Могут ли осудить (если да, по какой статье) группу Lumen за строчку "Я так люблю свою страну, но ненавижу государство"?

247
2
0
8 ноября
22:41
ноябрь
2015

Я посижу рядом и послушаю более въедливых экспертов, но, на мой взгляд, — нет. На публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации (смотрите 280 УК) не тянет совершенно.

Просто оценочное суждение. Ненавидит он государство — что же с ним поделать. Текст всей песни тоже никаким призывом не является. Призыв же должен быть конкретным настолько, чтобы начинался с повелительного наклонения или обозначения конкретных намерений. На этом-то и погорела, например, группа «Барто» со своим знаменитым «Я готова, а ты готов поджигать ночью машины ментов». Доследственная проверка по данному факту была, о дальнейшем гугл умалчивает — я, честно говоря, не помню, чем кончилось дело.

Вернемся к Люмену. Замечу, что Тэм сам учился на юридическом (не окончил по идейным соображениям), поэтому вряд ли он бы стал лезть на рожон, правда?:)

Если уж Тэма (а не всю, к слову, группу — ведь он автор и непосредственный исполнитель) и привлекут к чему-либо, то это будет коренной момент в истории свободы слова в России. Даже история с «Кровостоком» на подобное не тянет.

6
0
ноябрь
2015

Я только напомню, что Lumen не так уж оригинален в своих чувствах. У Розенбаума существует довольно старое стихотворение, его авторская аудиозапись есть в ВК: "Я Родину свою люблю, но ненавижу государство".

0
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта