Лиля Сабирова
август 2019.
5589

Беснование — это симптомы психической болезни или проявление сверхъестественного? Правда ли, что научных экспериментов по изучению беснования пока не было?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
6 ответов
Поделиться

Вам как раз неверно известно. Этих исследований довольно много, и внутри психиатрии давно сформировалось отдельное направление - психиатрия религиозных состояний.  В том, что касается конкретно бесов и "озарений" с "пророчествами" всё оказалось значительно проще, чем даже виделось исследователям. На бред пациентов влияет окружающая среда и их личный опыт - и всё. Это не значит, что эти исследования полностью отрицают сверхъестественное, но значит, что известные исследованные примеры его не включают. В наше время больше нет юродивых и пророков, сумасшедшие не говорят, что их возносили ангелы на гору и что они видят всадников Апокалипсиса. Но они видят инопланетян, их похищают спецслужбы, их головы являются всемирной нейросетью, они входят в мировое правительство и т.д. То есть их бред ограничен современной реальностью, как у людей V века до нашей эры он был ограничен их реальностью, состоявшей из мифов и обрядов. Современные "бесноватые" - это театральные постановки для видео в интернете и создания атмосферы экзотики в монастырях, где стоят очереди к "старцам" за платной консультацией. А настоящие сумасшедшие не говорят о бесах. Потому что уже вымирает самое распоследнее поколение, воспитанное бабушками, искренне верившими в домовых.

Но несколько жутковатых и очень научных исследований отражены в книгах невролога Оливера Сакса. На меня наибольшее впечатление произвел рассказ о человеке, которого опухоль в мозгу сделала настоящим Буддой.

Евгений Кузьмишинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
14
-2

Конечно это интересно. Стоит добавить что есть еще психиатры сугубо религиозной направленности, которые многим пациентам советуют посещать церковь, исповедоваться и все таком духе. Они обычно образованные люди и сами верующие. Вроде даже есть такие священники, бывшие психиатры, и психиатры ставшие священниками. Есть кроме того наблюдение, правда не очень подтвержденное, что у многих пациентов обостряются психозы во время религиозных праздников.

0
Ответить

:)) ЛОЛ. Классический ответ бота матрицы - агента Смита. Всё что за  пределами их узкой коробочки сознания - не существует. Среди местных  "экспертов" таких большинство.

Прежде чем, что либо беспристрастно изучать, вначале надо вылезти из тюрьмы своего сознания.

-1
Ответить

хотелось бы получить консультацию специалиста по этой процедуре. 

оформленную в слова без участия разума и сознания.

0
Ответить
Ещё 2 комментария

Этот специалист - Вы сами: ваша интуиция , чувства и совесть.
Не позволяйте внешним мыслеформам, негативным энергиям перекрывать вашу интуицию (истинные чувства) и такая консультация будет у вас всегда внутри вас.

+1
Ответить

дадада. вы еще забыли сказать, что все ответы - во мне самом.

+1
Ответить

Любой вывод , cделанный специалистом , сильно зависит от того, какой онтологией пользуется данный специалист. При анализе  достаточно большого фактического материала  онтология является  определяющим фактором.  Подавляющее число суждений  в "образованной"  cреде  делается  под влиянием трех философских традиций- аристотелевой, cократической и платоновской.  Вопрос на засыпку- из какой фундирующей парадигмы  сделаны ваши выводы?  Упражнение на засыпку - возьмите тот же самый фактический материал и сделайте вывод из иной парадигмы.

+1
Ответить
Прокомментировать

Почитайте об этом у Бехтерева:

Другое не менее распространенное убеждение в народе, которое получило особенную силу, благодаря религиозному мистицизму, в эпоху средних веков есть так называемая бесоодержимость, (…)
эта идея нередко является источником целого ряда конвульсивных и иных проявлений большой истерии, которые также способны к эпидемическому распространению.
«Первая большая эпидемия этого рода, — по словам Реньяра, — произошла в Мадридском монастыре.
Почти всегда в монастырях и главным образом в женских обителях религиозные обряды и постоянное сосредоточение на чудесном влекли за собою различные нервные расстройства, составлявшие в своей совокупности то, что называлось бесноватостью. Мадридская эпидемия началась в монастыре бенедиктинок, игуменье которого, донне Терезе, еле исполнилось в то время 26 лет. С одной монахиней вдруг стали случаться страшные конвульсии. У нее делались внезапные судороги, мертвели и скорчивались руки, выходила пена изо рта, изгибалось все тело в дугу наподобие арки, опиравшейся на затылок и пятки. По ночам больная издавала страшные вопли и под конец ею овладевал настоящий бред.
Несчастная объявила, что в нее вселился демон Перегрино, который не дает ей покоя. Вскоре демоны овладели всеми монахинями за исключением пяти женщин, причем сама донна Тереза тоже сделалась жертвой этого недуга.
Тогда начались в обители неописуемые сцены: монахини по целым ночам выли, мяукали и лаяли, объявляя, что они одержимы одним из друзей Перегрино. Монастырский духовник Франсуа Гарсия прибег к заклинанию бесноватых, но безуспешно, после чего это дело перешло в руки инквизиции, которая распорядилась изолировать монахинь. С этой целью они были сосланы в различные монастыри.
Гасия, обнаруживавший в этом деле известное благоразумие, редко встречаемое в людях его класса, был осужден за то, что будто бы вступил в сношение с демонами прежде, чем напасть на них».
Бесноватость бенедиктинок наделала много шуму, но ее известность ничтожна по сравнению с эпидемией бесноватости урсулинок («Урсулинки» — члены женского католического монашеского ордена, основанного в XVI веке в Италии и названного по имени святой Урсулы), которая разразилась в 1610 году.

Психические эпидемии в истории, В.М.Бехтерев
psyfactor.org/lib/behterev2.htm

Сам Бехтерев считал причиной одержимости именно самовнушение и психические заболевания. Но если предположить, что есть некие тёмные сущности, порою берущие под контроль человека, то как минимум подавляющее большинство случаев беснования объясняются только и исключительно медициной. Сама вера в этих сущностей не позволяет однозначно разделить эти явления: ведь если бесу не выгодно, чтобы его считали заболеванием, он может с лёгкостью проявить неприсущие болезни эффекты. Тем не менее, пока что многочисленные исследования показывают только психиатрическую природу явления. Верующие люди объяснят это тем, что бесы скрываются. Ну или, возможно, их нет вовсе. Часть пациентов перебазировались в кверулянты, у некоторых головой управляет радио, через которое вещает Недотыкомка, иллюминаты, рептилоиды, лично Путин, ФБР и соседи снизу, к кому-то приходят инопланетяне, покемоны, гномики-матершинники и зомби.

Подробнее о явлении с этой стороны читайте у Максима Малявина «Записки психиатра, или Всем галоперидолу за счёт заведения» knizhnik.org/maksim-maljavin/zapiski-psihiatra-ili-vsem-galoperidolu-za-schet-zavedenija , там такие есть.

Слайды от Васи Ложкина:

Всяк Сверчокотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
0

Спасибо. Только вот попы говорят, что  при бесновании люди не могут выпить святой воды.

-2
Ответить

тогда как обычный психбольной выпить ее может.

0
Ответить

И это позволяет их различить? А откуда вы это знаете?

0
Ответить

Читала просто рассказы священников про одержимость. Даже такой эксперимент проводят: ставят одинаковые стаканы с одинаковым количеством воды. В 1 стакан наливают простую воду, а допустим, в остальные 9- святую. И бесноватый всегда выбирает стакан с простой водой.

-1
Ответить

Но  я лично этому не очень-то верю, потому-что не было проверки со стороны психиатров и ученых способов со святой водой.

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Но если вы об этом знаете, и все об этом знают, то в случае возникновения истерии и обострения шизофрении на религиозной почве, подсознание воспроизведёт полностью клиническую картину одержимости. Включая фобию к святой воде. Точно так же как если человек верит в похищение зелёными человечками, он при галлюцинациях вопсроизведёт общепринятые представления о них.

+1
Ответить

Да, фобию к святой воде может и истерия вызвать. Но скажем как тогда можно из множества одинаковых стаканов в случае истерии выбрать без св. воды?

0
Ответить

Если кто-то сделает двойное слепое плацебо-контролируемое исследование с привлечением настоящих психов, но без святотатства, мы хоть на градус приблизимся к пониманию проблемы.

+1
Ответить

тут я с вами согласна.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос действительно интересный, проблема есть. Не могу ничего сказать про научные исследования, но имею богатый личный опыт общения с потусторонним миром. Знаю по себе, что такое бесноватость, вызванная одержимостью, то есть психическим воздействием на подсознание потусторонних сил. 

Могу сказать, что очень и очень многие, если не все кровавые преступления, катастрофы, войны и прочие катаклизмы вызываются именно этими силами. Что касается психических заболеваний, полагаю, что причиной большинства диагнозов является опять-таки действие враждебных человеку сил. Знаю опять-таки из личного опыта (мама страдала душевной болезнью), что бесы - низшие сущности имеют доступ к этим больным, общаются с ними и провоцируют их антисоциальное поведение. 

Беснование от психической болезни отличается тем, что его можно излечить духовными методами: крещением, причастием, медитациями или более мощными действиями - отчиткой в монастырях, постом и молитвой.

Отношение науки и медицины к этим злободневным вопросам иначе как поверхностным не назовешь: сводя  все эти проявления к дефектам мозга, нервной системы или особенностям личности, ученые перекрывают пути к спасению человечества от великого зла. Причина такого отношения та же самая: они сами находятся под влиянием бесов, только более высокого ранга, но также тупо следуют их внушению, как их пациенты!

2
-2
Прокомментировать

Не ну знаете)))

Чертиков из славянской мифологии у нас тоже ПОКА не изучали, и я вам так скажу, не будут. Пока вы называете расстройства нервной системы беснованием, тут трудно что-то доказать. Нельзя все смешивать в одну кашу. Тут каждому свое, думаю сильно верующий человек будет считать расстройства - беснованием, я, нет.

Undertaker :cотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0

Сильно верующий человек будет отделять рогатого и психическое расстройство.

0
Ответить

Ну не надо тут ла-ла (с) бес во мне.

0
Ответить

Вообще странно звучит)) А как понять, беснование это или расстройство?)) Ммм? Шах и Мат...

0
Ответить

При бесновании одержимым управляет другая сущность.

0
Ответить
Ещё 4 комментария

😈

0
Ответить

Хорошо.

0
Ответить

Почитала другие ответы. В каком же прекрасном мире люди живут!

0
Ответить

Даст Господь всегда так будет.

0
Ответить
Прокомментировать

Вопрос сам по себе поставлен некорректно - поэтому и вся дискуссия в этой ветке пошла по ошибочному пути )

Ключевой вопрос - "Что считать "сверхъестественным?"

Верный ответ следующий - "Всё, что выходит за рамки наблюдаемых и верифицируемых физических процессов, являющихся предметом изучения естественных наук".

В этом смысле "сверхъестественными" являются, например, любые науки, полностью или в существенной части построенные в рамках второй сигнальной системы: математика, философия, психология  и т.д.

Собственно, сам термин "сверхъестественное" и появился в результате того, что, начиная с древнего Вавилона,  все перечисленные знания выходили за рамки понимания большинства, так что любого продвинутого математика, астронома или философа с полным основанием можно было объявить колдуном )

Однако в современном мире ничего "сверхъестественного" в смысле колдовства и чуда уже не остаётся даже для ученика старших классов, поэтому термин приобретает именно то значение, которое я привёл выше.

А в рамках этого значения практически любой психиатрический диагноз "сверхъестественен" - ибо он затрагивает аспекты мышления, которые выходят за рамки изучения естественных наук.

Поэтому при виде бесноватого не стоит гадать, псих он, или же в него "бес вселился": с точки зрения психиатрии и психологии это одно и то же, и лечится одинаково )

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
-2

Ключевой вопрос - "Что считать "сверхъестественным?"
Верный ответ следующий - "Всё, что выходит за рамки наблюдаемых и верифицируемых физических процессов, являющихся предметом изучения естественных наук".
В этом смысле "сверхъестественными" являются, например, любые науки, полностью или в существенной части построенные в рамках второй сигнальной системы: математика, философия, психология  и т.д.

Это вы серьёзно? Математика и психология это сверхъестественное? Вы магистр сверхъестественных наук?

+1
Ответить

И конечно же вы и не поняли вопроса, и не ответили.

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью