Crazy Panda
август 2019.
480

Курпатов в своих лекциях часто ссылается на исследование про то, что человек может помнить в момент примерно 150 других людей. Персонажи книг и фильмов к ним относятся и тоже занимают это место?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
4 ответа
Поделиться

Помнить можно сколько угодно людей. Курпатов имел в виду, что одновременно поддерживать хоть сколько-нибудь полноценные отношения человек способен не больше чем со 150 людьми. Это касается не только реальной жизни, но и друзей в соц.сетях. 

Это ещё называется числом Донбара в честь профессора, который выдвинул эту теорию. И, как говорят, эта теория пока только подтверждается.

Jagat Jivanотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
0
Прокомментировать

Почему бы Вам Курпатова об этом не спросить? )

Я не знаю, на какое конкретно исследование Андрей ссылается, но простая логика подсказывает, что да. Для мозга персонажи книг и фильмов столь же реальны и неотличимы от живущих людей, так что и Анна Каренина, и Остап Бендер - это Ваши знакомые )

Кстати говоря, именно это обстоятельство является основанием для настороженного, и иногда и прямо враждебного отношения священнослужителей большинства религий к людям творческих профессий, в т.ч. писателям. Творить миры с живущими в них людьми - значит, вступать в прямую конкуренцию с Богом ) А в исламе ровно по тем же соображениям, скажем, запрещены художественные изображения человека...

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
0
Прокомментировать

Вопрос крайне интересный. "Обезьянье число" пошло от исследований стай обезьян. Число особей в стае, как правило, ограничено доступностью пищи. Но и в случае крайне благоприятных условий при превышении определенного количества особей стая начинает распадаться. Это обусловлено тем, что обезьяны не имеют формы, знаков различия, паролей и т.п. Единственный способ отличить своих от чужих - знать всех своих персонально. А мозг не резиновый. Для всех видов человекообразных обезьян число Донбара не превышает 50. Человеческий мозг втрое больше. И были эксперименты, подтверждающие, что для человека число Донбара около 150.

Но, наличие языка ставит под сомнение чистоту этих экспериментов. Недаром человек смог создать "стаи" размером в миллионы особей, вполне отличающие своих от чужих. В записной книжке делового человека могут быть записи о сотнях людей.

0
0
Прокомментировать

Он  в большей степени автор книг, теоретик но никак не практикующий психолог, практического опыта маловато, да и фразы его больше шаблонного характера

0
-1

хахаха ты его биографию вообще читал?))))

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью