Психологам. При неизбежности периодически находиться с крайне неприятным человеком,от которого в прямом смысле рвет и трясет,есть ли способы самоуспокоения?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Самый короткий способ - перенести фокус внимания с этого человека на себя.

Дело в том, что рвёт и трясёт Вас от тех черт его характера и от тех аспектов поведения, которые Вы считаете ну совершенно неприемлемыми для себя и вообще не понимаете, как человека с такими качествами и поведением ещё земля носит.

Перед Вами своеобразное зеркало, которое показывает Вам, каким именно Вы боитесь или не хотите быть.

И вот здесь и заложена прекрасная возможность проанализировать: а почему же я так не принимаю этих черт и поступков? Откуда во мне убеждение, что всё это дурно и неприемлемо? Почему меня от него трясёт, а ему на меня наплевать: то есть мне плохо, а ему хорошо? Не означает ли это, что я чего-то не понимаю, и что это мои убеждения не вполне адекватны реальности?

Начнёте копаться в этом - отвлечётесь: а там, глядишь, и какие-то полезные выводы придут...)

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0
Прокомментировать

Олег Герт дал ответ, с которым я полностью согласен. В огромной степени негативная эмоциональная реакция на других людей - реакция на свои страхи и "комплексы".

Добавлю, что помимо этого может быть ассоциация с человеком/обстоятельствами из своего прошлого. Тогда тоже хорошо помогает это опознать: что человек и взаимодействие с ним похоже на того гада, который... - Ну и замечать, что тот-то - может, и гад, но этот - другой человек, с ним нет ТОЙ истории отношений. Эмоциональную бурю неплохо унимает.

Ещё: человек может быть попросту более-менее хорошим манипулятором. Для этого не требуется специальное образование: некоторая природная склонность плюс много повседневной практики. Это любопытно наблюдать "изнутри", в моменте: человек методом тыка, перебора проходит в разговорах по всем возможным кнопкам, возможным уязвимым местам. Где уколет, где похвалит. И считывает, где дёрнешься, где просияешь. Подчас единственный сигнал о том, что на тебя идёт манипулятивное воздействие - как раз отвращение, "погано", хочется держаться подальше. -- Но, опять же, тут противоядие то, о котором написал Олег. Знать свои уязвимые точки, "комплексы", вытесненные страхи - и выработать к ним осознанное отношение.

Если интересно, напишите в личку ВК или в ФБ, - сброшу ссылки на свою статью по работе с комплексами и на вебинар, как сохранять спокойствие в стрессовых ситуациях (там поведенческие техники, часть из которых вам поможет без погружений в глубины своей психики))

2
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью