Олег Трушкин
август 2019.
466

В художественных фильмах про ВОВ постоянно говорят о том, что простое население СССР и мелкие военные чины подозревали о скором нападении Третьего рейха и вовсю об этом сплетничали. Так ли это?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Даже больше скажу, уже со времен гражданской войны в Испании политическому руководству СССР стало ясно, что войны с Европой будет не избежать, а начиная с 1939 года - предельно ясно, что война будет именно с Германией и её сателлитами. Миф о том, что руководство СССР "никак не готовилось к войне" был запущен уже в годы "оттепели", ну и в "перестройку". Просто надо отличать стратегическую готовность от тактической. Стратегически СССР был "почти" готов, до завершения перевооружения армии в 1942 г. оставался год (отсюда и желание любой ценой оттянуть войну), тактически СССР, его политическое и военное руководство сильно недооценили противника и переоценили свои силы. Противник сумел скрытно от СССР сосредоточить значительные силы, провести кампанию по дезинформации с 1940 г. постоянно меняя сроки вторжения (так что к июню 1941 года в новую дату 22 июня уже не так просто было поверить), наконец применить тактику "трех главных ударов" и заодно убедить командование СССР, что главным ударом будет удар в сторону Украины.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
-2

Если "уже со времен гражданской войны в Испании политическому руководству СССР стало ясно, что войны с Европой будет не избежать", то, стало быть, и подготовка к войне началась уже в середине 30-х годов. В таком случае массовые репрессии среди военных были мерой тактической или стратегической, какие цели этими репрессиями преследовались и к какому привели результату?

-1
Ответить

Вообще подготовка к войне велась еще с 1931 года, когда Сталин в своей известной речи заявил, что "Европейские нации опередили нас на 100-150 лет... мы должны пробежать это расстояние за 10-15 лет. Иначе нас сомнут". То есть неизбежность большой европейской войны понимали многие. Просто после Испании она из вероятности превратилась в неизбежность. Что касается репрессий в армии, то часть этих репрессий была связана с "чисткой" от пьяниц, дебоширов и так далее, но репрессии против высшего командного состава были вызваны, скажем так, рядом других причин - политическими, ведомственными и проч. В частности, маршал М.Н. Тухачевский уже ранее арестовывался и подозревался в связях с немцами, а после второго ареста, немцы подкинули компрометирующие его материалы. Так что улики в процессе по "заговору Тухачевского имелись, хотя и в основном косвенные. И тут сыграл роль фактор надвигающейся войны. Если бы не это, то аргументы противников Тухачевского о том, что он якобы занимается ненужными экспериментами в области вооружений (а это было правдой) или в том, что он занимается "фаворитизмом" были бы отвергнуты. Сыграло свою роль и то, что НКВД, возглавляемое Н.И. Ежовым, тоже не было свободно от политической борьбы и стремилось отвлечь Политбюро от того факта, что в то время оно уже прочно перешло на позиции "радикалов" из ЦК, отсюда и спешность в ликвидации "заговора". Думаю, историки будущего определят, был ли там реальный заговор или это была попытка немецкого военного руководства лишить СССР части военачальников перед войной, сейчас в связи с постоянными кампаниями по "десталинизации" эта тема слишком ангажирована историками разных идеологических взглядов.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Освобождение армии от пьяниц и дебоширов, козни немцев, ненужные эксперименты некоторых полководцев, политические игры НКВД, наличие неведомых "радикалов" в ЦК .... Допускаю, что так оно и было.  Но в лучшем случае Вы перечислили обстоятельства, которые "помогли" репрессиям произойти. Но я ведь спросил о другом. Репрессии настолько серьёзно коснулись армии, что возникает солидная уверенность в том, что на самом верху власти они, как минимум, были одобрены, а как максимум - задуманы. Тем более, что как Вы сами отметили - работал "фактор надвигающейся войны". Поэтому я и спросил - были репрессии стратегической или тактической мерой?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью