Какие цели преследует МВФ?

287
2
0
9 ноября
11:12
ноябрь
2015

Цели международного Валютного Фонда:

Способствовать развитию международного сотрудничества в валютно-финансовой сфере в рамках постоянного учреждения, обеспечивающего механизм для консультаций и совместной работы над международными валютно-финансовыми проблемами.

Способствовать процессу расширения и сбалансированного роста международной торговли и за счет этого добиваться достижения и поддержания высокого уровня занятости и реальных доходов, а также развития производственных ресурсов всех государств-членов.

Содействовать стабильности валют, поддерживать упорядоченный валютный режим среди государств-членов и избегать использования девальвации валют в целях получения преимущества в конкуренции.

Оказывать помощь в создании многосторонней системы расчетов по текущим операциям между государствами-членами, а также в устранении валютных ограничений, препятствующих росту мировой торговли.

За счет временного предоставления общих ресурсов Фонда государствам-членам при соблюдении адекватных гарантий создавать у них состояние уверенности, обеспечивая тем самым возможность исправления диспропорций в их платежных балансах без использования мер, которые могут нанести ущерб благосостоянию на национальном или международном уровне.

Это, конечно, если не учитывать любимые многими всякие теории заговора и т.д.

1
0
ноябрь
2015

Смотря о каких целях идет речь: о декларируемых или фактических (иногда они совпадают). Если говорить простыми словами, то МВФ - это кредитный кооператив планетарного масштаба. Каждый член МВФ платит членские взносы согласно квотам, дающим право голоса в МВФ и право на получение кредита. Декларируемые цели: развитие международного финансового сотрудничества, содействие росту международной торговли (полный список можете посмотреть здесь: wikipedia.org). Теперь о возможных фактических целях. Максимальное количество голосов в МВФ имеют: США, Германия, Япония, Великобритания, Франция, Саудовская Аравия, Китай и Россия (в порядке убывания). Все эти голоса обеспечены количеством денег, которые отправили соответствующие страны в МВФ. Так как все кредиты, выдаваемые фондом, условные (т.е. предоставляются на определенных условиях), то абсолютно естественно, что каждая страна, имеющая определенное влияние на решения, старается продвигать свои внешнеполитические или внешнеэкономические интересы. Очень часто условия, которые выдвигает МВФ при выдаче кредитов развивающимся странам, направлены на повышение лояльности к государствам-лидерам или на расширение сырьевых рынков (экономическая колонизация). Зачастую, МВФ требует снятия торговых барьеров, следуя декларируемому правилу свободных рынков. Это при том, что протекционизм в развитых странах достаточно развит (например, в США и Германия), а барьеры устранены только в тех отраслях экономики, где эти страны лидеры. Вынуждая развивающиеся страны "открыть" свои рынки, развитые страны получают новые рынки сбыта, а развивающиеся со своими не окрепшими отраслями практически уничтожают внутреннее производство (перерабатывающее). За это МВФ часто критикуют. Мне кажется, с учетом того, как долго страны-лидеры сопротивляются реформированию фонда, МВФ давно отошел от своих изначальных целей и стал еще одной площадкой политической борьбы. Прошу заметить, что я не говорю, что МВФ виноват в проблемах каких-либо стран или что там идет борьба за интересы США или против России. Просто, как и в любом объединение, созданном человеком, идет борьба за власть и за решение своих локальных задач. Это, к сожалению, часть человеческой натуры

Кирилл СаенкоОтвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта