Polina Melnyk
май 2015.
7717

Что такое мем и каким одним русским словом можно его заменить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Мем (англ. meme, читается как "мим") — это идея, образ или любой другой объект нематериального мира, который передаётся от человека к человеку вербально, невербально, через интернет или как угодно ещё. Мем может видоизменяться внутри носителя, оказывать влияние на него и общество в целом. Если смотреть шире, то существует такой механизм передачи и хранения культурной информации, использующий эгоистичные сущности, пожирающие мозги (мемы) как её переносчик, а людей — как ячейки памяти.

Термин происходит от греческого слова μίμημα (подобие). Это отражает основное свойство мема — способность к репликации, то есть к образованию собственных копий.

Сам термин "мем" достаточно научен. Он появился как аналог термина "ген" в генетике. И на самом деле между ними действительно есть достаточно большое сходство. Мемы появляются, развиваются, живут и исчезают. Иногда сами по себе, иногда будучи вытеснены более удачными или свежими.

Исходя из этого, можно подобрать некоторые аналоги в русском языке: идиома, знак, образ, символ и т.д., — но все они будут лишь синонимичны, и никогда не будут обозначать того же, что описывается одним коротким и ёмким словом "мем".

28
Прокомментировать

хохма.

Ответ не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символовОтвет не может быть меньше 140 символов

6
Прокомментировать

Я смотрю на мем в современном интернете как на конструкт для удачной шутки. Я не знаю, набирает ли юмор популярность, но если представить что это происходит и он забирает все больше внимания от всего контента который потребляет человек, то людям хочется шутить и получать смешные шутки. И мем дарит возможность персонализировать шутку, легально вставить что-нибудь свое, усилив смешной эффект. Или иметь скрытые отсылки, понятные причастным к каким-то конкретным культурным событиям.

-1
Прокомментировать
Ответить