Анна Андреева
22 августа 09:23.
2248

Насколько вероятно, что пожары в Сибири и Забайкалье были вызваны поджогами с целью скрыть незаконную вырубку леса?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

Давайте начнем с вопроса задымления Москвы в 2010 году. В тех же погодных условиях и с теми же торфянниками Беларусь не горела. Хорошо, что пожары не дошли до зараженного Чернобылем брянского леса. Иначе было бы не только задымление, но радиоактивное заражение. Беспомощность властей была очевидна. Когда же стали разбираться, то выяснилось, что Медведев просто сократил число леcников. За лесом некому стало смотреть. У леса не стало хозяина.

У Сибири ещё более страшная трагедия. Для сибиряков тайга это действительно кормящий ландшафт. Скрывать незаконную вырубку никто не заинтересован, поскольку никто не может нанести такой ущерб без согласия на то властей, при чем самого высшего уровня, а не регинальных топ-менеджеров.

Пожары в Сибири это самое очевидное доказательство полного морального и идейного банкротства нынешней власти. Начинавшиеся в поисках эффективного собственника реформы привели к власти жуликов и воров. Это прямое следствие криминальной революции 90-х. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" - В.С. Черномырдин.

12
-7

То есть, по-вашему, загорелось все от одной молнии и двух окурков?

+3
Ответить

Уважаемая Анна!

В марте этого года я объехал всю южную часть Иркутской области. Пригородными поездами и автобусами. Смог и понаблюдать и поговорить с сибиряками. Иркутская область это место всех последних великих строек. Население очень интересное. Собственно изучение их интересов и настороений и было моей целью. Например я посетил митинг в защиту Байкала в Усолье-Сибирском и пикет в Иркутске в защиту убиенных медведицы с медвеженком их губернатором.

Сибиряки люди строгие и честные. Если для подмосковного пенсионера - Подмосковье это дача, то там тайга это общий дом. Вот этот дом подвергается постоянному разграблению. Чубайс продал вперед всю энергию с   ГЭС на Ангаре. Кто-то разрешил китайцам бутилировать воду с Байкала и т.д. и т.п. Грабеж Сибири идет неприкрытый, зверский и хамский. Скрывать своих хищнических намерений никто не собирается. Наоборот требуют от государства новых дотаций на новые разграбления. Пожары в Сибири явление исключительно политической воли. Надо опомниться. Но вот это самое сложное. Власть вошла в раж. Пятиэтажных квартир им мало.

Кто поджег Москву в 1812-м? Лев Толстой считал, что это результат бесхозяйственности. Но Москва горела поквартально. Несмотря на запрет Кутузова сумасшедший Федька Растопчин выпустил каторжников и поручил им это ответственное дело. Что и стало одной из тем общения Лористона с Кутузовым. 

Пожары в Сибири это дело политическое. Это приговор воровской власти от природы.

+2
Ответить

"Пожары в Сибири явление исключительно политической воли"

Я вот тоже об этом задумался. Когда из всех утюгов неслось о пожарах в Сибири, правительство докладывало о привлечении МО и всего чего можно, противники, что правительство тушит не так как надо и не тем, поджоги продолжались. И в это время на некоторых сайтах предлагались хорошие деньги за участие в поджогах. Это заставляет задуматься.

0
Ответить

Ага, пишите ещо. Собирайте революцию. 

-5
Ответить

Это Вы к г-ну Чубайсу по поводу революций обращайтесь!

+1
Ответить

А чернобыльские леса все же горят периодически. В этом году обошлось, а в прошлом горели. Но туда сразу бросают все силы и пока что удавалось потушить в течении суток-двух.

+4
Ответить
Прокомментировать

А от кого скрывать? законная и незаконная вырубка леса у нас и так ведётся и более того, по сути это никого не интересует

Разве мы незнаем что у нас вырубают леса и продают их китайцам фактически за бесценок?
да знаем.

и что, лесопилки окружили живым кольцом? да нет, работают как работали.

стало быть, либо это должны быть какие-то контрабандисты, которые прятались от государства либо... незнаю,  не в этом причина пожаров.

Ксандр Жмуровотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-4
Прокомментировать

0%. Масштабные пожары случаются в самых разных странах и при самых разных режимах. 

Сейчас массово горит Амазония.
В 2018 массово горела Калифорния - пожары потушили лишь осенью.
Горят Канары - эвакуировали уже 9 тыс. человек.
Ну и массовые пожары в Сибири.

В России любят все особое, поэтому и популярно точка зрения, что и пожары у нас особые - если у остальных так, фигня - природная стихия, глобальное потепление, то пожары в России вызваны особым духовно-черным коварством и обманом.
 "Ну, что там у вас? Солнышко нагрело, листики вспыхнули? Пффф. Детский сад. То ли дело у нас - масштабная международная экологическая афера. А? То-то. Здесь вам не тут".

На самом деле нет - чепуха это все. Лес китайцам можно продавать и так - никому особо до этого дела нет. 


Евгений Яжкинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-16

Вообще-то, за калифорнийские пожары, насколько помню, в США некоторых сажали, уж не знаю какая там у них статья, но нарушение пожаробезопасности. Т.е. не только солнце и гроза всегда виноваты.

+2
Ответить

Это само собой, что есть люди, которые должны следить и должны быть наказаны, если не следят.

+6
Ответить

А еще, кстати, у нас до сих пор есть какие-то дебильные способы хозяйствования.

Вот конкретика: Ростовская область, Пролетарский район, хутор Сухой. За каким-то ... жгут траву в полях. И этим летом наблюдал, но огонь далеко не пустили. А прошлым летом, например, степь месяцами горела. Подчеркну, это не домохозяйства жгут, это тамошнее предприятие сельскохозяйственное.

+1
Ответить

а как Говнярка горела! красота!

0
Ответить

Евгений, а вас не смущает что площади, охваченные пожарами, рекордны и в разы превышают обычные ежегодные масштабы? 

+2
Ответить

Ну, как бы и погода в этом году максимально жаркая за всю историю метеонаблюдений. 

0
Ответить
Ещё 5 комментариев

Сейчас почти каждый год - "максимальная жара за всю историю метеонаблюдений". Я эту фразу уже раз 5, наверное, слышала.

+2
Ответить

Так глобальное потепление же. 

0
Ответить

Ну, это, как раз вполне возможно. Если год от года средняя температура июня, например, оказывается все выше и выше, то и скажут справедливо такую фразу.

Не знаю так навскидку где графики взять, но то что нагуглилось, да, среднегодовая температура растет и средняя по месяцам за годы растет. И по восточной Сибири и по России вообще.

+1
Ответить

старожилы не припомнят (с)

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

старожилы не припомнят (с)

0
Ответить
Ещё 14 комментариев

Не совсем понятна логика. 0% вероятности означает, что там где начали вырубку лесов - там лес не могут поджечь. Почему не могут? Что может помешать?

0
Ответить

Потому что это алогично. Если начали вырубку - доводите до конца, получайте прибыль. Зачем товар-то жечь? Дураки, что ли? 

-2
Ответить
Ещё 6 комментариев

Понял. Просто в вашей вселенной все всегда действуют логично. Жаль конечно, что ответ для вашей вселенной просочился в мою.

+2
Ответить

Если дано разрешение на вырубку по картам (участкам), вырубили больше или не там где было указано, то потом это надо скрыть. Если довести до конца, т.е. вырубить все -- усугубить нарушение. А если сжечь, то можно сделать вид, что вырубали только то, что положено, а потом все сгорело.

+5
Ответить

Как будто во втором случае не будут проводить расследования. 

0
Ответить

Склады, например, с оружием даже, тоже поджигают чтобы скрыть хищения, растраты по такой же схеме. Хотя по Вашей логике надо было бы все вынести и пожара не устраивать. Ведь будет же расследование.

+1
Ответить

Повторяю: расследования проводятся в любом случае. Каждый сам взвешивает риск.
Для условной корпорации воров леса, тесно связанных с государством, это совершенно не выгодно - и так все замнется. Для мелких преступников - мб, но я так понимаю, гон идет на государство все же. 

0
Ответить

Не знаю на кого там гон идет, но ссылку уже дали:

Генпрокуратура выявила факты намеренных поджогов лесов в Сибири — таким образом злоумышленники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев.

https://m.gazeta.ru/social/2019/08/06/12560779.shtml

+3
Ответить

Жаркая погода не влияет на распространение пожара. Когда лес горит, температура там сотни градусов, им как то пофиг сухое рядом дерево или нет. Основное влияние на распространение пожара имел приказ - Не тушить.

Причиной пожара могла послужить самовоспламенившаяся трава, это не редкость. Но больше вероятность того что лесорубы жгли сохостой или пни или ещё что. В общем люди

-2
Ответить

Пожаров много, и причины у всех разные. Где-то природные, где-то по дурости, где-то из преступной корысти.

Пожары с целью скрыть незаконную делянку были и будут всегда. Но их доля весьма ограничена.

Самые крупные пожары, которые, собственно, и заволокли дымом всю Сибирь, произошли в слишком отдаленных районах. Лес оттуда невозможно вывезти, а потому и незаконно добывать его не имеет смысла.

+4
Ответить

Можно еще добавить что пожары в Сибири происходят далеко от сколько-нибудь обитаемых мест, куда и дорог нет.Черный лесоруб не будет лезть куда то в глухомань.

+4
Ответить

Генпрокуратура выявила факты намеренных поджогов лесов в Сибири — таким образом злоумышленники пытались скрыть незаконную вырубку деревьев.

https://m.gazeta.ru/social/2019/08/06/12560779.shtml

0
Ответить

А проводят?

0
Ответить

Уверена на 100 % что тупо продали миллионы на леса и теперь покрывают все пожаром. Воры

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить