже воспринимать серьезную. Поэтому если человек ничего, кроме Донцовой не читал, то, конечно же, он лишен литературного вкуса и опыта. Насколько он при этом "глуп" вопрос совершенно другой, потому что ум не связан с чтением. Сейчас очень начитанные люди выступают за Путина. Сами понимаете, что это доказывает.

У меня есть литературный канал: https://t.me/smertavtora

2
0

Прямой зависимости нет,но если человек читает Донцову,например,то он явно небольшого ума.

+1
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью