The Question
август 2015.
2683

Правда ли, что пожар в доме, как и большая техногенная катастрофа, увеличивают ВВП страны?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться
Ответ партнёра TheQuestion

Зависит от того, есть ли свободные ресурсы в экономике.

Если есть -- например, в стране большая безработица -- тогда да, всякие пожары и прочее приводят к увеличению занятости и росту ВВП.

А если нет свободных ресурсов -- например, в стране низкая безработица -- тогда катастрофы и необходимость устранять их последствия приводит к тому, что ресурсы (труд, деньги, человеческий капитал) отвлекаются от более продуктивных вещей.

Это верно для любой контр-циклической политики -- как фискальной, так и монетарной.

Действенные способы поправить финансовое положение Как заставить деньги работать?Как научиться экономить?Блогинг — способ заработать или хобби?
Ответ партнёра TheQuestion

Катя, я с тобой согласен в том, что на практике эффект почти всегда отрицательный. Мои соображения про возможные положительные эффекты - скорее абстрактные. Т.е. в теории можно придумать ситуацию, в которой эффект будет положительный: например, произошла авария на авианосце ВМФ США, в результате которой никто из людей не пострадал, но авианосец затонул, и правительство решило построить новый авианосец. Госрасходы выросли, совокупный спрос тоже, и все такое. Но мой пример - это почти "сферический конь в вакууме": понятно, что в реальности таких катастроф не бывает.

Нет, это неверно.

Техногенная катастрофа или же стихийное бедствие снижают ВВП страны. Работы по устранению последствий катастрофы увеличивают ВВП в следующем периоде (относительно ВВП, упавшего в предыдущем периоде). Однако, суммарный эффект все-таки остается отрицательным.

Мурлидхаран и Шах (Murlidharan and Shah) в своей работе Economic Consequences of Catastrophes Triggered by Natural Hazard рассматривали экономические последствия 52 стихийных бедствий в 32 странах. Они показали, что стихийное бедствие оказывает отрицательный общий эффект как в короткой, так и в долгой перспективе. Величина суммарного эффекта зависит от типа стийхиного бедствия, его величины, а также, от уровня развитости страны, в которой произошла катастрофа. Небольшое землетрясение наносит только непосредственные разрушения, а засуха может навредить еще и урожаю следующего года, поэтому прямые потери от землетрясения будут отражены в ВВП одного года, а от засухи в двух. Страны с более высоким уровнем ВВП на душу населения чаще всего имеют более развитые институты – службы спасения, больницы, компании, оказывающие ремонтные услуги. Такие страны быстрее справляются с ликвидацией последствий стихийного бедствия, поэтому падение ВВП может почти полностью компенсироваться дополнительными тратами на восстановление в следующем году.

Помимо непосредственных макроэкономических эффектов катастрофа также зачастую имеет негативные экологические последствия и человеческие жертвы, которые не входят в подсчет ВВП.

Показать остальные 2 ответа
Ответить