Вадим Авсюк
23 августа 15:28.
726

Законно ли увеличивать явку на выборах в Мосгордуму при помощи призов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Вчера столкнулась с подобной акцией от одного ресурса. Смысл в том, что ты регистрируешься у них на сайте, приходишь голосовать, кидаешь геопозицию с изб. участка и тебе начисляют рандомное кол-во баллов, которые ты у них же на сайте обмениваешь на айфоны, наушники, всякие курсы по саморазвитию. Плохо ли это? Не знаю. Но я точно могу сказать, что чем больше явка на выборах, тем лучше, тем более, что там не призывают голосовать за кого-то конкретного. Ну и на первый взгляд, такие акции полностью в правовом поле, но чем черт не шутит. Ловкость рук политиков - и никакой магии

52
0

Как влияет явка на выборах на реальный результат выборов?

0
Ответить
Прокомментировать

Подобные махинации не редкость. Удивительно то, что в принципе явка на выборах в России, когда речь идёт о региональных и тем более уж муниципальных выборах, никогда не была особенно высокой. В прошлом существовали определённые барьеры. Если была явка ниже 25% или побеждал кандидат «против всех», выборы считались несостоявшимся. Такое случалось сплошь и рядом и никого это не волновало. Потом эти все барьеры отменили и шансы на поражение кандидатов от власти свелись к минимуму. Зачем теперь пытаются поднять явку, я не понимаю. Они и так рисуют цифры, что мешает нарисовать явку?

Впервые с подобным я столкнулся в 2017 году на выборах губернатора Свердловской области. Тогда просто решили провести лотерею. Любой проголосовавший становился её участником и мог потенциально, просто сделав галочку в бюллетене, стать владельцем квартиры. Всё это во многом выглядело как финансовая пирамида, только в избирательной системе. Плохо ли это? Конечно. Но эффективно.

С точки зрения закона, в день выборов и за день до них (день тишины) запрещена любая предвыборная агитация, то есть любая деятельность с целью побуждения голосовать за или против того или иного кандидата. С точки зрения правовой практики, призывы не голосовать на выборах, осуществляемые в день тишины или день выборов, по сути являются предвыборной агитацией, и граждане привлекались за это привлекались к административным наказаниям. Поэтому с точки зрения буквы закона, любые призывы голосовать в те же самые дни также является преступлением. Но вот лотерея агитацией напрямую не является. Формально, это законно. Точно также, как законным является, когда кандидаты создают информационный повод, с целью опорочить конкурента, без прямых призывов голосовать против него. Не всё то, что законно, является порядочным. Это проблема уже не законодательства, а общества и просто отсутствия хотя бы элементарной совести у власть имущих.

Великий Джоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-8

Адекватный ответ, а кто то или не понял или не верит в фальсификации и подкуп во время "выборов".

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить