Как была устроена в СССР система денег? Читал про то что деньги были в форме проработанных часов и типо на эти часы ты мог себе что-то позволить, как это было устроено, объясните пожалуйста?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Это называлось "трудоднями" и практиковалось только в сельском хозяйстве (колхозах) до середины 60-х гг. В остальных сферах зарплаты определялись тарифной сеткой, утвержденной государством. Существовала довольно сложная система разрядов, надбавок, оплаты за сверхурочные и т.д., единая на всю страну и обязательная к исполнению.

4
0
Прокомментировать

Система денег была очень просто устроена, ты работал на государственном предприятии и получал заработную плату в фиксированном денежном эквиваленте в зависимости от квалификации твоего труда и установленных норм зарплаты в профессии. В каждой профессии существовала тарифная сетка, которая определяла (независимо от региона проживания и личности работника) сколько он получит в итоге. Если работник работал больше 8 часов в день, он имел право на оплату сверхурочных. Но рабочие нормы в плане (т.е. сколько работник должен на выходе сделать продукции за день, месяц, квартал или год) на предприятиях и в разных отраслях устанавливались в зависимости от показателей труда на предприятиях, поэтому если работники начинали скопом ударно работать в рамках рабочей смены и перевыполнять план выпуска продукции, то на следующий год им могли увеличить норму плана. Кроме того, в СССР существовало нормирование рабочего времени, подробно объяснять не буду, просто кину ссылку -  https://pikabu.ru/story/kratkaya_istoriya_rabochego_vremeni_v_sssr_4878506, здесь всё в принципе (кроме некоторых деталей) не расходится с действительностью.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-1
Прокомментировать
Ответить