Игорь Бурунов
август 2019.
36234

Если Сталин хотел вернуть все территории Российской империи, то почему когда вся Восточная Европа была в его власти, он не присоединил к СССР территории Польши (про Финляндию я вообще молчу)?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
8 ответов
Поделиться

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Потому что включать в свое государство враждебный народ, тем более нацию, желающую возстановления своей независимости-это себя же и наказать, заложить мину в собственном доме. Сталин понимал, что поляки, ни финны никогда не смирятся с аннексией. Более того, если бы сталин не жадничал, а оставил бы Польше Галицию и Волынь (а не включал бы их в УССР), то их местечковый укронационализм не заразил бы почти всю Украину, и она, даже отделившись, не была бы сейчас столь недружественной к России. А с бендеровцами и пр. лесными братьями до середины 1950-х годов разбирались бы уже поляки, а не советские карательные органы. Это была бы польская головная боль. И не приходится сомневаться, что поляки тотчас вырезали бы всех бандеровцев до единого (наказуя их за Волынскую резню). Но сталин сделал эти области -бывшие польские-частью Украины. И тем самым купил проблему. К тому же, Польша и др. восточноевропейские страны играли роль буфера, а их экономический потенциал использовался для кооперации и торговли между странами соцлагеря, а потенциал Финляндии-для торговли с Западом. Не было нужды их поглощать и прямо подчинять политически. Вляиние на них оказывалось через межгосударственные договоры и внешнюю политику

28
-7

согласен с АНДРЕЕМ

0
Ответить

@руслан к.,  а зачем саединит? ани итак били нашими, там ваиска наша стаияла. а так палучилас буферная зона.и прашу перестат критиковат сталина, не било и не будет политика ровний ему!

-2
Ответить

Причина была главная в том что Америка распалагала атомным оружием, и с этим приходилось считатся.

-1
Ответить

Причина была главная в том что Америка распалагала атомным оружием.

-1
Ответить
Ещё 5 комментариев

чушь ни чего он этого присоединять не хотел

0
Ответить

Насчёт Финляндии, - летом 1944-го с союзниками была достигнута договорённость, что они не будут возражать против оккупации Финляндии войсками СССР в случае продолжения сопротивления со стороны финнов. Естественно, англичане постарались, чтобы финны узнали об этих договорённостях, после чего Финляндия начала мирные переговоры с СССР. В итоге финны приняли требования СССР, включая выдворение германских войск с территории Финляндии (финны были вынуждены начать войну против Германии), территориальные уступки, контрибуцию. После войны Финляндия, хоть и не стала социалистической страной, фактически вошла в Советскую зону влияния: объявила о нейтралитете, подписала договор о дружбе, сотрудничестве и военной помощи (=договор о военном союзе), стала важнейшим торговым партнёром СССР. Финны не давали повода оккупировать Финляндию. :)

+4
Ответить

Мы не могли не присоединить, тогда бы там в голлиции получали пладздарм, во́зле карпат

0
Ответить

Во первых, разделим на 2. Почему Польшу , и почему Финляндию не включил в Совок?

Отвечаю:

Польшу, наряду с причинами уже описаными, потому , что на примере Литвы, где для подавления сопротивления партизан приходилось держать 2 дивизии НКВД, понял, что в Польше для подавления сопротивления АК (Армия Крайова) придеться держать соответственно минимум 20 дивизий и то не гарантия , что удасться задавить. Напомню, что в Литве при менее 3 млн населения до начала 50-ых власть Совка в сельской местности был только днем и только при наличии взвода карателей. Через границу к полякам литовские партизаны ходили запросто - не в понт было перестрелять какую заставу совковых погранцев и неторопясь перейти с делами к полякам. В 1948г АК решив , что кремлевские батраки в Варшаве все таки не прямая окупация, самораспустилась. Но это Сталин заценил только увидев размах партизанской войны в Литве.

Касательно Финляндии тоже не лепите из Сталина гуманиста. Все было очень просто - сужение фронта противостояния со Свободным миром. При захвате и окупации Финляндии пришлось держать войска на границе Шведции и Норвегии ПЛЮС партизанская война в лесах Финляндии. К тому что было в западной Украине и странах Балтии жопа у Совка это уже не могла охватить.

По той же причине Совок ушел из окупированной Австрии оговорив условие , что она будет держать неитральный статус.

+1
Ответить

А у либерды ,жопы хватило лишь на трубе сидеть.

+1
Ответить
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Проблема возврата территорий перед Сталиным вообще не рассматривалась как политическая цель, ему приходилось решать куда более неотложные задачи внутреннего послевоенного восстановления страны, борьбы со всё больше обуржуазивавшейся партийно-хозяйственной бюрократией, поддержание неустойчивого балланса сил со вчерашними союзниками по антигитлеровской коалиции. Помощь в идустриализации КНР.

Следование принципу свободы наций на самоопределение. Следует добавить дипломатические акты фиксирующие итоги Второй мировой и участие в образовании ООН.

Сталину нельзя отказывать в политическом прагматизме и реализме, а не думать о нем как о самовлюбленном параноике.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Ну, во-первых, потому, что союзники бы подавились таким вариантом.

Во-вторых - а куда девать ту часть Польши, которая не относилась к Российской империи? Она входила в состав Германии, но присоеднить её к Германии - значит усилить Германию, а после войны её предполагалось как раз ослаблять.

Ну и самый главный момент - желание иметь буферную зону между Западом и СССР.

1
0
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

Надо понять одну простую вещь СССР-не агрессор, не оккупант, тем более не империя зла. Как в той песне: "чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка неотдадим"

1
-1
Прокомментировать
Читать ещё 3 ответа
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью