Алёша Сус
август 2019.
7865

Зачем нужны «майские указы» Путина, если им почти никто не следует?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

По факту, эти указы, которые принимались еще и в 2012 году после избрания Путина на пост президента, и в 2018, выступают в качестве ориентиров для работы правительства и для работы региональных и местных администраций. В них указаны целевые показатели, которые должны выполняться. Но проблема в том, что эти указы – это пожелания главы государства, и они не имеют очень продуманного механизма реализации. Глава государства дал указания правительству, а правительство пусть ищет способы их выполнять. В результате выполнение этих указов становится некой самоцелью: за их невыполнение могут спросить. Соответственно ради того, чтобы выполнить указы, на которые не выделено соответствующее финансирование или выделено недостаточно, администраторы и чиновники вынуждены не выполнять другие решения или перебрасывать ресурсы.

Так было, например, с требованием повысить зарплаты до определенного уровня, но для того, чтобы их повысить, приходилось снижать финансирование по другим статьям. Поэтому функции этих указов предполагают, что есть такие целевые показатели, которые надо выполнять. Проблема в том, что и у правительства, и у региональных или местных администраций нет для этого ресурсов. В результате открывается широкое поле для произвола. Любого чиновника можно наказать за невыполнение или неполное выполнение майских указов, и в результате это становится головной болью для всего государственного аппарата.

Как было бы правильно? Если бы у нас были конкурентные выборы, то кандидаты на пост главы государства предлагали бы свои программы. Потом, если эти программы не выполняются и не воплощаются в жизнь (в силу разных обстоятельств, не всегда это плохие проекты), то на следующих выборах избиратели оценивают, насколько избранный ими глава государства был убедителен в выполнении своих обещаний. Поскольку у нас ничего такого нет, то глава государства обладает очень большой свободой маневра и может издать какой угодно указ, не слишком заботясь о его выполнении и перекладывая за него ответственность на нижестоящие управленческие органы.

У главы государства есть очень много возможностей в России и очень широкие полномочия. Но пересмотр указа – это, фактически, признание собственной неправоты. Это означает, что президент не думал, прежде чем дал указ. Поэтому указы и их исполнение пересматриваются теми, кто ответственен за их исполнение. Главе государства очень трудно признать собственные ошибки, что он был неправ, устанавливая нереалистичные целевые показатели и не выделяя для их достижения достаточных средств.

22
-1

Популист есть Популист!

+1
Ответить

Новый Гвоздев...

0
Ответить
Прокомментировать

Многие его указы вообще низачем не нужны.

они просто создают иллюзию у населения, что Правитель реагирует.

Ну вот как у многих на работе - хренак и начальник выпускает какой-то указ в ответ на низкие показатели труда или  кризис в стране.

и что, разве им кто-то следует? нет конечно. в первую очередь потому, что проконтролировать их сложно а главное - никто в них по сути не заинтеерсован.

Но начальство радо, оно отреагировало. коллектив рад, что всё побоку спустили.

вобщем,  поиграли в начальников и подчинённых и снова разошлись

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
0
Прокомментировать

Потому что указы издаются для создания иллюзии, что лет через 10-20, если указы будут выполнены, страна войдёт в число высокоразвитых стран, и материальный уровень народа вырастет.  Но указы не выполнялись, не выполняются и никогда не будут выполнены.  Народ неотвратимо погружается  в трясину нищеты. Это подтверждает, что цель указов  заключается в том, чтобы не допустить социального взрыва, чтобы народ надеялся и ждал и не протестовал, когда его грабят уже открыто, без зазрения совести.

3
0

У тех кто грабит народ "без зазрения совести", совести быть не может по определению. Совестливым там не место начиная с президента.

0
Ответить
Прокомментировать

Что бы отчитаться о проделанной работе. Мол вот он как Я!  А остальные, мне мешают. Потому вы должны мне помочь перейти в следующий срок.  Где мы их, с вами. Точно укатаемЁ

3
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью