Number Two
август 2019.
3048

Что такое "спесишизм"?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Еще одна глупость которую придумали защитники "прав" животных.

Учение о том что у животных есть такие же права как у людей и мы их нарушаем.

Тот факт что в самой природе постоянно происходит "нарушение прав" одних животных другими животных и то что естественно проявлять бо́льшую заботу об особях своего же вида, нежели об особях другого, их не интересует.

Про эволюцию и естественный отбор они тоже не слышали.

До сих пор ими не было предложено чёткой и ясной предпосылки для равенства видов.

Человек - единственное существо, обладающее сознанием, единственное животное, которое обладает способностью мышления и способностью думать, что является ключевой характеристикой, отличающей его от других животных, и в качестве стандарта моральных ценностей он является единственным видом, имеющим особые права. Требовать, чтобы человек учитывал "права" животных, - это лишить человека права на жизнь

24
-9

Человек - единственное существо, обладающее сознанием,

Прежде чем делать такие утверждения, нужно дать определение термину сознание и проверить, все ли люди им обладают и точно ли ни одно животное им не обладает.

Далее нужно обосновать, почему именно наличие некоего психического феномена является обоснованием произвола и насилия по отношению к чувствующим существам.

+3
Ответить

единственное животное, которое обладает способностью мышления и способностью думать,

  1. То есть мышление и думание это не одно и то же?

  2. Введите определение мышления и мы посмотрим насколько оно корректно

  3. Почему именно данный психический феномен является ключевым в признании неприкосновенности существа?

+2
Ответить

и в качестве стандарта моральных ценностей он является единственным видом, имеющим особые права.

личное мнение, выдаваемое за обоснованное чем-либо.

+4
Ответить
Ещё 1 комментарий

Требовать, чтобы человек учитывал "права" животных, - это лишить человека права на жизнь

можно развернуть этот тезис? Каким образом защита чувствующих существ от человеческого произвола приведет к лишению человека права на жизнь?

+5
Ответить
Прокомментировать

Ущемление прав одного биологического вида другим на основании своего превосходства. По другому ещё называется "видовая дискриминация". Самый явный пример подобной концепции - это дискриминация человеком животных и растений.

4
-6
Прокомментировать

Cпесишизм (англ. speciesism) это понятие, которым по аналогии с расизмом и сексизмом обозначается идеология, согласно которой жизни, интересы и благополучие животных не являются достойными хоть какого-то серьёзного рассмотрения и внимания, и ими можно без задней мысли пренебрегать в угоду людей. Так же как общество, например, США 18-го века было расистским наше общество сегодня спесишистское, так же как тогда к борцам за права негров относились, как к поехавшим, также и сегодня относятся к борцам за права животных. Так же, как тогда белые люди свято верили в то, что у них есть моральное право порабощать людей других рас и обращаться с ними просто как с ресурсом, а протестующих против этого упрекали в покушении на данное право, так же и сегодня люди свято верят в то, что у них есть моральное право порабощать животных других видов и обращаться с ними просто как с ресурсом, а протестующих против этого упрекают в покушении на данное право.

То же самое может быть сказано и про сексизм. В некоторых странах вроде Саудовской Аравии мужчины очень раздражаются, от призывов перестать относится к женщинам, как к мебели. Они не считают, что жизни, интересы и благополучие женщин достойны серьёзного внимания, а все эти поехавшие борцы за права женщин лезут не в своё дело: со своими женщинами пусть как хотят обращаются, но чего это они от нас требуют относится к нашим женщинам как-то иначе? Борцы за права животных сталкиваются с такими же упрёками.

Те люди, которые уверены в том, что не только другие животные способны чувствовать, но на это способны еще и растения определяют спесишизм еще и как пренебрежение жизнями, интересами и благополучием растений.

2
-17
Прокомментировать

Спесишизм – это идеология, которая считает жизни и интересы животных не стоящими уважения просто потому, что они принадлежат к другим видам. Суть спесишизма может быть понята по аналогии с расизмом; спесишизм склонен помещать животных вне морального спектра вопросов.

1
-18
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью