Как объяснить кошке, что «это» делать нельзя? (это — драть конкретный стул, грызть провода и т.п.)

1402
4
0
8 ноября
21:33
ноябрь
2015

У нас долго жила кошка, стала подрастать и драть мебель. Я прибил к дверной раме неструганый брусок 5х5 см и длиной 20 см. Брал кошкины лапы в руки и драл брусок несколько раз в день. Она сначала не понимала, даже когти не выпускала, потом привыкла. Брусок портил интерьер, но ободранные стулья портили бы интерьер еще сильнее. Эту черную кошку приучили пользоваться унитазом. Наверное, способная была.

2
0
ноябрь
2015

НИКАК!

Кошка не делает ничего, что не отвечало бы собственной потребности. Поэтому "объяснять, что нельзя" - это все равно, что запретить замерзшему человеку дрожать. Даже если Вы запугаете его до такой степени, что он невероятным усилием воли сдержится в этот раз при Вас, то замерзнув назавтра, он все равно задрожит.

Тем и кончается: при хозяине кошка еще может сдержаться, а когда тот не видит, отводит душу на полную катушку.

Единственный способ - знать, какая потребность приводит к такому поведению, и удовлетворить эту потребность не патологическим, а естественным для кошачьей природы способом. Это и есть работа ПРАКТИЧЕСКОГО ЗООПСИХОЛОГА.

1
3
май
2016

Вам не понравится мой ответ, но этот способ регулярно используют мои родители, уже лет 25, и работает он безотказно. 

Периодически сменяющимся кошкам моих родителей запрещено 3 вещи: ходить по столам, драть мебель и забираться на незастеленные постели.  Не ходить по столам их учат с самого детства - у папы есть самодельная мухобойка, много мелких резиновых полосок, привязанных к палочке. Когда кошка первый раз лезет на стол или дерет мебель, она легонько, больше для страха, получает мухобойкой по попе. Бывает получает и второй раз. В дальнейшем кошки бегут от стола и мебели подальше, едва папа берет в руки мухобойку. Все, проблема решена, как правило они больше никогда не нарушают запретов. Конечно, для когтей есть специальная когтеточка - как они поняли, что она прибита именно для них, хз.

Почему кошки не лезут на незастеленные кровати, для меня лично загадка, но скорее всего мама приучает их тем, что просто регулярно сгоняет, упорно день за днем спихивает с кровати. Проводили даже эксперимент - кошки очень любят маму, и всегда бегут к ней, если она зовет. Так вот если мама лежит на кровати и зовет к себе стоящую на полу кошку, то кошка будет метяться и мяукать, но на кровать не прыгнет. Зато если она заправлена покрывалом, то кошка знает - можно.

Как говорит мой папа: "Строгость и дисциплина".

0
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта