Если жизнь берёт начало в океане, то что заставляло наших предков стремиться к смерти, т.е. суше? Почему эти существа целенаправленно покинули свой комфортный дом? Нас ждёт та же участь с планетой?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
6
4 ответа
Поделиться

Стремление обезопасить себя, поиск безопасной ниши в жесткой борьбе за выживание. Есть, например, такие животные, как горные козлы, которые своим образом жизни отрицают законы физики, логики и здравого смысла, карабкаясь по идеально гладким вертикальным поверхностям, где едва ли что растёт, но зато нет хищников.

5
0

Как все первопоселенцы и изобретатели - хорошие места под боком закончились, еды на всех не хвататет - "нельзя ли придумать чего-нибудь ещё"? Ну и конечно, не надо представлять, что рыбы косяками на сушу выбрасывались и думали "ой, и что тут делать?". Потихоньку, полегоньку, сначала в болотце, кислорода мало - воздуха на поверхности глотнем; а вот на бережку какая-то штука съедобная завалялась, выскочу-ка за ней на пять минут, и сразу обратно, авось не пересохну... И вот уже целая колония тусуется на илистом мелководье, а их потомкам это становится скучно и они прикидывают - а как далеко я смогу учапать от берега, чтоб не утомиться? Ну а потом уже бегать, прыгать и летать.

+3
Ответить
Прокомментировать

Вот вам наглядный пример эволюции в действии. Каким образом кто-то может выйти из воды на сушу и не умереть сразу же. Процесс этот длительный, а не сиюминутный, могут тысячи, а то и миллионы лет пройти, чтобы эволюционный виток был завершён.

Jackson Martinezотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
0
Прокомментировать

В самых оптимальных условиях жизнь "кишила". Настолько, что некоторые виды эволюционировали в сторону приспособленности к более суровым условиям, где меньше конкуренция внутри и между видами, меньше вероятность быть съеденным хищником, а следовательно оставить потомство и продолжить тем самым эволюционный процесс. Незанятую нишу заполнили.
Выход из воды происходил постепенно, с развитием промежуточных форм которые частично выходили на сушу, а размножались в воде. Впрочем, проявлений формы водно-наземного образа жизни существует довольно много.
Если будут желающие могу рассказать что-нибудь ещё про занятие ниш в процессе эволюции, на суше, объяснения имеются. А пока спатеньки.

0
0
Прокомментировать

Из чего следует, что суша смерть, а в воде комфортно?

А может наоборот - в воде хищники и конкуренты, а на суше безопасно и много еды?

Ну, не говоря уже о том, что при пересыхании родного болота особого выбора не остается....

0
0
Прокомментировать
Ответить