Алёна Смолюк
август 2019.
12309

Действительно ли вскоре случится новый мировой кризис? Как будет чувствовать себя российская экономика в сравнении с кризисом 2008, например?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Признаков надвигающегося кризиса действительно становится все больше. Спад продаж автомобилей, смартфонов в Индии, Китае, ослабление юаня до уровней 2008 г., 16 трлн долга с отрицательной доходностью, падение ВВП Германии, снижение объемов мировой торговли, инверсия кривой доходности в США, падение цен на нефть, сталь, медь – все это говорит о явных проблемах со спросом, которые подстегнули в частности торговые войны, протекционизм США.

Последнее в данном случае видится в большей степени опасной тенденцией. В условиях глобализации скоорденированность действий монетарных властей во многом помогала экономике последние годы. Сейчас же политические и торговые разногласия усиливаются. Впереди Brexit, в настоящем больной вопрос в Китае – протесты в Гонконге. Торговые споры США ведут почти на всех фронтах.

Для России риски есть с учетом и без того низкого роста ВВП, а также в с связи с тем, что Европа является для нас важным торговым партнером. В то же время сейчас с точки зрения финансовой стабильности мы подходим к этим событиям более подготовленными. Была проведена расчистка банковского сектора, изменен курс действий ЦБ, вновь накоплены гигантские резервы, заложены консервативные цены на нефть в бюджет, госдолг на комфортном низком уровне. Мы видим, что инфляция не так явно реагирует на ослабление рубля, а рубль не так явно реагирует на цены на нефть.

Можно прогнозировать, что в случае реализации негативного сценария в плане спада экономического роста в мире российская экономика переживет падение глобального спроса заметно лучше, чем в 2008 году. К тому же риски проявления кризисных явлений в мире могут и не реализоваться. Кроме того, мировые ЦБ, учитывая опыт прошлых лет, заранее смягчают денежно-кредитную политику, оказывая поддержку мировым рынкам и бизнесу в целом. Причин для паники нет.

50
-2

Причин для паники нет - ну как же так? Не сомневаются только идиоты.

0
Ответить
Прокомментировать

Ну кризис то предсказывают постоянно, то банковский, то в производстве, то в недвижимости, и в мировом масштабе в том числе. Россию кризис, даже очень и очень суровый, конечно же не убьет - страна огромная, запас плавучести гигантский. Радоваться правда рано, Россия, с 1999 до 2008 года более или менее динамично развивалась, далее был провал, но потом пару лет опять был очень и очень приличный рост, а вот за последние 3-4 года роста нет, т.е. те 1.5% что дает Росстат это неизбежное отставание. 

В общем это я к тому что без кризиса и так все плохо, будет кризис, будет еще хуже, но это будет хуже на фоне того что плохо и так. 20-30-40 лет такого "развития", и страну просто скупит Китай.

Влад Ивановотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью