Мауфатан Войнич
август 2019.
465

Какую роль занимала интеллигенция в советское время и какую занимает сейчас?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

В советское время интеллигенция занимала позицию посредника между народом и политической элитой, традиционную для России. Интеллигенция всегда "металась" между поддержкой инициатив власти и "защитой" народных масс от власти. Но по мере развития советского общества с советской интеллигенцией произошла значительная трансформация в виде резкого размежевания - часть советской интеллигенции заняла "патриотическо-державные" позиции и отказалась от прогресса во имя сохранения достижений СССР (затем и РФ), а другая часть, отождествив понятия "Запад" и "прогресс" по сути перешла на позиции противника СССР в "холодной войне" с Западом и содействовала как "перестройке" и разрушению СССР, так и "демократическим реформам". В ходе "демократических реформ" произошел еще один раскол и от "западников" откололась небольшая часть интеллигентов -сторонников демократии большинства. В 1993 году эта группа потерпела решающее поражение, поддержав Верховный Совет (тогдашний парламент) против усиливающейся президентской власти и по сути "растворилась" в национал-державной" части. В 1998-99 году произошел еще один поворот. До этого времени интеллигенция разделялась на условно "проельцинско-либеральную" и "национал-патриотическую" части. После того как произошло появление политика, демонстрировавшего всем соединение "либерализма с патриотизмом" (В.В. Путин) бОльшая часть "национал-державной" интеллигенции перешла на сторону В.В. Путина и постепенно отождествила себя с победами и неудачами новой власти. Проигравшие "либералы" были в меньшинстве. Но на стыке бывших "либералов" и "национал-державников" произошло появление этнонационалистических интеллектуалов, которые отчасти были позже репрессированы властью, отчасти повторили эволюцию национал-державников". В 2011 г. произошла последняя попытка консолидации "анти-путинской интеллигенции - левой, либерально и националистической её части в виде протестов на "Болотной и Сахарова". В принципе эта попытка была обречена на неудачу и провалилась. Где-то с 2013-2014 года большая часть "внесистемных левых" и "националистов" откололась от "внесистемных либералов" по вопросу о войне в Крыму и на Донбассе. "Внесистемные левые" заняли либо позицию поддержки "национал-освободительного движения на Донбассе", либо позицию пацифизма и антикапиталистического интернационализма (обе стороны в гражданской войне преследуют интересы капиталистов и поэтому неправы), "националисты" в основном ушли в сторону поддержки официальной власти, а позже, после "феномена Стрелкова" перешли на позиции "критиков минских соглашений справа", то есть настаивали на расширении участия России в конфликте. Либеральная интеллигенция на 80-90% поддержала украинскую позицию по Донбассу и Крыму и "осудила российскую агрессию".

Таким образом, можно констатировать, что если советская интеллигенция была более или менее консолидирована в своей позиции и несмотря на расколы в своей среде еще исполняла роль посредника между властью и народом, в современной России большая часть интеллигенции служит либо политической элите, либо либеральной оппозиции, о народе же "заботятся" только маргинальные фигуры, вытесненные из рядов "властителей дум". Это означает, что социокультурная функция интеллигенции как собеседника и оппонента власти была в ХХI в. окончательно исчерпана, что власть и зафиксировала, проведя реформы образования и сузив площадки для появления образованных людей - главной питательной среды для появления интеллигенции (путем сокращения ВУЗов и школ).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
0

Деление на "государственников" и оппозицию возникло уже в 60-ые. И это если не говорить о том, что оппозиция разделялась на тех кто хотел сделать социализм "Правильным", таким каким о нем писал Маркс (по их мнению, конечно) и тех, кто выступал за демократические реформы.

Да и в 30-ые интеллигенция уже делилась на официальную, вроде Союз писателей СССР и неофициальных, вроде Мандельштама.

О какой собственно консолидированности советской интеллигенции идет речь?

0
Ответить

Ну да, возражение справедливое. Я слишком увлекся политическим делением, чтобы пояснить, что в 90-е годы произошло главное - произошла утрата интеллигенцией её значения для народа, разрыв её с народом, более глубокий, чем при царе. Единицы еще хоть как-то были значимы для народа, остальные нет, но это и не главное, основные ценности стали разными (причем независимо от политической ориентации этой интеллигенции). Левая интеллигенция, чьи идеалы должны были быть ближе к народу, потеряла возможность говорить с ним на его языке и стала творчески бесплодна, а иные виды остались чужды. И при этом сама интеллигенция перестала быть ценностно на стороне прежде всего народа, а потом уже своего идеала, поставили идеал над народом. Если ранее при царе народники "ходили в народ", а декабристы имели основной целью упразднить крепостное право, если в советское время правозащитники пытались облегчать страдания заключенных, то в постсоветское время "дела" стали цениться гораздо меньше слов. Консолидация в триаде власть-интеллигенция-народ разрушилась. Интеллигенция стала в конце этого периода просто не нужна ни власти, ни народу, ни... самой себе, не просто политически раскололась на множество лагерей, но и почти утратила возможность к саморефлексии и к обращению вспять, избавлению от иллюзий. В этом смысле можно считать фундаментальным роман  Стругацких "Град обреченный" как "зеркало русской интеллигенции", хотя вроде бы Стругацкие писали там об СССР, о народе. Но изобразили они ад именно интеллигента - потерю и утрату им смысла исторического процесса. История стала не нужна. Стругацкие предвидели это самоотчуждение интеллигенции от самой себя, от своей миссии.

0
Ответить
Прокомментировать

Здесь как раз об этом

https://thequestion.ru/questions/518064/answer-anchor/answer/768864#answer768864-anchor

wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

1
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью