Егор Яньков
август 2019.
1766

Какую книгу можно назвать библией для атеиста?

Ответить
Ответить
Комментировать
8
Подписаться
3
6 ответов
Поделиться

Давайте для начала разберемся в терминах.

Атеист -- человек, отрицающий бога.
Библия -- священный текст, канон, догмат.

С одной стороны ответ выше, про "никакую" правдив, ни одни книга для атеиста не может считаться священным писанием или догматом. 

С другой стороны если понимать слово "Библия" более простонародно: "Вот эта кулинарная книга -- просто библия для повара!", то получается мы лишь ищем качественную книгу, с хорошей и полной подборкой аргументов, отрицающих существование бога (как основу атеизма). Наиболее полной подборкой, я бы даже сказал. Еще можно сказать "настольную книгу атеиста". 

Вероятно на ум придёт что-то из Докинза, "Бог как иллюзия", к примеру, он всё ещё в тренде у атеистов, и книги на эту тему писал.

Сергей Pagankaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
-1

книги по философии Бенедикта Спинозы.(мистера Бекона) 

Натур философия Ньютона.

Можно с натяжкой Энгельса и Ницше.

Кырла Мырла не стоит даже читать.

0
Ответить
Прокомментировать

Такой книги нет. Атеисты - это носители разных убеждений, а то и ещё более разнообразных, чем у сект традиционных религий. К примеру, Карл Саган был атеистом, но концепция натуралистического бога прослеживается в ряде его высказываний. Для атеиста Эйнштейна была приемлема безличностная концепция Спинозы. Если изучить историю атеизма, то в глубокой древности атеизм не только не отрицал бога, но и подтверждал по-своему. Определённые атеистические убеждения также присутствуют в буддизме. И с другой стороны, в современности, для определённой части атеистов слово "бог" вообще не имеет смысла или объекта, а среди русских атеистов-герметистов попадаются функциональные идеи о том, что Сталин был богом. Субъективен и взгляд на определённые убеждения. Из-за отсутствия единого определения слова "бог" до сих пор нет однозначного ответа является ли человек богом в гуманизме, так как можно утверждать, что светские гуманисты - это "истинные" атеисты? Общее у атеистов только то, что они отрицают конкретного бога, т.е. Бога Авраама или Брахму, но не могут отрицать бога без заданных параметров, а фактически отрицают сами параметры собирательного бога, а не Бога как Такового. Ни в одном священном Писании не сказано, что для веры в Бога нужен научный эксперимент, как правило это даже отрицается как противоположное вере. Бог познаётся через веру и если бы Его возможно было постичь в ходе научного наблюдения, то это скорее бы опровергло как целесообразность самой веры, так и существование Бога, а путь в Рай стал бы очень широким и лёгким. Попытки резюмировать атеистическую мысль предпринял  учёный Ричард Докинз в книге "Бог как иллюзия", но за исключением третьей главы и некоторых отрывков других глав книга оказалась очень слабой сатирической писаниной, наполненной рядом теологических ошибок и несоответствий. Печально было наблюдать, как талантливый учёный лезет не в своё дело и опускается до уровня ворчливого сатирика, начитавшегося английского перевода Библии на досуге, хоть и с общим выводом о недостоверности Библии я согласен, но тут стоит отметить, что многие тексты уже давно критикуются как внутри авраамистов, так и вообще христиан без помощи недалёких умозаключений Докинза, а изучавшим все основные религии мира, философию и науку сама идея написать такую книгу будет заведомо провальной и бесполезной. Воинствующие атеисты рождаются от личной обиды, чьих-то заказов, идеологий прогресса и определённой философии, а умных атеистов чужие верования не интересуют в принципе и писать книги им некому или не о чём.

5
-3
Прокомментировать

Вопрос не прост. В общем люди рождаются с "чувством Бога" . Любого бога, это относится к коллективному бессознательному с вбитым в него на генетическом уровне представлением о создателе всего. А дальше не поможет никакая книга, у кого-то чувство "бога" сильнее, у кого-то нет, кто-то разочаровался и стал атеистом, баптистом или мусульманином, а кто-то уверовал и стал православным... Случай, а не книга. Хотя случай это осознанная необходимость.

1
0
Прокомментировать

Библия это ведь собрание разных текстов. Тогда и библия атеиста должна включать несколько достойных авторов. Один из них должен быть Огюст Конт. Другой Макс Мюллер (6 систем индийской философии) Думаю, что еще найдутся.

0
0
Прокомментировать

Кто-то назовет "О природе вещей" Лукреция Кара. Кто-то атеистические работы Гольбаха. Я на первое место поставлю Трипитаку - священное писание буддизма. Вот такая это религия: религия без бога, персонализм без человека и спасение... в ничто!

0
0
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью