Насколько хорошо нужно знать математику, чтобы вкатиться в нейронки/bigdata? Какие математические задачи я должен уметь решать, чтобы понять, что готов?

Ответить
Ответить
Комментировать
4
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Возможно, это оверкилл, но попробуйте посмотреть вступительные задачки в ШАД. Если сможете решить их, вы потенциально готовы :)

Ну а вообще, что значит быть готовым? Кажется, что в МО, как и в разработке, всё познаётся более-менее на практике. Нашли задачу, попробовали решить, не вышло - пошли разбираться в том, каких знаний не хватает, подботали, возвращаетесь к задаче. 

Если глобально, то нужны в первую очередь теория вероятностей, статистика и линейная алгебра.

5
0

Без алгебры, теории множеств, понятий о пространствах конечно можно, но все будет больше на интуитивном уровне. Хотя и этого может хватить, смотря какие задачи

0
Ответить
Прокомментировать

Смотря чем конкретно вы там собрались заниматься. Для начала (а для многих и до-конца) хватит базовой линейной алгебры.

Также могу заметить что знаю нескольких людей которые свою первую нейронную сеть имплементили и без этого - на английском много пошаговых инструкций.

0
0

свою первую

на английском много пошаговых инструкций.

Ну это же не считается своим.

чем конкретно вы там собрались заниматься

Вот этим - медицина, работа с CV, автопилоты там всякие.

0
Ответить

«Не считается своим» - это зыбкая тема тк для многих задач можно взять сеть предназначенную для другой задачи и подкорректировать параметры. По сути просто запрограммировать какую-либо сеть и «поиграть» с ней может дать ту «интуицию» которая вам нужна.

В случае если вы хотите сами разрабатывать алгоритмы то тоже лучше всего взять один из основных текстов по теме (вроде Murphy) и просто пройтись по нему (желательно имплементируя то что он упоминает) опять таки подтягивая математику по ходу дела.

0
Ответить

Те ссылки которые вы указали, это не совсем то что я имела ввиду, вопрос заключается в том хотите ли вы решать какие-то конкретные задачи с помощью машинного обучения или вы хотите заниматься оптимизацией/созданием алгоритмов. И то и другое взаимосвязано (тк у любого алгоритма есть цель), но тем не менее это чуть чуть не одно и тоже.

0
Ответить

Пошаговые инструкции — бесполезное кхм-кхм.

Почему? Потому-что получается обычный скрипткидди, который списывает код, но не понимает как это все работает, и не может создать что-то своё.

+1
Ответить

Это мне очень напоминает два подхода к обучению физике в школе.

Можно с самого начала давать серьёзный материал с формулами и тд и некоторым детям так понятнее - они потом становятся очень сильными физиками и тд. Это подход советской физмат школы, в рекомендациях не нуждается.

И есть второй подход, который я когда в первый раз увидела решила что надо мной издеваются. Там вначале физику объясняют на пальцах, разжевывая формулы до неприличия уже в старших классах (и не дай бог на вступительных в вуз попросят посчитать). 

Так вот, это было пока я не заметила что в итоге большинство моих одноклассников знают физику также как я (не решая при этом всех тех сумасшедших задач российских школ). Более того, один даже закончил аспирантуру по теоретической физике опубликовавшись в научном журнале до которого мои бывшие одноклассники из России поступившие на физтех «не доехали». Понятное дело что наука в России по независимым от студентов причинам страдает и мои наблюдения - частный случай. Но всё же.

0
Ответить

А, ну да, Тадаши же просто списывает код с гайдов, он же не знает за что отвечает каждая инструкция, почему стоит та, а не иная функция, или метод.

И вы про какого Тадаши говорите? Про того, который из мультика?

0
Ответить

Из какого мультика? 

Причина почему удалила комментарий именно потому что не хочу переходить на личности. Тадаши мой бывший коллега, за свою аспирантуру придумал один из более (на тот момент) эффективных алгоритмов того типа (сейчас прогуглив его имя вместе с названием типа алгоритмов поняла что он первая ссылка и других Тадаши там нет поэтому извините за отсутствие деталей). Это к вопросу о методах обучения через пошаговые инструкции.

Хотя сейчас подумав, он в принципе не гуманитарий по бакалавриату, поэтому математику в том или ином виде наверное знал неплохо.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Опять-таки я не говорю что на пошаговых инструкциях нужно остановиться - это просто даст начальное понимание и осознание что конкретно вы не понимаете и соответственно что учить дальше.

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

знаю нескольких людей которые свою первую нейронную сеть имплементили и без этого

Да, таких много. И не только первую.

+2
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью