Дмитрий Фролов
август 2019.
245

Возможно ли сегодня всё-таки любым способ узнать, кто же был легендарный "узник в Железной маске", который умер в Бастилии, или этот вопрос и подобные ему навсегда закрыты для людей?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Такое мнение действительно может возникнуть при прочтении статей в интернете и просмотре каналов вроде РЕН-ТВ - это их хлеб, "тайны и загадки". И конечно, им невыгодно говорить об исследованиях указанных тем учеными, да и лень им копаться в этой пыли, ведь так интереснее и таинственнее, да и самим можно много напридумывать.

В действительности "тайна железной маски" исследована вдоль и поперек, выделена наиболее правдоподобная и доказанная версия, рассмотрены другие варианты. Ученые обычно так прямо и пишут в любых исследованиях по любой науке - "вплоть до получения новых данных ответ вот такой". Потому что действительно так бывает, что новые данные опровергают ранее казавшуюся верной теорию. Так, например, совсем недавно найденная расчетная книжка одного крошечного прусского чиновника позволила переписать кусок биографии Суворова :) Но ближе к делу.

На русском языке подробнее всего история "железной маски" без тайн и мистики описана историком спецслужб Ефимом Борисовичем Черняком в книгах "Пять столетий тайной войны" и "Пелена времен". На английском - Пол Соннино "Человек в железной маске: исторический детектив".

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
3
0

Могу спросить? а если кратко что это за человек такой в железной маске?

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью