Ваня Сапунов
август 2019.
1467

Что мне даст прочтение книги "Так говорил Заратустра"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Что даст - это непредсказуемо. Так что лучше не читать, а то мало ли. Написано же: "Книга для всех и ни для кого". Вдруг новый ницшеанец возникнет по прочтении или того хуже. Свят-свят-свят. Вы лучше вообще ничего не читайте - как бы чего не вышло. В компьютерные игры поиграйте, тырнет посёрфите, в носу поковыряйте - всё безопаснее.

Юрий Тихонравовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
-6

Это ведь сложнее диалогов Платона?

0
Ответить

нет

0
Ответить

Спасибо большое

0
Ответить
Прокомментировать

Оно вам даст представление о "философии жизни" в рамках которого данная работа и была написана Ф. Ницше. Одновременно это один из трех наиболее выдающихся (наряду с К. Марксом, З. Фрейдом и Л. Фейербахом) атеист и критик религии и если вы хотите изучать философию религии (куда в качестве критики входит и атеизм с агностицизмом), то советую вам прочесть именно работы наиболее выдающихся критиков, а не позитивистов вроде Ч. Докинза. Кроме того, это даст вам представление об итогах философской работы немецкого Просвещения, т.к. А. Шопенгауэр и Ф. Ницше представляют собой последствия разложения мысли немецкого Просвещения и перехода её к философскому пессимизму (А.Шопенгауэр) с одной стороны и "философии жизни" (Ф. Ницше) с другой. От Ф. Ницше идет прямая линия развития к европейским (С. Кьеркегор, К. Ясперс,  А. Камю,  Ж.П. Сартр) и русским (Н. Бердяев, Л. Шестов) экзистенциалистам, которые очень сильно повлияли на мировую литературу (т.н. "экзистенциальная проза"). Одновременно Ф. Ницше является предшественником "консервативных революционеров" Германии или "философии третьего пути" (О. Шпенглер, Ю. Эвола, К. Шмитт), которые философски являлись предшественниками нацизма (хотя нацизм их же и вытеснил из философского поля как течение).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-3

О, я понял, наконец.

+1
Ответить
Прокомментировать

Если возникает такой вопрос, то лучше отложить чтение до тех пор, пока книга действительно вас не заинтересует. Чтение и выделения смыслов из прочитанного текста один самых эволюционных навыков человечества и требует высокой этики. С мышлением потребительства можно читать только инструкции, но не книги. Имеет смысл лишь то, о чём эта книга, но это вы можете узнать при помощи поисковика и пролистывания самой книги. Причём пролистывать можно всю жизнь, но так и не прочитать. Вам смогут только ответить о своих личных причинах прочтения книги, но это плохой ориентир. Будьте уверены в том, что опытные читатели разрабатывали критическое мышление годами и прочитали груду разного дерьма прежде чем выработать свой нюх на книги, а самые лучшие из них до сих пор совмещают дерьмо с золотом. Поедать книги как булочки в школьном буфете будет только дурак, которому скоро будут вставлять в мозг чип с пропагандистской и только выгодной властям литературой, названной "самой полезной".

1
0
Прокомментировать

что даст прочтение? взгляд на мир не привычным шаблоном. даст силу и вдохновение в трудные минуты жизни. научит парить над собственной болью. а те кто её бояться- просто бояться думать и позновать.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью