Алексей С
август 2019.
9291

Сколько миллионов этнических русских осталось в России?

Ответить
Ответить
Комментировать
5
Подписаться
3
5 ответов
Поделиться

111 016 896 русских по данным 2010 года, как самый-самый минимум. Как максимум - еще больше, потому что чистых "нерусских" в России практически не осталось, у многих есть примесь русской крови. Приплюсовать белорусов с украинцами, что живут в России. Крымчан. В общем, как ни крути, а получается дофигища.

Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
-14

Если выехать за границу, то ты там будешь русским. Так ,что у нас россиян по две нации, русский как россиянин и своя.

+2
Ответить

111 016 896 миллионов? Типо русских больше, чем людей, да?)

+4
Ответить

:) так получилось

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Можно "отредактировать" свой ответ, нажав на три точки справа внизу плашки

+1
Ответить

Через 10 15 лет будет похер

0
Ответить

Такие грамотеи пишут комментарии.

0
Ответить
Прокомментировать

этнические русские - это те, у которых предки были крепостными, ну сейчас, пожалуй, мало, если в "миллионах", то без специальных научных исследований не определить.

0
-2
Прокомментировать

Всё будет зависеть от "этнического маркера", по которому лично вы определяете "русскость". Есть сторонники "биологического подхода", которые русскими считают только людей с определенными генами из балто-славянской подрасы. Есть этнонационалистические движения, для которых русские определяются маркером "оба или один родитель были с русскими именами и фамилиями". Есть культурологический подход к этносу, согласно ему русским можно считать любого человека, который глубоко знает и любить культуру русского народа, постоянно и длительно проживает в России независимо от его этнических корней, напротив, даже если мама и папа у человека русские, но Россию он ненавидит - то для представителей этого подхода он будет нерусским. Есть условно "расистский" подход, который включает в "русскую нацию" всех славян (возможно еще прибалтов и молдаван), но исключает евреев (из-за антисемитизма расистов), а также среднеазиатов (считая их нерусскими, т.к. они другой, монголоидной расы). Есть наконец подход инструменталистский, который считает, что этнос - это результат социализации и усвоения культуры определенного народа в раннем детстве, то есть это компромисс между этноцентристским и культурологическим подходами. И наконец, есть конструктивистский подход (его можно назвать этническим индивидуализмом), согласно которому каждый, кто лично себя ощущает русским и идентифицирует себя с русским этносом - русский.  Как вы понимаете, в зависимости от выбранного подхода численность русских будет разной. Я думаю, что этнических русских в современной России где-то 80% (это основано на социологических исследованиях, которые в основном используют конструктивизм).

Raiseflag Surrenderотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
-10

Интересно, какой подход является правильным?

Всегда считал что именно генный. Но на этом ресурсе выяснилось, что это неверно 😰

0
Ответить

Генный нам ничего не даст, поскольку этнос - это разновидность все же социальной общности, а не социобиологической, как раса. Если взять новорожденного русского ребенка из семьи и отвезти во Францию и там отдать французам на воспитание, то вырастет 100% француз. И никогда он спонтанно не заговорит по русски и никаких специфических "русских генов" у него в поведении и характере не будет. Это - проверенный опытом факт. Более того, если человеческого младенца отдать стае волков или собак из него и человека не получится. Генный фактор вообще сильно переоценивают.

+3
Ответить
Ещё 1 комментарий

Вы не ответили на вопрос.

А про остальное я знаю.

0
Ответить

Есть культурологический подход к этносу, согласно ему русским можно считать любого человека, который глубоко знает и любить культуру русского народа, постоянно и длительно проживает в России независимо от его этнических корней, напротив, даже если мама и папа у человека русские, но Россию он ненавидит - то для представителей этого подхода он будет нерусским. 

И наконец, есть конструктивистский подход (его можно назвать этническим индивидуализмом), согласно которому каждый, кто лично себя ощущает русским и идентифицирует себя с русским этносом - русский.  Как вы понимаете, в зависимости от выбранного подхода численность русских будет разной. Я думаю, что этнических русских в современной России где-то 80%

Увы таких идиотов полно. Особенно среди нац. меньшинств.  Из-за этих кретинов любой дикарь или чучмек может считать себя русским. Интересно, а если китаец прожил в германии, любит Германию, говорит на немецком он становиться чистокровным немцем?

Есть условно "расистский" подход, который включает в "русскую нацию" всех славян (возможно еще прибалтов и молдаван), но исключает евреев (из-за антисемитизма расистов), а также среднеазиатов (считая их нерусскими, т.к. они другой, монголоидной расы).

Самый правильный подход. Я как белый русский не считаю кавказцев, татар, башкир русскими.

-2
Ответить

знаете кто такие Люди 4 расы - Кавказской? РУСЫ. вы очеь психически больны шовинизмом и Этнически ВЫ не русский человек полностью. Я владелец Русского Священного Писания в Рукописи с рифмой из времен русской революции - ее создал Один Человек без церкви и государства, без Цензуры и шовинизма, без лнгвистов и конфессий. Один Дух Божий в время сталинского геноцида! Вот тогда и высняется Кто настоящий Человек ,Кто Рус Духом! Кто пережил Сам Страсти Христовы и Бог дал Русам Свое Слово! вот это есть для Русов реально... а не хрень выше...

-5
Ответить

Расистский подход - псевдонаучен. Кавказские этносы все генетически и морфологически принадлежат к "белой расе", как и евреи. Даже арабы и те принадлежат к "белой расе.". Еще одна ошибка расистов в данном случае - это приписывание цвету кожи значение решающего маркера в определении расы. Но это не для всех рас является верным. Европеоидная и монголоидная расы - как минимум двуцветны, существуют чернокожие европеоиды (часть населения Индии) и краснокожие монголоиды (коренные жители обоих Америк). Да и экваториальная раса по сути двуцветна, она делится на негроидную и австралоидную подрасу. Австралоиды имеют серо-пепельный оттенок лиц, они выглядят так, как будто являются расовыми гибридами негроидов с другими расами. Но главная ошибка расистов не в этом, а в том, что даже расовые различия между расами первого порядка составляют менее 1% генома, то есть расы людей - это не разные подвиды Homo Sapiens, а именно уникальное, присущее только Sapiens явление частичной генетической мутации для приспособления к среде обитания.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Я написал про кавказскую расу. Это научный термин. Не заметил у себя расового подхода, а вот шовинизм Иванчука заметил. Краснокожие монголоиды))) редкий бред. У них нет красной кожи, а гены шошонов и тувинцев родственны, как и язык. Считать негров дравидийцев европейцами? Это какая то психопатическая "наука". Ваш ответ рпз ыт и непонятен. Я писал о Единстве Русов в Духе, избыток другого поражает. Сейчас полный распад Русского суперэтноса, мы имеем маргиналов все равно какой расы, белые Кавказской, ненавидящие чучмеков и кавказцев, нацизм

-2
Ответить

Китаец, если он родился в Германии, живёт в ней, немец, если он себя считает немцем.

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

а если считает себя кетчупом, то он кетчуп

+3
Ответить

Нет

0
Ответить

Наиболее правильным будет все-таки конструктивисткий подход, иной другой подход приведет к тому, что Вы насчитаете в России русских с гулькин нос. Вспомните, сколько в Россию Екатерина Великая завезла немцев, однако их осталось в России с учетом тех, кто выехал на свою этническую родину, всего ничего. Большинство же этнических  по тем или иным причинам считают себя русским. Точно также можно сказать об украинцах, белорусов, молдаван, и других представителей народностей, входивших до 1991 года в состав СССР.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Правильный подход - это  "инструментализм". В смысле 1) этническая принадлежность не является целиком конструируемой, она формируется в ходе социализации и определяется воспитанием в семье и социальной среде, 2) однажды принятая этническая принадлежность с трудом "переопределяется", для выхода из неё нужно примерно столько же лет, сколько для входа (то есть десятилетия), а не как у конструктивистов - щелкнул пальцами и готово; 3) Существуют устойчивые этнические общности со своим психотипом, причем психотип одного этноса, может влиять на другой, создавая "поле комплиментарности, 4) человек с детства может иметь множественную этничность (если растет в полиэтничной общности), как тот же И.В. Сталин, который осознавал себя и как осетин, и как грузин (благодаря социализации в семье), и как русский (благодаря социализации в русской социальной среде). Или как Багратион, который был и русский, и грузин по мироощущению. Или как Лермонтов, который был русским и при этом ощущал себя шотландцем ("На Запад, на Запад помчался бы я" и проч.)

0
Ответить
Прокомментировать

Таки я вас попрошу уточнить, вы считаете русским только тех у кого оба родителя русские, с соответствующим требованиям к родителям? Если да, то не надо смешить людей, нет тут таких, у всех в роду найдутся и татары, и евреи, и представители северных народов, не говоря уже про мордву, чухонцев и еще сотни народов нашей страны.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
-12

Тех, у кого все прадедушки и прабабушки чистокровные русские.

-2
Ответить

а русские это кто? вот моя мама Листовская-русская ?

+1
Ответить

Потому и всё это копание в национальностях - дело ненужное. Какая в общем то, разница, чистый ты русский, нечистый, татарин может, или якут? Что это даёт то в итоге?

+1
Ответить

Может и ненужное, но это не отменяет того, что это интересно

+3
Ответить

осталось

хотите сказать , сколько еще пушечного мяса

-1
Ответить
Прокомментировать

Можно один день быть немцем, на следующий день индейцем сиу. на следующий - русским, потом изобрести новую национальность "чучмек" и стать чучмеком. Это вопрос хобби, не более.  

Почему так стало? Потому что Пушкин. Потому что "все люди равны в правах, независимо от...". Потому что нет ни физического, ни правового инструмента для того, чтобы оспорить чье либо заявление о том, что он - чернокожий русский с фамилией Сяо Юн, потому что нет визаторов как в фильме Кин-Дза-Дза. 

Почему это полезно?.  Потому что это (в идеале) исключает войны и вражду на этнической почве.  Напали, допустим, американцы, чтобы уничтожить всех русских. А русские вышли и говорят: "Мы - американцы, мы - не русские". Уничтожать своих нельзя, а проверить "свои или чужие" невозможно. 

Часто в быту используют также культурный маркер. Ну, допустим, иностранец, узнав, что вы из России, интересуется, а как у вас в России празднуют то сё, а как вы готовите холодец, а как правильно петь Калинку-Малинку и т.п. Его при этом не интересует наша генетика (она вообще никого не интересует, т.к. в ней черт ногу сломишь) и плевать, что ваша фамилия Аракелян.

1
-10
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью