Кадр из сериала «Мастер и Маргарита»
Карл Саган
23 августа 08:59.
16391

Почему считается зашкварным на вопрос о любимой книге отвечать «Мастер и Маргарита»?

Ответить
Ответить
Комментировать
11
Подписаться
4
15 ответов
Поделиться

Мне кажется, что ответ до неприличия прост. До одного слова прост.

Мейнстрим.

Возможно вы замечали как то, что лезет из всех щелей, из каждой странички в каждой соц.сети, начинает напрягать и вызывать лишь раздражение. Если на каждом углу будут восхвалять условную книгу "Х" в манере шаблонных сотрудников орифлейм, велика вероятность, что ценность этой книги упадет, какой бы шикарной она ни была на самом деле.

Ровно также, к примеру, становится "зашкварным" любить Есенина. Потому что толпы девочек-подростков разбирают  "Заметался пожар голубой..." на статусы.

Что потребляют массы стоит меньше того, что якобы предназначено для избранной элиты.

Кроме того, сказать, что "Мастер и Маргарита" - это любимая книга просто, потому что она на слуху, ее знает каждая собака, как и знает то, что она "великая", даже если не понимает это величие. Сказать, что эта книга любимая, значит причислить себя к списку умных, читающих и понимающих. Самый простой путь. Назвать известную умную книгу.

Отец рассказал мне как-то, что в каком-то советском журнале была такая сатирическая картинка. Одна девушка держит в руках экземпляр "Мастера и Маргариты", а ее подруга восхищенно спрашивает: "Ой, а дашь поносить?"

37
-1

речь шла про одежду

-8
Ответить

да ладно...

+2
Ответить

я помню эту карикатуру, это год 88-90

+1
Ответить
Комментарий удален модератором

А разве сам акт того, что ты не употребляешь какой-то продукт из-за его мейнстримности - не является мейнстримом?

0
Ответить

Не является. 

На сайте https://www.100bestbooks.ru/ книг приведено на самом деле более тысячи, и удивительным  считается совпадение вкусов на 5-7-9 книг собеседника.

"Мастер и Маргарита", занимающая верхнюю строчку, уже интереса не представляет - как самый богатый человек планеты Земля.

Хотя по радио регулярно сообщают, какого спортсмена за какие миллионы евро купили на днях в России.

0
Ответить
Ещё 9 комментариев

Читала 8 раз за 20 лет, каждый раз воспринимала по-новому. В 33 года до меня, наконец-то дошел финал. Искренне люблю эту книгу. В первый раз, в 8 классе читала как комедию, потом читала как роман, потом - отдельно линию Иешуа, чтобы понять религиозную подоплеку, сразу после - линию Москвы, т.к. в ней меня интересовало бытоописание, исторический момент, в 7й раз мне стало страшно от того, что на Воланда нет управы, а в 8й он стал мне понятен, как и финал. Пусть для кого-то это и "зашквар", и "дай подержать", а для меня - реально самая любимая книга.

0
Ответить

Татьяна, там ещё в Романе Автор обещал показать Читателю любовь настоящую, верную, вечную. Вы случайно не заметили, где показал?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Подозреваю, что Вы не заметили, что второй раз я читала книгу и

0
Ответить

именно как роман. Т.е. "про любоф". В 15 лет я там увидела одну любовь, в 30+ совсем другую. А Вы?

0
Ответить

ЕСЛИ бы Вы указали, где в Романе одна, а где - совсем другая - я мог бы сообразить - моя третья или нет. Бриллиант имеет несколько видов огранки - на 57 граней и на 118, любовь настоящая, верная, вечная в Романе - только одна из граней. 

Не сразу, но меня удивило, что никто не обращает на любовь внимания.

0
Ответить

В том-то и дело, что бриллиант один, а с возрастом меняется ракурс его восприятия. Именно об этом я Вам и написала выше. Меняется только наше восприятие, не более того.

Нет там мест с подростковой влюбленность или зрелой любовью. Она там одна, многогранная и всеобъемлющая, максимально близкая к идее  христианской любви, поэтому указать мне Вам не на что. Надо читать и чувствовать. Она - стержень романа, из-за которого разворачиваются все остальные события. Это настолько очевидно, что нет смысла обсуждать, дабы не опустить все до уровня Даниелы Стил.

0
Ответить

Да, надо читать и чувствовать - но фокус в том, что третьеклассница Надя Булах, прыгая летом через верёвочку возле 44 школы, рассказала мне, что им в детском саду объяснили всё и про Курочку Рябу, и про Золушку, и про Любовь.

Мне ничего из этого в детском саду не рассказывали и я попросил Надю растолковать мне, что такое любовь. И Надя - продолжая прыгать - в полминуты нарисовала словами картину, в точности совпадающую с булгаковской.

Я зашёл потом в этот детский сад посмотреть на гениальную воспитательницу, но заведующая сказала мне, что уволила её два года назад...

0
Ответить

Не очень понимаю, как это относится к обсуждаемой нами теме. Давайте на этой невнятной ноте ее и закроем.

0
Ответить

Формула любви в романе Булгакова занимает полторы строчки.

0
Ответить
Прокомментировать

Всю сознательную жизнь я считал, что  "Мастер и Маргарита" сложное произведение, символическое, знаковое, тяжелое во многом для понимания современным человеком... Поэтому вопрос остается открытым, почему же, именно этот роман употребляют в списке любимого чтива, учитывая, что финал романа с трудом поддается однозначной интерпретации. 

Я не буду сейчас говорить о том, что данное произведение по настоящему мало кто читал, если брать молодых людей. Однако, среди более старшего поколения,  роман полюбился за уникальность, внимание определенного круга читателей привлекает не только текст романа, но и история его создания, чего нельзя сказать о творчестве других писателей, обращение к черновым текстам которых осуществляется, как правило, сугубо в научных целях. (Между тем многократные переиздания черновиков "Мастера и Маргариты", введенные в научный оборот, изобилуют целым спектром ошибок. )

Еще один момент заключается в том, что в романе показано, что есть иная, неформальная, эзотерическая позиция, с которой надлежит судить человека, но к этой позиции нужно прийти, а главное - уверовать и убедиться, что она действительно есть. Поэтому глава, с которой начинается рассмотрение деяний Маргариты, представляется проникновенным призывом увидеть любовь, проникнуться ею и судить о человеке не по букве нравственного закона, а на других основаниях, а именно  по законам любви. И если те люди, которые отвечают, что Мастер и Маргарита - их любимое произведение, они, возможно уверовали в то, что я описал выше. Ваш вопрос направлен на количество субъективных мнений, поэтому сложно сказать, кто хочет казаться умным, глупым, просветленным  и т д. по средствам этого романа.

Sebastian Polakотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
23
-2
Прокомментировать

 Если человек скажет мне, что его любимая книга "Мастер и Маргарита", я не повешу на него ярлык "мейнстримный". Я спрошу у него, за что ему нравится книга, что его впечатлило. И если человек будет отвечать искренне, приводить моменты, которые ему очень понравились, сможет ответить, почему - то в чём проблема?
Но, конечно, если человек мне будет отвечать заученные слова, которые на каждом углу говорят, тогда я в принципе к этому человеку буду относиться скептично.

То есть сама книга не плоха и не мейнстримна, плохо, когда люди называют её в числе любимых, чтобы выпендриться, когда внутри им от книги ни горячо, ни холодно.

14
0
Комментарий удален модератором
Прокомментировать

Действительно, ещё в советские времена встречалось сдержанно-неодобрительное отношение к "Мастеру и Маргарите" и к восторгающимся читателям. Сразу заметны две причины:

1. перевирание первоисточника (Евангелие) для тотально религиозно-безграмотной публики (наверное, учёных так же раздражают восторги приобщившихся к научпопу)

2. мистика "на движке" литературщины (что легко породило моду и стиль: в 80-е любой неудачник, почитавший роман, напускал возле себя туману и выглядывал оттуда этаким воландом / иешуа / мастером, а то и всеми вперемешку, постоянно намекал на таинственные обстоятельства за мелочами обыденности, на офигенный смысл за всеми своими движениями - что обрыдло, как и всякая мода в конце концов).

В сумме: особая фишка романа - претензия на приобщение читателя к мистическому опыту (что было действительно ново в те времена). Но мистика подменялась литературным суррогатом - что обошлось роману в половину его репутации.

17
-7

Есть очень хороший разбор этого романа. Статья "Мастер и Маргарита: гимн демонизму или евангелие беззаветной" веры. Анализируется каждый непонятный момент. И написано очень красиво, приятно читать.

+3
Ответить

Нет хорошего разбора этого романа.

Я лет тридцать пристаю на разных форумах ко всем с вопросом "- Где Автор показал в Романе любовь настоящую, верную, вечную?" - никто не захотел ни разу чирикнуть - а в толстенной книге "Булгаковская энциклопедия" присутствует огромная статья ЛЕНИН, а слово "любовь" отсутствует.

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что слишком банальный и стереотипный ответ: Пушкин - великий русский поэт, Пастернак написал "Свеча горела на столе", Ван Гог отрезал себе ухо, а моя любимая книга - "Мастер и Маргарита". Ну что-нибудь оригинальнее придумайте уже, а.

Тотальная популярность "МиМ" обусловлена тем, что в СССР в принципе пустовала ниша мистически-романтической лит-ры, отлично заполненная на Западе. Так что Булгаков одним этим романом отдувался за все условные "Сумерки". 

На самом деле роман был написан для Сталина - да, мне близка версия Дмитрия Быкова.

6
0

Быков много о себе воображает

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить