Анастасия -
август 2019.
1645

Может ли быть такое, что при нагреве вещества электрон поглощает энергию и изменяет местоположение?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

У электрона атома водорода, как и у любого другого электрона любого другого атома, есть основное состояние и возбужденные состояния. Если электрон поглощает некоторый подходящий квант энергии, то он переходит из основного в возбужденное состояние, из которого потом может перейти в основное излучив обратно квант энергии или как-то безызлучательно потеряв эту энергию.

Теоретически этих возбужденных состояний можно смоделировать бесконечно много, всё выше и выше по энергии, но в реальности начиная с какой-то величины поглощенной энергии ядро уже будет не в силах удержать возбужденный электрон. Это называется энергией ионизации атома. Энергия ионизации атома водорода - 13.6 эВ. Что соответствует длине волны 91 нм. Эта такой очень жесткий УФ, т.н. "вакуумный УФ", VUV диапазон. 

В комментарии у Вас спрашивается про газ. Газообразный водород состоит не из отдельных атомов водорода, а из двухатомных молекул, Н2. В целом всё то же самое, только значение энергии будет несколько другое и у молекулы два электрона, соответственно, есть две энергии - ионизации по первой ступени и по второй ступени, когда от Н2+ отрывается второй электрон и образуется "Н2 2+" (то есть, на самом деле два протона - электронов уже не осталось).

То есть, если поглощаемая электроном молекулы водорода энергия меньше энергии ионизации по первой ступени, то электрон переходит в возбужденное состояние, потом перескакивает обратно излучив квант. Если же поглощенная им энергия больше энергии ионизации, то электрон отрывается и образуется катион Н2+ и свободный электрон. Но как видно из энергии ионизации это должно быть довольно суровое облучение. Не даром радиацию называют "ионизирующим излучением". Вот гамма-лучи, рентген, бета- и альфа-потоки - они эффективно ионизируют вещество. А более "мягкое" излучение обычно обладает недостаточной энергией.

12
-2

Автор вопроса спрашивал о тепловой ионизации водорода. Как известно, водород переходит в состояние плазмы уже при 5 000 градусов. При 20 тысячах практически 100% атомов водорода переходят в ионизированное состояние, то бишь в плазму.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью