Robert Ballante
август 2019.
2376

Почему программа «500 дней» Явлинского так и не была реализована?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
3 ответа
Поделиться

Надо учитывать, что эта программа разрабатывалась по инициативе российской власти в 1990 году - в условиях неравновесного двоевластия, когда республиканское руководство России расширяло свои права, но все рычаги власти, включая финансово-экономические, были ещё в руках Союза. Последнее слово тогда было за руководством СССР.

Программа не была реализована по следующим причинам:

  1. Самая главная причина - страх и союзного, и республиканского руководства перед масштабом и глубиной необходимых реформ. Боялись свободных цен, приватизации и т.п. - и самих этих явлений, и понятий. Боялись социального расслоения, обогащения, частной собственности. 

  2. Программу Явлинского можно с умным видом критиковать с любой стороны, но тогда была важна уже не последовательность или конкретный набор реформ, а стремительно убегавшее время. Надо было начинать менять экономическую систему, но срочности ещё не понимали ни Горбачёв, ни Ельцин, ни их ближайшие соратники.

  3. Было прямое сопротивление со стороны Рыжкова, тогдашнего Председателя Совета Министров СССР, который в противовес Явлинскому выдвинул собственную программу и хотел совместить несовмещаемое - элементы рынка и социализм.

  4. С учётом первых трёх факторов программу Явлинского замылили и пустили по бюрократическому кругу - создали комиссию, точнее, совместную рабочую группу под руководством Рыжкова и Явлинского для объединения "всего полезного" из обеих программ. Но так дела не делаются - так их убивают. Явлинский это понял и подал в отставку с поста заместителя главы Правительства России.

Андрей Авраменкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
-4

И это предовратило гражданскую войну, начнись в то, уже свободное время стремительное обнищание и голод этих реформаторов бы на столбах развешали. Гайдар и прочие сделали всё хитрее.

+1
Ответить
Прокомментировать

Причина очень простая. Москва полностью к 90-му году потеряла контроль над ситуацией в стране в первую очередь благодаря несуразной и невнятной горбачёвщине. В таких условиях никакие программы не могли быть выполнены.

0
0
Прокомментировать

Программа "500 дней" не принята потому, что Совет министров во главе с Рыжковым понимали: рыночные реформы уничтожат плановую экономику и неизбежно приведут к краху социалистического государства.

0
0
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью