Cerber Dog
23 августа 09:56.
1445

Я убежденный атеист,но хочу купить и прочитать библию. А стоит ли?

Ответить
Ответить
Комментировать
7
Подписаться
5
10 ответов
Поделиться

Прочитать Библию однозначно стоит. Это я вам как убеждённый агностик говорю. Как ни крути, это по крайней мере ценный культурный памятник. Это как в Эрмитаж сходить или на Акрополь съездить.

Считать Библию священной книгой или не считать - это личное дело каждого, но важность этого документа переоценить сложно. Тем более, на неё так часто ссылаются и так часто делают это неверно или топорно, что лучше знать, что там на самом деле написано.

Единственное, я понятия не имею, в каком переводе её нужно читать. Возможно, в разных.

А ещё было бы неплохо определиться, какую именно Библию читать. Возможно, разные.

20
-3
Прокомментировать

Конечно. Это же во многом историческая книга. Тем более если вы что-либо говорите против религии, осуждаете как-либо библию, верующих, прочитать библию очень стоит. А то получается "не читал, но осуждаю".

А если вы не читаете, потому что неосознанно "боитесь уверовать", так какой же вы атеист.

12
0
Прокомментировать

Я убежденный атеист

Многие люди называют себя атеистами, но по факту они просто неверующие.

В советское время были воинствующие атеисты. Одни из них в конце 1920-х иконы жгли и церкви разрушали. Другие, как в Ленинграде в 1980-х, организовывали клубы, в которых студентов (педагогического вуза им. Герцена, например) обучали тому, что сейчас называется религиоведением. Вы к кому себя причисляет?

но хочу купить и прочитать библию.

Чтобы купить и прочитать, не обязательно быть атеистом. :) 

Сейчас имеется несколько русских переводов Библии - от почти буквальных до почти пересказов, с комментариями и без. Так что вам лучше определиться, что именно вам надо и для каких целей, а потом уж покупать.

Тут вам уже дали совет поставить приложение на смартфон и читать с экрана. Если вы привыкли к такого рода чтению, то, возможно, это хороший вариант для экономии денег. :)

Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-4

Многие люди называют себя атеистами, но по факту они просто неверующие. (с) Атеизм - отвержение веры в существование богов .  Что не так ?  

+2
Ответить

Отведение - это активное действие, стиль жизни. Неверие - как правило, просто данность (пассивный скил, если так можно сказать).

0
Ответить

Смартфон самостоятельно исправил отвержение на отведение.

0
Ответить
Прокомментировать

Лучше всегда знать, чем не знать. Если вы опасаетесь, что вас увлекут в ПГМ, не стоит, так как это зависит только от вас. Но зато, прочитав Библию, вы сможете вести дискуссии на равных, разбираться в теме. Существуеюют довольно много религоведов (людей, которые хорошо изучили и знают все религии), атеистических взглядов. Обычно когда с такими общаешься, то знают они о религии больше, чем верующие, при этом способны профессионально говорить об этом. Религоведение не ставит задачу установить подлинность и истинность религии, это по сути грубая полемика марксисткого кружка. Религоведние ставит задачу объективно изучить религию. У нас был такой ректор в ВУЗе, где я учился, он вел лекции об основных религиях, но по мировозрению был научный человек, разговаривать с ним было очень интересно. В 12-ом году он, к величайшему сожалению, умер от рака. 

4
-1

Вы хотели сказать. И в двенадцатом годе. Бог забрал его к себе.

И не обманывайте блуждающего в потёмках мальчишку.

 Прочитав библию.  Он вдруг увидит. Что половина из тех истинно  верующих. С кем он решит поговорить о библии. Не прочитали и половины из того, что он осилил.  А его попытка. Поговорить с ними о вечном и станет тем самым гласом божьим. Теряющимся в пустыне. 

А это, в свою очередь, может стать для него ударом, от которого он может и не оправиться.

 Вы готовы взять на себя такой грех?  Приглашая его к этому?

0
Ответить
Прокомментировать

Стоит. Только начните читать с Нового завета. Библия состоит из Ветхого и Нового завета,и неопытному человеку читать её будет нелегко. Дело в том,что в Ветхом завете почти всё написано образно,и если воспринимать всё написанное там буквально,то мозг может " закипеть". Даже опытные богословы до сих пор могут по разному трактовать ту или иную главу. Вообще Библия- это мощнейшее философское произведение,написанное в разные времена разными авторами. Чтение,сразу скажу,не для средних умов. Но попытаться стоит. Например," Книга притчей Соломоновых", или" книга Екклесиаста" Суета сует актуальны во все времена. Ну а Новый завет читается намного легче,почти как художественное произведение,и для многих людей служит настоящим путеводителем по жизни. Насчёт ,какую купить? Я думаю лучше в синодальном переводе,она будет без искажений.

5
-2

Читать надо сначала и Библия не элитарная книга.

0
Ответить

А какая книга " элитарная"? 

0
Ответить
Ещё 3 комментария

Ну например учебник по квантовой физике. Это точно не для средних умов. А Библия написана для простых людей.

+2
Ответить

Это только так кажется. Там тоже не всё так просто. Вы сами смогли прочесть её до конца?

-1
Ответить

Дорогая Meri, я ее читал несколько раз и еще планирую, именно потому что, как Вы правильно сказали "Там тоже не всё так просто". Но все же Библия не требует "высокого лба")

+2
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить