Анна Кусь
август 2019.
27445

Миллениалы действительно не хотят брать ипотеку и предпочитают снимать жилье?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Да, по-моему это практичнее. Нет обязанности 10-15 лет отдавать большую часть заработка, вкладываться в ремонт. Возможность уехать/переехать, не жалея о том, что придется платить за квартиру, в которой не живешь. Возможность снимать напополам с кем-нибудь. Идеально.

9
-1

Ну может и практично, когда ты студент или тебе не нужна семья. А если тебе уже ближе к 30, а то и 40 годам, а у тебя ни кола, ни двора. Это нормально? Или ждать, пока любимая бабушка отойдет на покой? Мне кажется только бездельники и бездари будут доказывать, что жить в съемном жилье лучше и выгоднее. Свое есть свое! А из съемного тебя завтра попросят и иди ищи очередной клоповник.

+2
Ответить
Прокомментировать

В условиях доминирующего второго типа воспроизводства населения, ипотека понемногу теряет смысл. Большинство миллениалов знают, что через десять-двадцать-тридцать лет они и так получат недвижимость а наследство от бабушки. Следующему поколению в принципе нужно будет немного меньше недвижимости, нежели предыдущему.

Artem Yarenkoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

Подтвержу мнение, высказанное Аркадием Хрусталёвым: я - человек, который относится к миллениалам, и самое страшное слово для меня - ипотека. Ладно кредит какой-нибудь, который выплачивается несколько лет, это еще куда ни шло, но - ипотека! Да боже меня упаси вступать в это рабство на несколько десятков лет! И хотя месячная стоимость аренды от такой же стоимости ипотеки мало отличается, но для меня важнее бо́льшая степень свободы: ипотеку ты платишь по-любому, хочешь ты того или нет, возможности не платить у тебя попросту нет вообще никакой, а в случае с арендой ты можешь, как написали выше, разделить ее стоимость с кем-то или, если в жизни случилась какая-то очень сложная ситуация, ты можешь на какое-то время переехать к родителям, освободившись таким образом от ежемесячного платежа. То есть тут свободы больше. Для меня (и, видимо, не только) этот факт играет главную роль.

6
-2

А с чего вы взяли, что ипотеку люди выплачивают по несколько десятков лет? Например я, выплатил 2 ипотеки за 3 года. Да и большинство людей платят ее не весь срок. Просто нужно пересмотреть свою жизнь и начать зарабатывать больше, чтобы появилась возможность приобрести жилье, пусть даже в ипотеку. А всю жизнь спасать себя от возможных рисков и не выходить из зоны комфорта тоже затея не из лучших.

+3
Ответить

@Роман, ну, не все такие богатые, чтобы за три года две ипотеки выплатить) Тем более в нашем нищем регионе (Алтайский край). Большинство ее берут пусть не на несколько десятков лет, но на десять точно. И выражение про зону комфорта - это точно не про меня) Мне, наоборот, кажется, что это ипотечники из нее выходить боятся, так как долг выплачивать нечем будет. Меня по этой причине ипотека еще вгонит в такую депрессию, что не один год к психиатру ходить придется. Причем я серьезно: я не могу 10 лет работать на одном и том же месте, я привыкла всегда уходить, если что-то не нравится. А уйти с одной работы и на следующий же день найти другую, получше - это в нашем нищем регионе что-то из области фантастики.

И опять же: риски тоже надо оценивать, разумно осознавать степень возможных потерь: в случае если ты не сможешь платить ипотеку, то у тебя отнимают квартиру, которую ты уже считаешь своей, в которую ты вложил душу, а в случае невозможности оплаты аренды у тебя забирают чужую квартиру, на которую тебе пофиг - ты пожил у мамы и потом снял другую, возможно, даже лучше.

По сути, у ипотеки только один плюс - через какое-то время квартира будет твоей. Всё. Это большой плюс. Но он подразумевает такое количество "но", что лично для меня они этот плюс затмевают полностью: платить лично я ее точно буду не меньше 10 лет (а скорее, больше) - раз, банку я отдам стоимость своей квартиры + стоимость еще одной в виде процентов - два, понесу слишком большие потери в случае невозможности оплаты ипотеки - три. Нафиг, нафиг!)

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

@Зазеркалье производной, если всего бояться, то и жить тогда опасно - пойдешь через пешеходный переход и собьет машина, съешь пирожок и отравишься.... Тогда нужно быть дома, завернуться в матрас и лежать))) Так? Сколько вам лет? Возможно вы еще совсем молоды и для вас вопрос отдельного жилья пока не стоит. А дальше? Будет семья, будут дети... Вы думаете в радость жить с родителями в таком случае? Люди согласны даже на то, что "подарят" банку такую же квартиру, отдавая проценты 10-20 лет, лишь бы был свой угол.

0
Ответить

@Роман, ничеси вы сравнили ипотеку с пешеходным переходом! Мощно! Вероятность потери работы во время выплаты ипотеки всё же выше, чем вероятность быть сбитой машиной на переходе) Первое ты не контролируешь (ну, вот взбрело в голову начальнику на твое место знакомого посадить, и хрен ты что с этим сделаешь; или вот - внезапно ковид на голову свалится), а во втором случае хотя бы по сторонам оглянуться можно, что ли.

Мне скоро 30. Заводить семью не хочу и не планирую никогда: слишком уж я привыкла жить одна. И мне совсем не хочется менять себя в угоду обществу, твердящему про заек с лужайками и пресловутый стакан. Банально, но истинно: это ж насколько нужно любить воду, чтобы ради нее рожать детей? Детей рожать нужно для собственной радости, для удовольствия наблюдать за тем, как они растут и т.п., а не ради какой-то своей будущей выгоды. Рожать "через не хочу", ради выгоды - это ж значит испортить жизнь и себе, и ребенку. Когда не хочешь, когда дети радости тебе не приносят, лучше не рожать. И я не буду.

А живу я не с родителями, живу одна, снимаю квартиру. Оплачиваю ее сама, сама себя всем обеспечиваю. О своем жилье, конечно, задумываюсь, но ипотеку на десяток лет брать не буду. Я лучше те же 10-15 лет буду откладывать какую-то сумму, а потом вложу ее в первоначальный взнос, а на оставшееся возьму ипотеку лет на 5-7. На такое я согласна. В таком случае риски не исчезают, но уменьшаются вдвое. Когда нет иного выхода, на это придется пойти.

+2
Ответить

@Зазеркалье производной, у вас наверное очень болезненный вопрос о работе ,и я вам сочувствую. Потерять можно не только работу, но и здоровье. И не обязательно попадать под машину. Я просто не стал приводить примеры со страшными болезнями, дабы не выступить в роли "каркающей вороны". Ваше право - жить семьей или жить одной, рожать или не рожать. Одному человеку возможно и ничего не нужно, лишь бы было где отдохнуть и переночевать. Отвечает сам за себя. Но когда семья, дети, тут уж извините, жилье должно быть свое. Но вас, как женщину, этот вопрос как бы не должен волновать. Ваш будущий мужчина пусть думает, где вам жить)

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью