Почему, если дети подрались, мать кавказского мальчика всегда будет заступаться за своего, а мать русского, наоборот, своего же обвинит еще?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
4
5 ответов
Поделиться

Русские - исторически государственный народ. Всю историю русские стремились сделать карьеру при государстве, устроиться при государстве, пробиться на какие-либо должности. Это считалось и считается престижным. Для этого нужны определенные качества, одно из важных - не быть маргиналом. Миллионы русских семей дрессируют детей в этом стиле - не лезь никуда, не дерись, не суйся, уйди, оставь свою репутацию чистой. Потому что шанс у тебя только один - оступишься, пойдешь по наклонной - и никто тебе не поможет.

Многие из народов Кавказа, напротив, не государственные. Вся эта система - до фени, может заинтересовать только в том случае, если при должностях кто-то из родственников. Контакт с государством для таких людей не особенно важен, есть системы более важные - семейная, клановая, родственная, земляческая. Какие-то проблемы? Не страшно - всегда есть подушка безопасности. Часто можно заметить, что в случае реальной опасности кавказцы быстро уезжают в свою глухую деревню и прячутся там у матери под юбкой, пока все не рассосется, пока старшие ситуацию не разрешат. Разумеется, при таких раскладах физические конфликты не только не страшны, но даже и полезны - позволяют повысить свой статус среди себе подобных.
Русские себе такого позволить не могут. Для русского каждый конфликт может мгновенно стать летальным во всех смыслах. Вступился на улице за девушку? Она и избивающий ее хахаль садят тебя в тюрьму. Девушка попыталась защититься от изнасилования? Будет сидеть в тюрьме. Оказался не в том месте, повелся на провокацию? Инвалид. И все.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
32
-4

А как всю историю русские могли стремится на государственные должности, если на протяжении большей её части большинство русских было бессправными крестьянами, которые были весьма против правительства.

+3
Ответить

Большинство населения почти всех народов было одинаковой однородной крестьянской биомассой. Давайте на этой основе тогда вообще народы отменим. Исключения - мелкие народы кочевников, бандитов и воров.

+3
Ответить
Прокомментировать

Ну, во-первых, все русские матери будут в данном случае поступать по разному, не надо обобщать. Но в целом вы правы, на Кавказе не считается зазорным для мальчика (будущего мужчины) отстаивать свою правоту силой, наоборот трусость или лицемерие считаются позорными качествами. Поэтому, скажем "не ответить на оскорбление" определенным образом кавказский мальчик не может - тогда "наваляют" уже дома. Привычка решать силой, идти напролом, чувствуя за собой мощную поддержку семьи, рода, народа -- это свойство малых этнических групп или диаспор, механизм их выживания ("не будем держаться друг за друга - затопчут"). Наоборот, у русских такой механизм уже давно исторически преодолен с построением государственных и общественных структур, в которых семья, род и проч. перестали играть главную роль. Трагедия русских в том, что построив такие структуры и доверив им защиту они разучились защищаться сами, т.к. механизмы "родственной самозащиты" рассосались сами собой и когда в 1991 году государство прямо или косвенно объявило, что "вы держитесь там, а мы тут", у русского этноса не нашлось эффективных механизмов отстаивания своих ценностей перед лицом в лучшем случае равнодушного механизма, исповедующего неолиберальные принципы, вроде "права сильного". Но путь в архаику не вариант. Восстановив механизмы "кланово-родовой самозащиты", русские, безусловно, смогут дать отпор "диаспорам и малым народам", только вот утратят навсегда возможность влиять на что-то на государственном уровне и в конечном итоге не смогут "вернуть себе", "национализировать" государство.

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-3

"Кавказский" подход - не цивилизованный. "Русский" подход - цивилизованный. 

Поэтому те кавказские мамы, которые более социализированы, выберут "русский" подход. А русские мамы из уголовной семьи часто выбирают "кавказский" подход. Много зависит от среды. Два мнения: "Драться не хорошо, научись договариваться" и "Дерись, иначе о тебя вытрут ноги, тебя опустят". Выбор подхода к ситуации зависит от привычной для мамы среды, от того, опускают ли в её среде, каждого, кто дал слабину.  

"Скажи, что ты за это эскимо порвешь любого. Люди в тебе это чувствуют и прогибаются. А кто не хочет - дави!" -  воспитательная беседа Толяна с приемным сыном из к/ф "Вор".  В агрессивной среде люди достигают успеха за счет силового "прогибания" других и в такой среде ценится "непрогибаемость" как важнейшая черта характера, стержень. В нормальной же среде люди сотрудничают; поэтому в ней, наоборот, ценится гибкость (в разумных пределах), умение привлечь оппонента, а не унизить и прогнуть, умение убеждать и вести выгодные переговоры.

В вопросе не даром речь именно о мамах. В русских даже уголовных семьях мам принято оберегать от посвящения в жестокие законы мужского мира.

+4
Ответить

А за меня никогда не заступались, ни мама , ни папа.  Папа просто внимания не обращал, а мама говорила, что надо " учиться находить общий язык с обидчиками" и не жаловаться., Учиться быть взрослой " Спасибо за совет, мам! Видимо, тебе зубы не выбивали и не мочились тебе в портфель.

Мы с Н частенько друг другу завидуем). Она моей свободе, а я тому, что о ней заботятся и любят

+2
Ответить
Прокомментировать

Потому что у нерусского как правило, настоящая еврейская мама, которая никогда ничего такого не допустит. На всех не хватит еврейских мам, поэтому чаще всего рафик неуивиноуен.

1
0
Прокомментировать

Да просто потому что для кавказской матери,  сын гордость,  радость,  наследник мужа,  растущий мужчина, и будущий заступник в будущем для семьи. А для русской, сын, ходячее недоразумение, лишний рот,  заботы,  лишние траты,  и неприятности в школе,  и вообще сплошная головная боль. А еще в институте его потом выучи (хотя парню он нафиг не сдался,  просто так положено). Если для вас не видна разница, тогда прошу  ставить минусы.

Анна Миколайчукотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
-4

А я с Вами не соглашусь )Думаю, что для любой мамы ребенок - ее надежда. На мальчиков, разумеется, надеятся больше ( ожидание помощи в старости) Ну,или может мама в своем ребенке видит себя и хочет для него более счастливой жизни

0
Ответить
Прокомментировать

Потому что современным родителям плевать на своих детей, она по залетали в 16-18 лет, и чтобы от ребёнка было как можно меньше проблем, лучше поругать его, чтобы не давал отпор когда его обижают, а то вдруг нос кому нибудь разобьёт за то что к нему толпа выродков подошла и разбираться придётся. а ещё лучше купить ему телефон, чтобы вообще на улицу не выходил и целыми днями играл в майнкрафт и смотрел куплинова. Чтобы маме не мешался ходить на вписки

6
-11

В общей сложности верные причины.
Вот тут понаписывали некоторые - ""Кавказский" подход - не цивилизованный. "Русский" подход - цивилизованный. " - чувак уже начал со штампов и клише, подбил себе обоснование под выводы... Другой же выискивает причины в государственности vs клановости. А на самом деле как ты описал - мамка хочет устраниться от проблем, чтобы ее не решать, либо показать себя ВОСПИТАТЕЛЬНИЦЕЙ! (хотя это не женская роль, а более мужская). Но сегодня женщины воспитывают мальчиков по своему образу, отстранив своих, затюканых ранее своими мамами, мужей с помощью государства(отдельный глоб.разговор)  , - а также соц.установок... "мужик должен" etc.[- "мужчина должен зарабатывать!" а потом "ты уделял мне мало внимания - я ухожу, забираю детей!" и бабосуд тут-как-тут...]
В данном случаи мама хочет сделать из мужчины "примерного/хорошего мальчика", чтобы соседи ничего не сказали, @"а что люди скажут?"? "как они на тебя посмотрят?", "ты меня позоришь!@ - ... и чтобы через него - через показушное воспитания мальчика-девочки показать СЕБЯ примерной мамочкой, руководительницей... Она всегда и везде все пытается контролировать... И не удивительно:  и сама она жила в такой парадигме с детства, с полным набором выработанных комплексов, жизни по клише/стереотипам, то есть без задействования разума и анализа ситуаций. Мама пытается так оберегать сына, - типа "уступи", "не лезь", общие фразочки "лучше не ссориться" - и свои комплексы она пытается через ребенка упразднить, затушевать, закрыть свой гештальт. (А еще когда мальчик с девочкой дерется - так девочку всегда защищают, даже если она старшая - а мальчика чмырят!! и игнорят его возмущения.). Но не понимает, какую медвежью услугу делает своему сыну (дочкам - реже, дочек обычно же воспитывают короноваными принцесссками и будущими яжематерями).
Но и полно случаев, когда не только кавказкие мамы заступаются за мальчика - впрочем, так родители и должны делать - не дать в обиду кому-то ребенка.... НО!
Но часто это делается не по разуму, а по примативности, - вопреки разуму - так делают родители, которые нахальные, эгоистичные, высокомерные, заносчивые, надменные (а это следствие комплексов,  защитная выработанная реакция такая) ))) - они в любом случаи будут своего защищать, не разбираясь в ситуации - виноват их сын-дочь, или нет. Их не гребет! Они просто через защиту ребенка защищают... СЕБЯ, любимую! и типа таким образом противостоят другим, демонстрация "независимости, силы"; Именно _это_ есть "нецивилизованный" подход, а не "защита своего". и так часто мужчины-подкаблучники поступают, превращаясь в яжеотцов. 

Посему, воспитанием ребенка, дочки и особенно сына "должен" в первую очередь заниматься отец, ибо функционально он более специалист (с возраста, когда ребенок начинает осознавать себя личностью и окружающий его мир). Женщина более специалист по уходу... вплоть до старости своего дитя )))).
НО, - этим может заниматься правильно лишь мужчина не подкаблучник, не бабораб, а - тот, который сам воспитанный в полной семье, где главенствовал отец, мужчина, который не вырос в бабьей яме....где не было ссор, упреков, подавления личности, унижений ребенка, также троллинга и мозговыноса отца матерью, унижения отца, было послушание своему мужу...  - много сегодня таких семей?  Тогда его, мужские, природные функции имеют выход, не подавляются, имеют возможность расти и развиваться и преобразовываться в навыки... и мальчик (как и девочка) вырастет взрослым, "цельным". 

И такой отец и сына защитит, когда надо, и отругает, когда тот не прав, наставит на "путь истинный,  - объяснит ему, как и что... А мамы - ну, женщина существо непостоянное, нестабильное, легкомысленное, высокомерное, эгоистичное в своей натуре... Жаль, что мужчины обабливаются.. под четким руководством своих мам.... замкнутый круг, короче....

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью