Серёжа Шмидт
август 2019.
704

Как мозг понимает при экстренной ситуации — драться или отступить? Как адреналин может действовать в обе стороны?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
4 ответа
Поделиться

Я считаю, тут дело привычки. Если человек всю жизнь или хотя бы большую её часть делал выбор добиваться своего, защищать свои интересы до конца, то в экстренной ситуации, когда мозг немного отключает сознание и берёт управление на себя, то поступать он будет так, как привык. Если вы всегда выбирали бежать от проблем, то и здесь вы скорее всего убежите.

9
-1
Прокомментировать

Я отвечу по-другому. У Айзека Азимова очень хорошо это написано в цикле рассказов «Я, робот». Отвлекаясь от механизмов действия собственно адреналина и переходя к логике выбора. Робот оценивает ситуацию и трактует её согласно заложенным паттернам. В данной ситуации он принимает решение исходя из принципов: не лжёт и действует рационально. Если ситуация подпадает под действия Трёх Законов Робототехники, поведение робота зависит от потенциалов в позитронном мозгу, относящихся к конкретному закону. Стандартный позитронный мозг сконструирован так, что даже слабый потенциал над главенствующим законом превосходит более сильные над низкоранговым законом. Это значит, приказ человека важнее, чем самосохранение, но необходимость не причинять вред человеку и не допускать причинение вреда важнее и приказов, и самосохранения. Тем не менее, робот Спиди был таким дорогим, что у него усилили потенциал Третьего закона. Когда приказ и инстинкт самосохранения уравновесились, он завис и стал ходить по кругу. В поведении человека ключевое значение имеют потенциалы разных выборов: напасть опасно, отступить позорно. Напасть может не получиться, отступить может не получиться. Напасть нужна решимость, отступить — скорость. Чем привычнее действие, тем чаще его выбирают: например, я не имею опыта уличных боёв, и буду чаще выбирать переговоры, чем некоторые другие сограждане. Наличие в арсенале ножа, газового баллончика, травмата, разрядника, бейсбольной биты и боевого человекоподобного робота с учётом последствий от превышения пределов необходимой самообороны меняют баланс вариантов решения. Вся эта оценка происходит на уровне ощущений. И логические рассуждения и смелость только вносят коррективы в решение.

Кроме того, этология описывает, как животные принимают решения, напасть или отступить. Ну и если пометить точку на поверхности отклика, можно увидеть, что в части случаев возможны оба решения. Зависит от, опять же, потенциалов ярости и страха.

-

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Это все очень красиво и звучно, про потенциалы разных выборов, но по факту, слишком часто люди принимают решения совершенно иррационально и непредсказуемо)

0
Ответить

Ага. И это тоже подчиняется разным потенциалам. Чем Вам страшнее, тем чаще Ваш непредсказуемый выбор будет в сторону отступить, и чем Вы более настроены на драку, тем чаще Вы выберете нападать. И при 12 нападающих тоже распределение изменится. А так да, стихийность.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Знаю товарищей, которые будут нападать всегда, наплевав на соотношение сил и голос разума. Хотя это, конечно, уже флуктуация. Но думаю, все-такие многое зависит об объемов выработки адреналина, а значит, от индивидуальных особенностей в работе надпочечников)

0
Ответить

Значит у них это обусловлено привычными паттернами поведения, одобряемым поведением в их среде и семье, гормональным фоном и опытом. То есть у них для исхода атаковать всегда более высокий потенциал. Вам меня так не поймать.

+1
Ответить

Ну если так пошло, будет ли драться человек наевшийся стейка (да?) и будет ли он драться, когда съест тортик или шпинат (нет?). Такой сложный процесс, не верится что в нем в конце-концов будет играть роль лишняя частичка тестостерона.

0
Ответить
Прокомментировать

Вы имеете ввиду "адреналиновый приход", когда в экстремальной ситуации срабатывает инстинкт самосохранения и запускается механизм  "бей или беги".

Так что происходит в этот момент?

  1. Все мышцы нашего организма подготавливаются к повышенной физической активности ("бей или беги"):
  • увеличивается частота дыхания и сердцебиения

  • ослабляется поверхностное кровообращение (бледность кожных покровов)

  • повышается уровень глюкозы для предполагаемой усиленной работы мышц

  • замедляется или полностью останавливается пищеварение

  • расширяются кровеносные сосуды в мышцах, сужая  их в других частях тела

  • происходит остановка выработки слюноотделения и слезовыделения

-перистальтика кишечника ослабляется чтобы предотвратить заворот кишок при резких движениях

  • у мужчин наступает эректильная дисфункция (вследствие сужения кровеносных сосудов)

  • ухудшается слух, зрение становится туннельным, возникает тремор, мгновенные рефлексы усиливаются и повышается порог болевой чувствительности

То есть без нашего участия запускается защитный механизм организма.

Теперь ответ на ваш вопрос. Адреналин действует в обе стороны одинаково, выбор -за испытывающим  выброс этого гормона. Потому что принципы его "прихода" аналогичны и здесь, и там. Нужно просто не воспринимать  все ситуации как стрессовые.

3
0

Просто это так круто: мозг вспоминает весь прошлый опыт, оценивает всю окружающую ситуацию, выпускает гормоны в кровь, которые подготавливают организм и всё это за пару секунд. И он почти всегда прав.

+1
Ответить

Да. круто, пока эти ощущения не становятся потребностью. Главное - не подсесть на поиск стрессовых ситуаций в качестве приключений. Прочность организма не бесконечна.

+1
Ответить
Ещё 3 комментария

Инга, и Вы медик?

0
Ответить

Артём, это упрёк или сарказм? Нет, не медик. Просто много друзей из мира медицины,  в общении с которыми "подковываюсь", так как обожаю эту науку.

0
Ответить

Ни то, ни другое. Просто интересно стало.

+1
Ответить
Прокомментировать

По двум критериям

  1. Ваша оценка последствий тех или иных ваших действий или отсутствие таковой.

  2. Что для вашего тела привычнее: бить или бежать.

Вы не упомянули ещё одну реакцию "Замри". Она наступает тогда, когда ситуация полностью за гранью ваших возможностей (естественно, в вашем восприятии, т.к. оцениваете вы), т.е. побить не можете, убежать тоже, и также имеет свойство становиться привычной.

0
0

Николай, реакция "Замри" диктуется выбросом кортизола. Да, адреналин и кортизол - родственные гормоны, но разница между ними всё-таки есть.

Кортизол - гормон стресса, вырабатывается самопроизвольно, и защищает наш организм при стрессе. А адреналин вырабатывается при возбуждении.

Вот когда-то прочитала разницу на наглядном примере: если вы впервые решили заняться дайвингом, в этот момент вы будете испытывать страх, то есть надпочечники буду вырабатывать кортизол. А если вы  - опытный дайвер, то испытаете чувство возбуждения, то есть в "игру вступает" адреналин, у вас по всему телу разливается тепло, вы обо всём забываете.

Конечно, в кризисной ситуации активизируются все : кортизол, адреналин и норадреналин, и оказывают мощное воздействие на организм, помогая справиться со стрессом.

0
Ответить

Инга, как это на уровне гормонов - не скажу, не знаю. Знаю на уровне поведения, что реакции закрепляются. Тот, кто дрался - будет драться, кто замирал - замирать, кто бегал - будет бежать. Включить сознание для волевого решения сложно, если ситуация для вас экстремальна, а именно про это вопрос. Беда с такими ситуациями, что они не ежедневные, и привычны мало для кого. Чтобы специально их создавать, нужно быть хулиганом.

+1
Ответить

Да, Николай. Ваша версия вполне логична. Наверное, именно количество выброса  гормонов и влияет на уровень поведения. Есть норма и есть пограничные цифры колебания  этих гормонов в организме. Скорее всего, именно их уровень и влияет на исход поведения человека в определенной стрессовой ситуации. С ув.

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью