Как вы относитесь к "Стоп-хам"? Считаете ли вы их действия неправомерными и почему?

305
2
0
8 ноября
23:44
ноябрь
2015

Здесь следует разделять идеи движения, их действия и организационную сторону.

В целом идея движения замечательная - обратить внимание общества на какую-либо проблему. В данном случае - это проблема парковки автомобилей с нарушением ПДД. Идея подойти к водителю и сказать ему о том, что он припарковался с нарушением, хороша, но как правило водитель и так в курсе. А если ещё и налепить на стекло наклейку (легко сдираемую, чтобы это не было повреждением имущества), то активистом будет фактически спровоцирован конфликт.

Однако организационно СтопХам - это прокремлёвское движение, финансируемое из бюджета РФ путём выделения грантов. Есть несколько путей решить проблему парковки в рамках закона. Например, расширить штат патрульных, которые могли бы выписывать штрафы за незаконную парковку. Или разработать простую систему отправки фото нарушителя в ГИБДД - чтобы нарушитель знал, что через несколько минут после парковки по фотографии машины будет выписан штраф. Можно было создать систему парковок, которых так не хватает в центре. Но государствооддержало структуру, которая не имеет абсолютно никаких полномочий, но регулярно провоцирует конфликты с водителями.

Подводя итог - вместо работы с нарушителями законным путём организовано движение, действующее непонятно зачем без каких-либо оснований. Прекрасная в случае самостоятельной организации идея была бездарно реализована государством.

4
0
ноябрь
2015

Положительно. Молодые побеги гражданского общества которое нам нужно.

Хороший способ обратить внимание на тех кто паркуется во вред остальным людям и в нарушение ПДД. Как мне кажется, подталкивает власти как минимум поучаствовать или помочь, или наконец начать решать эту проблему.

Если наклейку клеют только на стекло, то она не может нанести ущерб автомобилю, вполне счищается водой и скребком. Отличная лазейка чтобы воздействовать на водителя и не быть наказанным полицией.

Правда на таких акциях нужно изо всех вести себя корректно, неагрессивно и в рамках закона. Были случаи когда СтопХамовцы вели себя некорректно.

Сейчас городские власти начали применять эвакуаторы, ещё немного и необходимость в СтопХаме отпадёт.

Сам участвовал в двух местных калининградских акциях СтопХама.

-2
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта