Chibillah Kel'tsiev
август 2019.
13657

Мы привыкли думать, что люди палеолита были примитивны в техническом плане, но ведь за десятки тысяч лет любое изделие кроме камня может не сохраниться. Могли ли неандертальцы носить железные латы?

Ответить
Ответить
Комментировать
24
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Ваша гипотеза была бы верна, если бы железные латы у неандертальцев просто появлялись магическим образом из воздуха, а потом так же исчезали. Но проблема в том, что технологии не существуют сами по себе, в отрыве от реальности. Это видно по примеру египетских самолётов. Существуют люди, которые утверждают, что в древние египтяне владели чуть ли не современными технологиями и летали на самолётах, основываясь на одном неоднозначном свидетельстве, вроде иероглифа. При этом, конспирологи забывают, что для существования самолётов необходимы места добычи разных видов металла, и изолирующих материалов, способов синтеза различных химических веществ, места обработки сырья и приспособления для этого, места сборки самолётов и приспособления для этого (а также места добычи и орудия для изготовления этих приспособлений), кучи чертежей и рисунков с инструкциями, места добычи топлива и его следы, огромные взлётно-посадочные полосы и, наконец, остатки самих самолётов. Пока ничего, даже отдалённо напоминающего эти свидетельства, найдено не было, и гипотеза "а вдруг египтяне всё-таки летали на самолётах" смысла не имеет. Теперь про металл.

Самым первым способом добычи металла, если правильно помню, было поднимание с земли кусков железных метеоритов. Из них делали простенькие наконечники стрел и тому подобное, это не требовало особой обработки специальными инструментами. В принципе, теоретически, наверное, неандертальцы могли изредка поднимать с земли такие же куски и использовать их вместо камней, это вполне реально. Но проблема в том, что эти куски слишком большие, чтобы окислиться и развалиться настолько, чтобы бесследно пропасть. На земле находят железные метеориты возрастом в сотни тысяч лет, с чего бы он вдруг бесследно исчез после использования неандертальцем? Так что, может быть возможно мы когда-нибудь и найдём доказательства единичных случаев того, что люди подбирали куски железа с земли раньше, чем мы знаем сейчас, но это единичные случаи. Ни о каком "железном веке" и металлообработке здесь речи не идёт.

Речь о металлобработке начинает идти значительно позже, и тут уже возможны сложные металлические продукты, вроде тех же железных лат. О чём я говорил в начале? Верно, о том, что технологии не существуют в вакууме. Теперь поясняю.

Чтобы добыть металл, необходимо в первую очередь найти месторождение этого металла. Изначально никто не рыл шахты в поисках руды, вместо этого люди промывали речной песок, смешивая кусочки руды с различными веществами, которые улучшали качество получаемого металла. Жили ли неандертальцы рядом с подобными месторождениями? Был ли у них доступ ко всем тем веществам, которые необходимо добавлять в руду? 

После этого следовала термическая обработка при сотнях градусов цельсия. Были ли у неандертальцев плавильни и высокотемпературные печи? Нет. А может быть они развалились, ведь столько лет прошло? Тут снова стоит вспомнить, что технологии не существуют в вакууме. Где следы способов добычи материалов для печей и их изготовления? Где следы самих печей, вроде большого пепелища? Химики с помощью анализа состава стенки пещеры могут узнать, что там были рисунки охрой, даже если их уже не видно, или найти следы использования факелов по копоти на потолке пещеры. Возможно происследовать эмаль зубов наших предков и узнать, что они если на протяжении всей жизни, от прорезания коренного зуба до смерти. 

После термической обработки была ковка, лить металлы научились ещё значительно позже, и для этого нужны ещё более совершенные технологии. Чем ковать металл и на чём? Теоретически, можно одним камнем на другом камне, но и это будет оставлять следы.

Наконец, остатки самих металлов могли сохраниться где-то в укромных уголках пещер, или в европейских торфяных болотах. Что уж говорить о железных латах, о которых ничего не слышно у неандертальцев, если учёным известны даже находки древних деревянных орудий, а самые древние находки остатков одежды имеют возраст около 30-40 тысяч лет (к слову о том, что технологии не существуют в вакууме, задолго до этой находки были также обнаружены швейные иглы, возрастом порядка 50 тысяч лет).

Какой вывод? Неандертальцы не ходили в железных латах.

35
-1

50 тысяч лет думаю все сотрет....почему люди назвали железный век железным...да потому что еще древнее людей было мало, и железо с тех времен не сохранилось.

Это как наблюдать вселенную, мы можем наблюдать только ту часть вселенной с которой дошел сигнал со скоростью света, а дальше мы слепы.

И тут думаю изза того что времени прошло много, и мы не можем древнее что то найти, так как на каком то пороге древности все исчезает

-7
Ответить

Само железо, наверное, может исчезнуть полностью бесследно, а вот сопутствующие ему свидетельства (следы добычи, обработки и использования) -- очень вряд ли.

+6
Ответить
Ещё 1 комментарий

А что представляет с собой добыча и обработка? 

Печь из глины, руда, гарь, меха...

Печь изчезнет точно, меха тоже, руда может так и лежать превращаясь в оксид, гарь да остается как и кострища...

Могут возникнуть проблемы с датировкой

-7
Ответить

Вы выдумываете гипотезы, не ознакомившись с материалом. Хорошо исследованных палеолитических стоянок найдено больше сотни. У нас есть полная цепочка развития технологий за последние три миллиона лет (Lomekwi 3). Там нет обработки металлов. Это тупо слишком сложно, требует оседлой жизни и достаточной плотности населения. Кроме того, до оседлой жизни и высокой плотности населения они тупо не нужны.

+7
Ответить
Ещё 6 комментариев

Сто поселений, это ничто.

Вон найдут через сто тысяч лет поселение Инуитов на аляске 19 века, так как изза климата и маленькой плотности населения стойбище хорошо сохраниться, чем например в где людей будет больше...и скажут в 19 веке жили очень примитивно, не знали ничего, охотились на тюленя и не знали пластмасс и много чего.

И это же не будет правдой.

-4
Ответить

И между прочим для обработки железа не нужно много населения, Якуты например хорошие кузнецы, делали и латы и инструменты, и оружие, превосходного качество...хотя в 14-15 веках населения было очень маленьким.

-2
Ответить

По какой литературе вы изучали археологию палеолита, по фамилиям можно?

+3
Ответить

эээ якуты умели обрабатывать железо, но хороших изделий не делали.

0
Ответить

Украшения делают высочайшей обработки!

0
Ответить

Якуты никогда не делали латы. Латы, в принципе, делали всего в нескольких городах Европы: Милане, Аугсбурге, Гринвиче, Кракове и ещё парочке. Это нереально сложные изделия, требующие множества ноухау. Те же индусы, которые сделали вечную нержавеющую колонну, в латы не смогли, например.

+2
Ответить

А каменные наковальни куда бы исчезли? А керамические формы для отлива?

+4
Ответить

рекомендую поискать информацию на тему "запрещенная археология".. "Forbidden archaelogy". найдете про многие интересные находки... например золотая фигурка в залежах каменного угля с шариком из нержавейки внутри, делающим фигурку звоночком... или о том ка бывший пилот люфтваффе сделал радиоуправляемую модель самолета по фигурке майа из музея и обалдел от аэродинамики и маневренности... он должен быть на ютубе с моделью... около 2000 подобных артифактов известно, а сколько спрятано в том же ватикане? ну а насчет сохранности железных доспехов... думаю 200-300 лет после техногенной катастрофы в наше время и все что от нас останется это железный столб в индии и каменные ступки с кухонь домохозяек. :)

-11
Ответить

А чего вы все в металл то уперлись? Доспехи бывают стеганые, льняные, деревянные....

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Мы в металл упёрлись, потому что в вопросе изначально речь шла про железные латы)

0
Ответить

Не ври, в Якутии латы сплошь и рядом, сходите в якутский музей истории народа Саха, последний был найден в Чурапчинском улусе, в местности Биттики, латеые доспехи.

0
Ответить
Прокомментировать

У неандертальцев не было лат, потому что если бы у них были латы, мы бы их нашли. Сталь, подходящая для изготовления лат, довольно устойчива к коррозии, потому на стоянках нашлись бы, как минимум, пласты ржавчины, в которых узнавалась латная пластина. Не говоря уже об инструментах для их изготовления, например, наковальнях, которые бы точно не успели проржаветь и рассыпаться в труху за это время.

Артем Манульченкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Интересно, автор вопроса представляет неандертальцев в кастенбрустах или максимилиановских доспехах? Насколько его альтернативная одаренность глубока?

0
Ответить

Или круче: макс, выдолбанный из камня.

0
Ответить
Прокомментировать

А зачем? Римские легионеры носили панцири из кожи это было практичнее. Но это как мин 15тыс лет разницы во времени, т.е кол-во людей в палеолите было гораздо меньше, так что ничего им не угрожало чтобы так морочить себе голову:)

0
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью