Можно ли заработать, если взять кредит в стране с низкой процентной ставкой и погасить его, открыв депозит в стране с высокой?

421
2
0
9 ноября
09:08
ноябрь
2015

В финансах одним из ключевых понятий является Принцип Отсутствия Арбитража. Он означает невозможность получения безрисковой прибыли. Таким образом, такая схема в него совершенно не вписывается. В принципе, возможность реализации такой стратегии блокируется валютным курсом. Например, берем кредит в долларах меняем на рубли по курсу X, кладем на депозит в банке, ждем год, получаем доход, меням на доллары по курсу Y. Профит. Но нет. Так как курс Y всегда будет больше курса X (рублей за 1 доллар). Вся прибыль от разницы в ставках съедена валютным спредом. Этот эффект называется паритет процентных ставок.

Однако, мир не статичен, ставки, обменные курсы и другие факторы постоянно меняются, поэтому вполне возможно найти момент времени, когда можно легко получить арбитражную прибыль. К сожалению, для непрофессиональных участников рынка такие вещи недоступны, поскольку после возникновения арбитражной возможности, трейдеры моментально реализуют такие стратегии, и цены выравниваются с помощью валютных курсов, форвардных контрактов и других стратегий хеджирования. 

4
0
ноябрь
2015

Теоретически - вполне. Но вы должны понимать, что высокий процент по депозиту – плата за риск попрощаться со своими денежками в случае краха банка, валюты. Так что можно крепко обделаться с этой авантюрой.

1
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта