Когда лучше начинать психологическое консультирование? Если уже есть псих- ое образование, но психотерапию (гештальт) только начинаешь изучать, а обучение будет длится еще 3 года?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Коллега, завтра.

И, вообще-то, можно и стоило уже давно.

Я начал учиться на психолога осенью 2000, и в 2001 уже консультировал первых клиентов и вёл первые тренинги. При этом я 

1) не скрывал степени своей (не)компетентности: клиенты знали, что я студент

2) деньги брал соразмерно уровню своей подготовленности. Возможно, с первых клиентов вообще не брал деньги, - уже не помню. 

Так что всё было честно.

Больше того: это и есть принцип профессионального обучения. СПЕРВА учиться теории дохренища лет, ЧТОБЫ стать достаточно хорошим специалистом, и вот ТОГДА... - это методически полный крендец, упс, это попросту так не работает.

Вы начинаете становиться специалистом ровно в тот момент, когда начинаете пытаться практически применить теорию. 

Это ровно та же причина, по которой СПЕРВА обучиться в теории MBA, а ЗАТЕМ начинать отлично управлять - абсолютно дохлый номер. Такое обучение оказывается эффективно для тех, кто уже, на фоне обучения, управляет.

Теоретические знания "ложатся" только так. Это методические принципы обучения.

Средняя дочка поступила в Питер на психолога. Говорю ей, чтобы начинала консультировать в первый год.

* 

- Кого? Мне 17!

- Тех, кому 16, 17, 18. У тебя достаточно знаний. Ты была на многих тренингах, у тебя есть здравый смысл. Когда ты рассуждаешь о жизненных ситуациях, ты говоришь совершенно правильные здравые вещи. Сперва ты будешь использовать несколько приёмов, техник, которые знаешь, - и здравый смысл. Дальше под конкретные задачи клиентов ты будешь искать ответы в теории, и находить их. Тогда теория будет для тебя усваиваться. Иначе - никак.

*

Всё это касается именно консультирования, - вы спрашиваете о нём. 

Если речь будет идти именно о гештальт-терапии (а гештальт-подход можно использовать и в консультировании, тогда всё как выше) - то посоветовал бы начинать практику именно как обучающийся гештальт-терапевт с реальными клиентами года через полтора, максимум два от начала обучения подходу.

2
0
Прокомментировать

Ну а зачем нужен психолог без опыта, так еще и который не может в психотерапию? Поболтать по душам можно и с друзьями 

Вот когда будет опыт психотерапии, тогда стоит начинать. Иначе после пары клиентов вас объявят шарлатаном. И хана репутации

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью