Михаил Андреянов
6 января 10:58.
2469

Что почитать о том, как помочь или что сказать человеку в трудной ситуации (смерть близких, разрыв отношений, карьерные неудачи и т.д.)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Навскидку, Римантас Кочюнас "Психологическое консультирование", там есть глава про работу горя.

Но то, что пишет он, и не он, - да, кратко в ответе выше Екатерины Михайловой.

Здесь ключевая помощь - быть теми ушами, в которые человек снова, и снова, и снова может говорить ртом про свои чувства.

С этим всегда основная проблема и дефицит.

Чувства требуют выражения, размещения, проживания. Причём на протяжении времени. А "грузить" знакомых и близких не хочется, да и они мучаются, воображая, что если им такие страсти говорят, то надо "помочь". А "помочь" в смысле бери больше - кидай дальше - непонятно как, - невозможно попросту обычно. Тогда у слушателя неловкость и бессилие.

Ну так вот главное - понимать, что слушать и быть с человеком в эти недели и месяцы и есть помощь. Более чем правильная.

8
-1

Когда у человека случается горе, он не кидается читать книжки, ему не до них. 

Хочешь помочь - много слов не надо, или совсем слова не нужны.

"может говорить ртом про свои чувства" - А что, можно говорить и не ртом?

-2
Ответить

Вопрос был "Что почитать о том, как помочь или что сказать человеку в трудной ситуации..." -- Кстати, и сами люди, когда оказываются в ситуации тяжёлых переживаний, тоже читают. Нередко. Чтобы понять, что с ними произошло, и как жить дальше.

"Говорить ртом" - здесь не тавтология, а гротескное усиление. Слишком часто чувства оказывается невозможно выражать вовне вообще никак. А это - ключевое: когда человек вербализует свои чувства, выражает их словами, хоть устно, хоть письменно, - он выходит из слияния с ними. И получает возможность как-то к ним отнестись, а не просто нестись по их волнам.

0
Ответить

все ответы есть в Библии

-2
Ответить

@Татьяна, офигеть. Какая погода будет на следующей неделе, где в библии посмотреть, на какой странице?

Верующие такие верующие

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

@Геннадий Марченко, про погоду нам и синоптики наплетут с три короба. Татьяна, видимо, имела ввиду - "плачьте с плачущими, смейтесь с радующимися". Про скорбь, страдания и разрешение разного рода проблем действительно есть советы в Библии. И они хорошо помогают, когда их применяешь.

+1
Ответить

Когда вас в подворотне ножом пырнут, вы там полистайте библию, примените хорошие советы.

0
Ответить

@Геннадий Марченко,  Я просто не пойду в подворотню, потому что - "предусмотрительный видит бедствие и укрывается, а неопытный идёт вперед, и наказывается". Чтобы не попасть в неприятности библейские принципы нужно знать и применять. Тогда они будут полезны. Слышали выражение - глупый попадает в яму. Умный знает, как из неё выбраться. А мудрый знает как в неё не попасть! Вот библейские принципы и учат тому, как не попасть в "яму". Читайте, запоминайте и применяйте. И тогда подобные вопросы не будут возникать. Успехов.

0
Ответить

@Дарья В., бла-бла-бла

Еще раз, страницу и текст, раз там "все ответы". Вешать мне лапшу на уши не надо.

0
Ответить

@Геннадий Марченко,  Это Вы, уважаемый, бла-бла-бла. Вы сами то понимаете, что Вас конкретно интересует? Почему-то здесь люди любят говорить абстрактно и ни о чём. Даже скучно.

0
Ответить

жизнь продолжается и от того что ему плохо ничего не поменяется а только будет тяжелее поэтому радуйтесь тому что у вас есть и рано или поздно все наладится

0
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Достаточно сказать: "Я рядом", "Я с тобой", "Я сопереживаю". Не нужно пытаться человека развлечь. Если есть возможность чем-то помочь, то так и спросите: "Я могу вам/тебе чем-то помочь?"

Самые простые и самые искренние слова. Этого достаточно, чтобы поддержать человека в трудную минуту.

7
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью